РИАМО (КОРОЛЕВ) - 30 авг. Специалисты ЦНИИмаш в Королеве исследовали потребительские характеристики спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, собранные данные передаются в Роскосмос и производителям навигационной аппаратуры для совершенствования применяемых технологий, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.
«В конце августа 2016 года специалисты ФГУП ЦНИИмаш по заданию Госкорпорации «Роскосмос» провели оценку навигационного поля вдоль части транспортного коридора «север – юг» по маршруту Москва – Архангельск. С использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ) были исследованы потребительские характеристики спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, условия приема навигационных сигналов, помеховая обстановка», – говорится в сообщении.
В материале добавляется, что с помощью МИДЛ также оценили работоспособность систем функциональных дополнений, передающих потребителям навигационных сигналов ГЛОНАСС дополнительную корректирующую информацию, которая повышает точность и надежность навигационных определений.
По данным пресс-службы, за последние два года также были проведены испытания по оценке доступности и точности навигации в транспортных коридорах «север – юг» (участки Москва – Мурманск и Москва – Сочи) и «восток – запад» (участки Москва – Смоленск и Москва – Уфа). В 2016 году испытания проводились вдоль транспортного коридора «север – юг» по маршруту Москва – Тамбов – Волгоград – Астрахань, а также вдоль северо-западного транспортного коридора по маршруту Москва – Псков – российско-эстонская граница и в приграничной зоне акватории Чудского-Псковского озерного комплекса.
«Собранные в процессе эксперимента данные передаются в Роскосмос и производителям навигационной аппаратуры, предоставившим образцы своей продукции на испытания, для совершенствования применяемых технологий спутниковой навигации и технологий передачи корректирующей информации российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга», – заключается в сообщении.