Святая вода из‑под крана и купание в проруби: мифы и правда о Крещении
Православные христиане отмечают Крещение Господне 19 января. Вокруг праздника сложилось много домыслов и мифов. Обязательно ли купаться в проруби, чтобы считать себя истинно верующим? Становится ли святой вода из-под крана? Об этом и многом другом корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал благочинный Королевского церковного округа, настоятель Богородицерождественского храма в Костине, священник Димитрий Поповский.
Духовные места Королева: храмы, церкви и часовни>>
Миф № 1: в Крещение вся вода на Земле становится святой
Конечно, это не так. Священник, произнося молитвы, просит Бога благословить воду для того, чтобы изгонять бесов и исцелять болезни. Многие ошибочно относятся к освящению воды как к магическому действу, но это не так: магия и церковь – абсолютно разные вещи. Вода, освященная батюшками, обладает благодатными свойствами, а не волшебными, она действует благотворно, но чтобы она помогала, нужно принимать ее с благодарностью и особым почтением. В церкви все очень логично и понятно.
О том, что в Крещение даже вода из-под крана становится какой-то волшебной, говорят те, кто далек от церкви и кому просто лень идти в храм. Но если человек хочет приблизиться к Богу, он не должен избегать церкви.
Церковь – это не просто организация. С духовной точки зрения это корабль, который помогает человеку переплыть через океан жизни. А вода в Крещение – это средство, которое позволяет приблизиться к Господу. Помните: главная цель христианской жизни и существования церкви – это помочь человеку приблизиться к Богу.
Волонтеры Королева: добрые дела на благо любимого города>>
Миф № 2: освященная вода теряет свои свойства, если пить ее неправильно
Тут стоит говорить не о потере благодатных свойств, а вообще об отношении к освященной воде. К святыне нужно относиться с благоговением, то есть не пить воду из горла, не ставить ее на пол, бережно хранить и так далее. Конечно, иногда обстоятельства такие, что приходится пить из бутылки, так как рядом нет другой посуды, – но грехом это никто не назовет, и свойств своих вода не потеряет. Главное, как человек относится к воде, которую принес из храма.
Важно не только то, что батюшка читает молитву и просит у Бога благодати, важно и то, как человек принимает освященную воду. В моей практике был случай, когда в очереди за водой две женщины поспорили. Я подошел к ним и предупредил, что нельзя ругаться в храме, иначе вода испортится. Через три дня женщины пришли в храм со слезами на глазах и сказали, что вода зацвела.
Действительно, освященную воду в храме нужно не просто взять, а принять ее с благодарностью и благоговением – тогда она не теряет свойств и может не портиться не один год. Если мы просим благодати, но не делаем ничего, чтобы сердце наше с этой благодатью соприкоснулось, то все будет бесполезно.
Миф № 3: только окунувшись в прорубь, можно считать себя православным
Конечно, нет. Православный человек – это не тот, кто хоть раз в жизни искупался в проруби. В православии вообще нет традиции окунаться в прорубь, это больше народная традиция. Такое действо само по себе мало что дает, кроме определенного закаливания организма.
Как я уже говорил, в церкви все логично. Так, например, крещение человека вполне объяснимо: он трижды окунается в святую воду, что символизирует смерть для греховной жизни и воскрешение для добродетельной жизни с Богом. В купание в проруби таких смыслов не заложено.
Но и плохого в купании в проруби ничего нет. Поэтому батюшки поддерживают традицию, выходят к прорубям и освящают их, многие тоже купаются, используют этот народный обычай для проповеди, для того, чтобы люди становились ближе к Богу – даже те, кто редко ходит в храм. Но говорить о том, что православный человек должен обязательно пройти этот обряд, не стоит.
Конечно, купание в проруби – это в какой-то степени испытание самого себя. Если человек после этого изменится в лучшую сторону, то ничего плохого в этом нет. Но во всем должна быть мера, Богу от нас нужна только любовь, а не подвиги в нырянии в ледяную воду.
Как подготовиться к крещенским купаниям>>
Миф № 4: купание в проруби смывает все грехи
Это неправда. Грехи отпускаются только через покаяние и причастие, никакое купание в проруби не смоет грехов, пока человек сам не раскается. Так, человек может не нырять в ледяную воду, но причаститься, измениться и стать лучше, соприкоснуться с благодатью Божьей. А можно в пьяном угаре искупаться в нескольких прорубях, но это ничего не изменит, потому что внутренне человек не изменится, а может и хуже стать. Благодать дается Богом – нельзя чего-то требовать.
Мы – дети Бога, а это гораздо сложнее, чем быть рабом. Поэтому не должно быть никакой рабской психологии, нельзя сказать: «Я поставлю столько-то свечей, схожу во столько-то храмов, окунусь в прорубь, а Господь мне за это что-то даст». У настоящего православного человека нет такой проблемы, которую он не смог бы пережить. Истинный верующий не торгуется, на пытается договориться.
Любовь – это свобода, и любить Бога нужно безусловно. Так что достичь Божьей благодати, только окунувшись в прорубь, нельзя. Нужно быть чистым сердцем и просто любить Господа.
Как прошло освящение храма Владимира Священномученика>>
Миф № 5: купание в проруби защищает организм от всех болезней
Вода в прорубях во время Крещения освящается батюшками, но повторюсь: купание в проруби не входит в традицию православия. Заставлять болеющих людей нырять в ледяную воду зимой – это не лучший способ избавить их от болезней.
Конечно, есть люди, которых такое купание закаляет и делает крепче, кто-то находит в этом способ стать ближе к Богу, и это хорошо. Но если человек часто болеет, то заставлять его испытывать организм на прочность не нужно, тем более без должной подготовки.
Напоследок напомню: путь к Богу лежит через молитвы, покаяние и причастие. Если есть какие-то сомнения, вопросы, проблемы, всегда можно прийти в храм и поговорить с батюшкой, а порой просто молчание рядом с иконами помогает найти ответы на терзавшие вопросы. Все зависит от того, насколько человек хочет прийти к Богу.