Советы студентам: как выжить в общаге

25 января 2018 в 09:22 Обновлено 25 января 2018 в 11:26

Жизнь в студенческом общежитии – одно из самых ярких впечатлений для обучающихся в вузах. Общага существует по особым законам, многие из которых удивляют первокурсников. В главный студенческий праздник – Татьянин день – читайте в материале «РИАМО в Королеве», как сделать свою жизнь в общежитии максимально комфортной.

Какой вы студент? Тест >>

Типы общежитий

© flickr.com,  Evgeniy Reshetnev

Студенческие общежития бывают самыми разными. Остановимся на двух основных типах – коридорном и блочном.

Общежитие коридорного типа – настоящий «олдскул». В подобном стиле строили общежития для фабричных рабочих на рубеже XIX и XX веков. Все просто – много небольших комнат и одна кухня расположены вдоль коридора, в конце которого ванная и туалет.

Блочное общежитие знакомо всем, кто останавливался в недорогих гостиницах, здания которых построены в позднесоветскую эпоху. Этаж делится на характерные блоки, в каждом из которых две-три комнаты и санузел, принадлежащий жителям этих комнат.

Как правило, тут выбирать не приходится: какое общежитие есть в распоряжении вуза – в такое и направят студента.

Вечные студенты из Королева: «Десяток «корочек» – это не предел!» >>

Расселение

© flickr.com,  Ohio Sea Grant

Есть некоторые хитрости, которые стоит применить при расселении по комнатам. Они позволят сразу добавить плюсов к последующему проживанию.

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»

К ответственному за расселение лучше не приходить в одиночку. Ведь поселиться в одной комнате с поступившим вместе с вами другом или просто знакомым гораздо приятнее, чем попасть в незнакомый или уже сложившийся «мини-коллектив». Понятно, что у студента, который только начинает учебу в вузе, еще нет дружеских отношений с однокурсниками. Тем не менее, идти на расселение стоит с тем, с кем вам приятно общаться или с кем вы познакомились во время поступления.

Хорошим бонусом может стать «мертвая душа». Так в общагах называют человека, который официально прописался на место в общежитии, но на самом деле живет на съемной квартире или у родственников, оставляя свое «жизненное пространство» соседям по общаге.

Устроившись в комнате, не забудьте сверить имеющуюся мебель с описью, чтобы не вышло скандалов. Если чего-то не хватает – смело требуйте возмещения недостающих стульев и столов у руководства общежития. Это относится и к прочим предметам быта.

Наконец, бывалые студенты советуют самостоятельно заменить дверной замок, чтобы обезопасить жилье. Только позаботьтесь о том, чтобы новые ключи получили все ваши соседи – так вы сделаете первый шаг к хорошим отношениям с ними.

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ >>

Отношения с соседями

©  сайт GIPHY

Когда комната заселена и «стала крепостью», пора налаживать связи. Речь не только о соседях по комнате – в идеале стоит выстроить хорошие отношения с ребятами со всего этажа. Бывает непросто – характеры у студентов разные, как и отношение к бытовым проблемам и жизни в целом. У вас не получится стать другом абсолютно для всех, однако благожелательные отношения и связи внутри общежития – это хорошая инвестиция.

Не стоит настойчиво набиваться в друзья – это, наоборот, только помешает. Просто постарайтесь создать атмосферу взаимоуважения. За время жизни в общежитии, за время учебы может произойти что угодно – возможно, именно поддержка соседа по общаге поможет справиться со сложной ситуацией.

Учителя о своем первом уроке: «Завершила урок и разревелась в учительской»

Если окружение кажется вам совсем неподходящим – не отчаивайтесь, а воспринимайте это как тренировку ваших социальных навыков. Помните: личное пространство есть у всех, и его нужно уважать. Так что, к примеру, не шумите, если кто-то по соседству готовится к экзамену.

В случае нарушения ваших прав – пусть даже речь идет о не входящем в регламенты личном пространстве – отстаивайте свои интересы. Если в вашу частную жизнь вторгается кто-то из соседей – не стесняйтесь дать отпор. Однако до скандалов лучше не доводить, все конфликтные ситуации нужно решать миром, говорить надо спокойно и без крика.

Однако помните, что не все будут вежливы по отношению к окружающим. Шум в общежитиях – извечная проблема, так что беруши должны быть у каждого студента, живущего в общежитии.

Наконец, поддерживайте хорошие отношения и с сотрудниками общежития. Где-то для этого потребуется неукоснительное соблюдение правил, где-то – простое человеческое общение. Комендант, вахтеры и обслуживающий персонал могут значительно облегчить вам жизнь в различных житейских ситуациях – от позднего возвращения до прорыва водопроводной трубы.

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи >>

Быт в общежитии

© Unsplash,  Annie Spratt

Обязательно заведите свой «неприкосновенный набор» вещей. Помимо очевидных предметов гигиены и одежды там полезно хранить собственный комплект постельного белья.

Для мест общего пользования пригодятся хорошие непромокаемые тапочки, особенно в «коридорной общаге». В туалетах и душевых не стоит ходить босиком или в промокших матерчатых тапках – есть риск подхватить грибок или инфекцию.

Не ленитесь, располагая свои вещи в шкафу. В студенческой комнате очень быстро возникает беспорядок: горы вещей и горы мусора – часто в буквальном смысле слова. Будьте организованы, почаще наводите порядок!

Если у вас в комнате есть четкий график уборки, старайтесь все равно дополнительно убираться в свободное время. Чистая комната не только комфортнее, но и безопаснее для проживания.

Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории >>

Питание в общежитии

©  сайт GIPHY

Важный вопрос для всех студентов – еда в общежитии. Многие из финансовых соображений отметают все варианты, кроме самостоятельной готовки из недорогих продуктов. При этом питание должно быть полноценным и сбалансированным. И уж точно стоит обойтись без всякого «джанк-фуда»!

После долгого учебного дня зачастую лень что-то готовить, но все-таки стоит делать это. Можно выбрать простые, но вкусные блюда. Главный плюс самостоятельной готовки – такая еда полезнее любого фастфуда и всегда дешевле, а у студентов традиционно негусто с деньгами.

Кстати, чтобы улучшить отношения с соседями, делитесь с ними и иногда приглашайте в гости – на обед или ужин, на день рождения, устраивайте совместные празднования. Студентов часто спасает принцип «ты мне, я тебе» – один из важнейших в студенческих общежитиях. И работает он не только в отношении еды. Так что не жадничайте!