Спортсмены Королева о летней Олимпиаде 2016: «Наши там еще покажут!»

29 июля 2016 в 15:49 Обновлено 29 июля 2016 в 17:32
© flickr.com,  Mark Hillary

Вся Россия на протяжении нескольких месяцев следила за допинговым скандалом, который угрожал участию наших спортсменов в летней Олимпиаде 2016, которая пройдет с 5 по 21 августа в Бразилии. Корреспондент «РИАМО в Королеве» расспросил жителей города, которые связаны со спортом, о том, как они относятся к скандалу с мельдонием и чего ждут от нашей сборной в Рио-де-Жанейро.

Артем Рязанцев, спортивный журналист:

©  из личного архива Артема Рязанцева

«Уверен, что многие спортсмены сегодня прибегают к тем или иным препаратам, которые придают силы, помогают быстрому восстановлению и так далее. Дыма без огня не бывает. Если уличили в применении допинга, то, скорее всего, так и есть.

Спортсмен должен понести наказание, но это должно быть именно наказание индивидуальное. Дисквалификация всей олимпийской сборной – это чересчур.

И вот уже здесь можно увидеть политический подтекст. Отстранение сборной нашей страны от участия в Олимпийских играх – это прекрасная возможность унизить нас. Поэтому должно подключиться к решению проблемы наше государство, использовать все рычаги воздействия. И я рад, что сборную все же допустили к участию в Играх».

Кирилл Черепанов, 30 лет, сноубордист:

©  официальный сайт Rio 2016 Olympics

«Я следил за ситуацией с допингом и с возможной дисквалификацией нашей сборной на Олимпийских играх с самого начала. В один момент было реально страшно, что наши спортсмены могут пропустить Олимпиаду из-за того, что принимали препарат, который вдруг стал запрещенным. Я абсолютно уверен, что скандал был спровоцирован.

Очень плохо, когда мировые спортивные события используются в политических целях. На мой взгляд, спорт должен оставаться вне политики.

Подтверждением провокации может служить тот факт, что по вине сотрудницы клининговой компании, убирающей помещения WADA, были безвозвратно утеряны все допинговые пробы сборной США с 1990 по 2016 годы, и это на кануне проверки их группой независимых ученых.

Для начала неплохо было бы определиться с тем, что такое допинг. Взять, например, мельдоний. Это метаболическое средство, нормализующее энергетический обмен клеток. А допинг - это медицинское средство, искусственно взбадривающее организм. Выходит, что мельдоний - средство для восстановления между соревнованиями, а не способ взбодриться. И когда в списки допинговых средств попадают такие препараты, то это уже идиотизм, а не попытка сделать спортивные соревнования чистыми и равными для всех участников.

А вообще, я считаю, что получение преимущества перед другими спортсменами должно наказываться отстранением конкретного спортсмена от грядущих соревнований. Я доволен тем, что наша сборная все же попала на Олимпиаду, и в августе мы всей страной будем болеть за наших спортсменов. Уверен, они там еще всем покажут!»

Максим Дубровский, президент клуба спортивных единоборств им. Королева:

©  из личного архива Максима Дубровского

«Ситуация с мельдонием, на мой взгляд, возникла из-за того, что его запрет «проспали» наши спортивные чиновники.  Всем было известно, что у нас употребляют мельдоний. Его можно купить в аптеке, это средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, например, при гипоксии или ишемии.

Американцы этот мельдоний изучили, пропихнули инициативу запрета в WADA. А попались в итоге Россия, Украина и Белоруссия, ведь это разработка советская. На Западе есть такой же препарат, но с другим названием – и его в перечень запрещенных не включили.

В боксе повального увлечения допингом нет, он здесь и не нужен. Я уверен, что спорт возможен без допинга, и я знаю тяжелоатлетов, которые от природы здоровые ребята и нормально выступают без препаратов. Конечно, жалко, что на Олимпиаду не попали многие спортсмены.

Но я рад, что Россия все же будет представлена на Олимпийских играх, и в состав сборной попал боксер нашего клуба -  Василий Егоров, который выступит в весовой категории до 49 кг».

Николай, 43 года, бывший спортсмен:

© flickr.com,  Brian Godfrey

«Допинг в спорте присутствовал и будет присутствовать всегда, просто потому, что у человека есть определенный предел, так всегда говорил мне мой тренер.

Когда-то я занимался спортом и показывал весьма неплохие результаты без приема различных препаратов. Занимался под началом хорошего тренера вместе с будущим чемпионом Европы. Уже тогда, в начале своей карьеры, он начал принимать запрещенные препараты, и, само собой, восстановление после нагрузок, скорость и выносливость оказались на порядок выше, чем раньше.

Я уверен в том, что большинство спортсменов действительно принимали допинг. В связи с тяжелой политической обстановкой в мире и разоблачающими признаниями ряда чиновников и спортсменов, именно сборную Россию проверили, как говорится, «от и до». Это не говорит о том, что только наши спортсмены принимают допинг.

Остается задуматься над всей системой подготовки спортсменов и сделать правильные выводы из ситуации, чтобы в дальнейшем такое не повторялось».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии