Совет ветеранов Королева: проблемы фронтовиков и жизнь «друзей-однополчан»

4 мая 2016 в 16:03 Обновлено 06 мая 2016 в 14:34
©  из архива Совета ветеранов

Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов существует в подмосковном Калининграде-Королеве с 1985 года. Цель этой организации – защищать законные права ветеранов, пенсионеров и инвалидов, обеспечивать им достойное существование. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, чем занимается городской совет ветеранов, с какими проблемами туда приходят люди, и чем сегодня живут «друзья-однополчане».

Военные мемориалы Королева: где почтить память павших в Великой Отечественной войне>>

Всегда на боевом посту

©  из архива Совета ветеранов

Активные члены совета ветеранов Королева всегда «на передовой», так как каждый день в организацию поступают десятки обращений – как личных, так и по телефону. Чаще всего это ходатайства перед администрацией города по различным вопросам.

В совете ветеранов работают люди преклонного возраста, причем делают это безвозмездно, на добровольных началах. Алексей Никифорович Удовицкий, Светлана Ивановна Халюшкова, Владимир Сергеевич Ковтуненко, Наталья Сергеевна Софронова, Сергей Васильевич Дмитриенко, Александр Дмитриевич Раевский, Ирина Владимировна Рыбак, Ирина Борисовна Кулакова, Наталья Владимировна Максименко, Валентина Ильинична Соловович, Нина Алексеевна Сухова, Людмила Николаевна Чулошникова встречают горожан и принимают их в офисе.

Даже вне приемных дней сюда идут ветераны, пенсионеры, инвалиды, которым нужна помощь. Люди обращаются с самыми разными вопросами: это и жилищные проблемы, и лекарственное обеспечение, и помощь в проведении операций, и многое другое. Всегда остро стоит вопрос получения средств реабилитации для инвалидов и зубопротезирования. Иногда совету ветеранов приходится разрешать и бытовые конфликты.

©  из архива Совета ветеранов

«Есть случаи, когда пожилые люди, живущие со своими детьми, жалуются на неподобающее к себе отношение. Переписали квартиру на детей-внуков – и все, стали не нужны. Приходится подолгу беседовать с родственниками, увещевать. Ведь, не приведи господь, и они могут впоследствии оказаться в ситуации, когда их собственные дети попытаются относиться к ним так же неуважительно», – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов Королева Алексей Удовицкий.

Другое важное направление постоянной работы организации – военно-патриотическое воспитание. Это особенно важно в обстановке постоянно возрастающего давления на неокрепшее сознание молодежи. Совет ветеранов борется за правду о той роли, которую сыграл Советский Союз в разгроме немецкого фашизма. Непосредственные участники тех событий, королевские ветераны, многим из которых уже больше 90 лет, охотно встречаются со школьниками и студентами. Они участвуют во всех общественно значимых мероприятиях, которые проводятся не только в городе, но и в Московской области.

Даже в преклонном возрасте мало кто может позволить себе сидеть сложа руки. С особой теплотой в совете ветеранов вспоминают Анатолия Владимировича Ершова, автора нескольких сборников документальных очерков «С огоньком по жизни!», посвященных Великой Отечественной войне и его службе на благо родины, а также Калининграду-Королеву и его жителям. К сожалению, он не успел закончить работу над очередной книгой.

В 2015 году губернаторской премией «Наше Подмосковье» в номинации «Наследие Подмосковья» был отмечен монументальный труд, которым на протяжении нескольких лет занимается королевский ветеран Анатолий Александрович Шмелев. Его стараниями написаны и изданы шесть томов, посвященных выдающимся землякам. Героями книг стали более 250 калининградцев-королевцев. Работа продолжается: уже собран материал для седьмой книги.

Люди уходят

©  из архива Совета ветеранов

К сожалению, настанет день, когда станет некому рассказать правду о войне и о восстановлении разрушенных городов в послевоенные годы. Люди уходят один за другим, и об этом красноречиво говорит статистика.

На сегодняшний день на учете в королевском совете ветеранов состоит 321 участник Великой Отечественной войны, они проживают в Королеве и присоединенном к нему Юбилейном. При этом в конце 2009 года в одном только Королеве проживали 960 фронтовиков. Самые старшие из ныне живущих – 1917-1918 годов рождения, самый молодой – 1928 года рождения.

«Когда я в 2005 году пришел работать в совет, в нем состояли порядка 5 тысяч воевавших на фронтах Великой Отечественной», – вспоминает Удовицкий.

Сейчас в объединенном Королеве проживают всего 6 участников обороны Москвы, а в 2009 году их было 67. Тружеников тыла насчитывается 2278 человек, а было более 6,5 тысяч.

Активисты не жалуется на низкую пенсию, высокие цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Они не привыкли говорить о личных нуждах и больше волнуются о своих подопечных.

«Состояние здоровья многих вызывает особую тревогу. Вчера еще ходил, а сегодня подняться не смог, или давление подскочило – не смог пойти на обещанную встречу со студентами или школьниками. Вот, в конце прошлой недели пригласили в Технологический университет более 20 ветеранов, а по факту смогли прийти около 15. Из девяти приглашенных на Парад Победы на Красную площадь один внезапно слег», – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов.

©  из архива Совета ветеранов

В преклонном возрасте люди неизбежно задумываются о том, как их проводят в последний путь. Это тоже огромная проблема, которую решает совет ветеранов Королева.

«Места на Аллее славы на Невзоровском кладбище закончились еще в начале 2015 года. Стали хоронить в Братовщине, но и там уже заканчиваются места. Обещают в Софрино, но это, как и Братовщина, далеко», – поясняет Удовицкий.

В этом вопросе коллегу поддерживает еще один заместитель председателя совета ветеранов Светлана Халюшкова. Она считает отсутствие мест для захоронения серьезной проблемой и выступает за то, чтобы на каждом подмосковном кладбище была создана Аллея славы. Однако есть и другие насущные вопросы.

«На встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым 29 апреля я вновь, как и представители ветеранских организаций из других муниципалитетов, озвучила проблему лекарственного обеспечения. Кроме того, не все, кто в детском возрасте пережил войну, официально признаны детьми войны. Это вопрос не получения каких-то дополнительных льгот, здесь очень важен моральный аспект», – отметила Халюшкова.

По ее словам, также члены организации хотят, чтобы королевские ветераны могли лечиться в комфортных условиях. В городской больнице сейчас идет реконструкция, в ходе которой будут оборудованы палаты с отдельными санузлами. Халюшкова надеется, что они будут предназначены не только для платных больных, что глава города пойдет навстречу в этом вопросе.

Внимание и поддержка

©  из архива Совета ветеранов

Ветераны из Королева держатся друг за друга, как друзья-однополчане из известной песни, и прекрасно понимают друг друга. Это «братство» помогает им выжить: в совместной работе они черпают силы, радость и задор, чтобы старость, болезни и тяготы не сломили их. Молодежи есть, чему у них поучиться, и в первую очередь это умение заботится друг о друге, оказывать поддержку, проявлять внимание.

«В прошлом году адресную материальную помощь на ремонт квартир смогли получить 88 пожилых королевцев благодаря тому, что администрацией города на эти нужды были выделены 2 миллиона рублей. Еще выделялись средства на подписку на местные газеты: в общей сложности более 700 экземпляров «Калининградки» и «Спутника» доставлялись еженедельно в почтовые ящики пожилых горожан. С нынешним руководством города стало общаться гораздо проще: не прячутся по кабинетам и в каждом конкретном случае оказывают помощь», – подчеркнул Удовицкий.

С приходом Александра Ходырева на пост главы Королева совету ветеранов был выделен новый просторный офис с хорошим ремонтом и всей необходимой офисной техникой. Также под его личным контролем идет процесс организации подарков, которые вручат участникам Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы.

©  из архива Совета ветеранов

Кроме того, каждый год управление социальной защиты населения совместно с представителями совета ветеранов выясняет нужды и потребности королевских фронтовиков. Нуждающиеся получают необходимую бытовую технику. Особенно велик спрос на стиральные машины, холодильники и газовые плиты, так как они способны заметно облегчить домашние хлопоты. Однако есть и те, кому необходим телевизор: они не могут выйти из дома по состоянию здоровья, но хотят быть в курсе всего, что происходит в городе, стране и мире.

Свое право на улучшение жилищных условий в рамках соответствующей государственной программы реализовали все нуждавшиеся участники Великой Отечественной войны.

«Мы в своей работе еще стараемся помочь ветеранам скрасить их одиночество, ведь уже давно известно, что от одиночества люди чаще болеют и преждевременно уходят из жизни. Поэтому культурно-массовой работе мы уделяем много времени. Часто ездим по святым местам, в театры и концертные залы Москвы, посещаем все культурные мероприятия в городе. Выезжаем по местам боевой Славы, на дни здоровья, просто на природу», – рассказывает Халюшкова.

По ее словам, для поездок бесплатные автобусы выделяет предприятие «Автотрэвэл». В последнее время помощи со стороны меценатов поступает все меньше. Несмотря на это, организация продолжает свою деятельность.

«Мы много лет работали вместе с замечательным человеком, возглавлявшим совет с момента основания и до последнего дня своей жизни, – Василием Васильевичем Курбатовым. Он учил нас тому, чтобы работа велась добросовестно. Работаем и будем продолжать так работать, пока это в наших силах», – резюмирует Удовицкий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии