Стоит ли делать ремонт и перепланировку перед продажей квартиры
Многие собственники перед продажей квартиры думают, стоит ли сделать косметический ремонт или даже перепланировку, ведь это может потенциально повысить цену. Однако им нужно учесть несколько важных нюансов.
23 августа 2021 в 10:25 Обновлено 23 августа 2021 в 11:17

1Почему перепланировка привлекательна

© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

Современных покупателей нередко привлекают модные решения. Так, сейчас в тренде квартиры-студии, где кухня объединена с одной из комнат в единое пространство.

Также актуальны совмещенные санузлы и так называемые присоединенные балконы и лоджии, позволяющие значительно увеличить спальню или гостиную.

Особенно привлекательны перепланированные квартиры для состоятельных покупателей, для которых цена не важна. Для них главное – эксклюзивная планировка и модные решения.

2Почему нельзя делать перепланировку

© pixabay.com,  byrev

Но собственнику стоит задуматься, подойдут ли подобные модные решения покупателям. Ведь у каждой семьи свои потребности и предпочтения.

Так, если в квартиру переедет семья из нескольких человек, то им не подойдет совмещенный санузел. Как и студия, ведь наличие отдельной кухни позволит создать дополнительное рабочее место – например, чтобы ребенок учил уроки.

Но главная причина, почему перед продажей не стоит проводить перепланировку, заключается в том, что она должна быть официально оформлена. Это занимает много времени и сил, а результат порой не настолько хорош, как казалось раньше.

Даже если сделать обычную арку вместо дверного проема и не узаконить это, то квартиру будет невозможно продать. Перепланировка может создать лишние трудности, и не факт, что благодаря ей квартира вырастет в цене.

3Когда актуален ремонт перед продажей

© pixabay.com,  congerdesign

Многие собственники перед продажей квартиры решают сделать там косметический ремонт. Они считают, что он уж точно сделает квартиру привлекательнее и дороже.

Действительно, новые обои и паркет позволят приятно обновить интерьер, поэтому ремонт квартиры под ключ в Королеве весьма актуален. Особенно для тех, у кого в распоряжении жилье с так называемым «бабушкиным» ремонтом – устаревшим и непривлекательным для покупателей.

Иногда квартиру продают со всей мебелью – тогда полноценный ремонт будет сделать проблематично. Если же нет, то косметический ремонт пройдет быстро и легко и, вполне возможно, повысит цену квартиры.

4Подводные камни при ремонте

© pixabay.com,  jarmoluk

Однако будет очень обидно, если покупатель не оценит новенький паркет, на который было потрачено так много сил и средств, или решит заменить только что установленную ванну на модную и практичную душевую кабину.

Удивительно, но хороший ремонт может даже вызывать подозрения: а вдруг под свежими обоями скрыты разводы после затопления соседями? Или под сверкающей плиткой в ванной комнате поселился грибок?

Стоит учитывать и то, что у каждого человека есть свое видение того, как должно выглядеть жилье. Так что высока вероятность, что покупатель решит сам сделать ремонт – такой, какой считает нужным, а усилия собственника окажутся бесполезными.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии