Сравнивать уровень пробок в городах во время пандемии некорректно — эксперт

13 января в 12:00
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 13 янв. Новый транспортный антирейтинг загруженности городов TomTom Traffic Index за 2020 год некорректно сравнивает города, находящиеся в различных условиях из-за влияния пандемии коронавируса, сообщил РИАМО завкафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ Султан Жанказиев. 

Компания TomTom ежегодно публикует рейтинг загруженности городов TomTom Traffic Index. В этом году в рейтинге компании Московская агломерация вышла на первое место среди мегаполисов с самыми сильными заторами. При этом уровень загруженности в годовом выражении снизился на 5% и составил 54%.

«Очевидно, что составление любых рейтингов по данным прошлого года - спорная вещь. Новый «пробочный» рейтинг TomTom едва ли корректно ранжирует города, находящиеся в уникально неравных условиях. В то время, как Москва вместе с областью вводила локдаун только на два месяца, их ближайшие соседи по рейтингу - Мумбаи, Богота, Манила и Стамбул - находятся в режиме жестких ограничений прямо сейчас», - сказал Жанказиев.

Эксперт пояснил, что в индийском Мумбаи карантин с пропускным режимом продлен до конца января. Оформлять пропуска для передвижения на авто до сих пор нужно и в столице Колумбии - Боготе. Там, а также в филиппинской Маниле и турецком Стамбуле для горожан действует комендантский час. Жанказиев также подчеркнул, что во всех этих городах введены частичные ограничения на работу общественного транспорта, чего не было в Москве. 

«Фактически новый рейтинг показал не уровень удобства дорожного движения, а скорость выхода из пандемии и возвращения к привычной, хотя бы отчасти, жизни, которого мы так ждали. С этой точки зрения для Московской агломерации это рейтинг победителей. Тем более, несмотря на увеличение количества машин на дорогах, уровень загруженности в абсолютных цифрах снижается», - заключил Жанказиев.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость