Стоит ли заводить банковскую карту для ребенка?

28 ноября 2018 в 13:29 Обновлено 28 ноября 2018 в 14:03

Сложно представить современную жизнь без пластиковых банковских карт. Сегодня многие крупные банки предлагают оформить карточку для детей от 6 до 14 лет. Она будет привязана к счету родителя и позволит контролировать расходы ребенка. О плюсах и минусах детских карточек читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Карты для подростков

Для начала отметим, что подросткам старше 14 лет можно оформить полноценную личную карту с письменного согласия родителей и при их присутствии в банке. При этом несовершеннолетний может иметь и вторую карту, привязанную к родительскому счету, которую ему оформили ранее.

Как оплатить проезд банковской картой в автобусе>>

ПЛЮСЫ

Контроль за тратами ребенка

Во-первых, с помощью мобильного банка всегда можно отследить, что приобрели дети и сколько они тратят в неделю, месяц, год. Это удобно для ведения домашней бухгалтерии.

Во-вторых, на детский счет можно перечислять строго определенную сумму или настроить лимит на расходы. Это важно как для бюджета семьи, так и для дисциплины ребенка.

В-третьих, можно запретить использование детской карты для снятия наличных в банкомате, перевода денег на другие карты или покупок в интернете.

В-четвертых, это удобно тем, кто использует в воспитании финансовый стимул. В качестве наказания можно приостановить расходы ребенка блокировкой карты, а поощрением станет перевод дополнительных денежных средств.

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>

Удобно в путешествиях

© flickr.com,  Mark Waite

Когда ребенок поехал на экскурсию или в длительную поездку вместе с классом, пластиковая карточка придется очень кстати.

Во-первых, родитель всегда сможет перевести на детский счет средства для непредвиденных трат, не прибегая к помощи классного руководителя или другого сопровождающего. Деньги могут понадобиться на что угодно: от оплаты билета в незапланированный для посещения музей до продления оплаты гостиничного номера.

Во-вторых, можно не беспокоиться о том, что ребенок потеряет все деньги. Да, кошелек можно выронить или его могут украсть, но в этом случае нужно просто заблокировать карту и выйти из ситуации любым удобным способом. С наличными, увы, действует поговорка: что упало – то пропало.

Все, что нужно знать, если ваш ребенок путешествует один>>

Азы финансовой грамотности

Детские банковские карты помогают обучить ребенка самостоятельно управлять своими финансами. У него свой бюджет, он сам планирует, как им распоряжаться. Дети поймут, что иногда стоит отказаться от маленьких удовольствий вроде похода в кино или кафе, чтобы накопить средств и купить долгожданную вещь. Это очень дисциплинирует.

Чем опасна бесконтактная оплата картой>>

МИНУСЫ

Надо запомнить ПИН и правила использования

© РИАМО,  Николай Корешков

Прежде всего это касается ребят младшего школьного возраста. Им обязательно надо объяснить, причем не один раз, как обращаться с карточкой, что это не игрушка, что ее нельзя гнуть и царапать, передавать друзьям, что ее нужно хранить в безопасном месте.

Кроме того, трудности могут возникнуть с тем, чтобы ребенок запомнил ПИН-код. Некоторые родители обходят эту проблему, оформляя детям карты с технологией PayPass, но это может привести к неосторожным или случайным тратам, к тому же такие карточки очень привлекают мошенников.

Надо доходчиво донести до ребенка, что никому и ни при каких условиях нельзя сообщать ПИН-код, так же как и давать карту в руки.

Наконец, довольно часто дети теряют тетради и дневники, что уж говорить о небольшом кусочке пластика! Нужно всегда быть начеку и объяснить ребенку, что при потере карты он первым делом должен сообщить об этом родителям – не нужно бояться, что его будут ругать. Также стоит объяснить, как заблокировать карту по телефону и что делать дальше – это полезные знания.

«Умные» гаджеты: как следить за ребенком, не нарушая его личное пространство>>

Интернет-покупки

Иногда бывает, что ребенок приобретает в интернете товар, который не нравится родителям – он слишком дорогой, а то и вовсе сомнительный. В этом случае могут возникнуть проблемы с возвратом товара. После того, как со счета списаны деньги и транзакция успешно прошла, вернуть средства редко получается без хлопот.

Покупки в интернет‑магазинах: плюсы и минусы>>

Неурядицы в магазинах

Несмотря на предложения крупных банков, сегодня использование ребенком банковских карт – практика еще не очень распространенная. Некоторые продавцы могут просто отказать в покупке, думая, что юный покупатель стащил карточку у взрослых. Причем ребенок вряд ли сможет убедить сотрудника магазина, что он имеет полное право пользоваться картой.

Выскажитесь
А у вашего ребенка есть банковская карточка?
Да, это очень удобно!
Думаю оформить
Раньше была, мне не понравилось
Нет, это не нужно
У меня нет детей