Сотрудник ППС Евгения Рыбина: «Мы всегда на передовой!»

2 сентября 2016 в 11:00 Обновлено 02 сентября 2016 в 11:39
©  из личного архива

День патрульно-постовой службы полиции отмечается 2 сентября. Ее сотрудники работают на передовой, первыми реагируют на нарушение закона и нередко рискуют жизнью. Старший сержант полиции Евгения Рыбина рассказала «РИАМО в Королеве», почему она выбрала эту непростую профессию, с какими ситуациями приходится сталкиваться, и как женщине работается в мужском коллективе.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель>>

– Евгения, почему вы выбрали именно эту профессию?

– Я мечтала о такой работе с детства. Всегда перед глазами был пример отца, который был внештатным сотрудником милиции. Мне нравилась форма, нравилось отношение жителей к людям с погонами. Еще, наверное, сказался характер: всегда больше играла с мальчишками, с ними мне было легче находить общий язык. Я прекрасно лажу со всеми: и с девушками, и с парнями, но с сильным полом я как будто на одной волне. Эдакий «свой парень».

Также с детства я хотела быть нужной, хотела защищать слабых. Чтобы на меня смотрели не только как на хрупкую девушку, но и как на человека, который может помочь, не бросит в беде, выручит и не даст в обиду. На службе я могу преодолевать трудности и гордиться этим.

©  из личного архива

– Как ваши родители отнеслись к такому выбору?

– У меня характер отца. Но он как раз не хотел, чтобы я стала полицейским. Он видел меня экономистом или бухгалтером, в какой-то более спокойной «женской» профессии. Но в то же время он сам научил меня ставить перед собой цели и идти к ним. Вот я и поставила цель – стать полицейским, и стала.

Мама сначала очень боялась. Когда я начинала работать – еще в Москве, мы очень поздно заканчивали и возвращались домой практически ночью. Безусловно, это пугало маму. Но когда все немного успокоилось, она увидела меня в новенькой форме и сказала, что я все-таки не зря пошла в эту профессию.

– Как начиналась ваша карьера?

– Сначала я закончила педагогический колледж, не оставляя при этом желания стать полицейским. Колледж закончила для себя, чтобы уметь понимать детей, я ведь все-таки будущая жена и мать.

Мы жили в Норильске, там не было университета МВД, пришлось ехать в Москву. Сейчас я заканчиваю Московский университет МВД имени В. Я. Кикотя. Взяли меня не сразу: говорили, что хрупкая девушка, зачем, мол, такая работа и тому подобное. Но я настырная, в итоге добилась своего. Правда, в глубине души сама побаивалась. Но, к счастью, все получилось. Я начала работать и поняла, что попала в свою профессию. Мне здесь нравится, все по душе. Это однозначно мое место.

Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам>>

©  из личного архива

– Расскажите о своем первом задержании.

– Оно было не из легких. После обучения нас поставили на пост в транспортную полицию, мы вышли на дежурство на вокзал. И в первый же день пришлось обезоруживать человека с ножом. Он ходил по вокзалу и угрожал людям. К счастью, учили нас хорошо. Пришлось применить приемы борьбы, в итоге мы его задержали и были очень горды собой. Тогда и пришло осознание того, что я помогаю людям. Это незабываемое чувство.

– Были ли в вашей практике забавные случаи?

– Случалось и забавное, тоже на вокзале в Москве. С поезда сняли одного очень нетрезвого гражданина. Он совсем не стоял на ногах, просто отказывался идти. И вот тут-то меня подвела моя хрупкость: я никак не могла довести до отделения этого двухметрового и не стоящего на ногах человека! Помогли носильщики. Я попросила дебошира присесть на тележку, перевозящую чемоданы, и носильщики довезли его до отделения. Мужчина, которого катали по вокзалу, так и не понял, что произошло.

Замглавы Следственного отдела Королева: уровень преступности в городе снижается>>

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

– Что для вас самое тяжелое в службе?

– Наверное, непредсказуемость. Вызвать на работу могут в любой момент. Это не очень удобно, трудно планировать личное время. Еще отношение некоторых людей – раньше к милиционеру относились с уважением, на него смотрели как на защитника, а сегодня многие так и норовят подколоть, задеть, найти недостатки в работе. Это неприятно. Ведь хочется помочь людям, а они чаще мешают.

Хочется, чтобы нам доверяли. Наша служба всегда на передовой, мы часто оказываемся единственными, кто может помочь в первые минуты. Приходится и медицинскую помощь оказывать до приезда «скорой». Я находила и возвращала кошельки, сумочки, деньги, ключи. Однажды помогла одному жителю города, а он месяца через два приехал ко мне с цветами. Я уже и забыла, а он запомнил и отблагодарил. Безусловно, приятно, когда твой труд ценят!

А вообще, бывало всякое: сильно уставала, расстраивалась, когда что-то не получалось, иногда хотелось все бросить, но я всегда находила в себе силы справляться с трудностями. Брала себя в руки, стискивала зубы и шла вперед.

– Как вам работается в мужском коллективе?

– Я с этим справляюсь. Знаете, у женщины-постового каждый выход на работу – это маленькое волшебство. Правда, для него приходится вставать на два часа раньше, но желание быть ухоженной пересиливает желание поспать подольше. Мне хочется выглядеть так, чтобы на меня было приятно смотреть. Все-таки я – лицо полиции. На каждое дежурство глажу форму, привожу себя в порядок. Стараюсь выглядеть хорошо в рамках определенных требований – прогуляться на каблучках и в платье удается крайне редко, но иногда получается.

А с мужчинами мне повезло. Мне сначала казалось, что они будут смотреть на меня свысока – мол, женщина в полиции, да еще и постовой. Но нет, у нас прекрасные отношения! В Москве я работала со зрелыми мужчинами, думала, что с ними сложнее, чем с молодежью. Но мы до сих пор общаемся. А в Королеве мы все – одна большая семья. Ведь без поддержки напарника на нашей работе делать нечего. Каждый из нас должен чувствовать плечо товарища, тогда все сложится. У нас с этим, к счастью, все хорошо.

Кинолог Сергей Михалев: о четвероногих напарниках и поимке преступников>>

©  из личного архива

– Что вам больше всего нравится в профессии?

– Стабильность. У нас стабильная государственная служба. Я ведь очень серьезно подходила к выбору профессии: в наше время трудно найти хорошую работу, такую, чтобы на всю жизнь. Меня стимулирует постоянное преодоление трудностей, поиск решений. Мне нравится помогать людям, быть полезной.

Однажды я помогла беременной, которую обокрали, и она не могла сесть на поезд, чтобы доехать до дома. А как-то раз купила билет одинокому дедушке, у которого в кармане было всего 300 рублей. Когда девочки-кассиры узнали о дедушке, тут же собрали ему поесть. Вот так мы всем миром помогли одинокому старику. Его благодарность – самая большая награда для меня. Наверное, ради таких, казалось бы, незначительных побед я и работаю. И останавливаться не собираюсь, на пенсию уйду минимум подполковником!

– Что вы хотите пожелать своим коллегам в День патрульно-постовой службы?

– Всегда возвращаться домой. И чтобы дома было тепло и уютно, ведь от этого зависит, с каким настроением они придут на работу. И еще терпения, в нашей работе это очень важно. Люди разные, все относятся к нам по-разному, нам же важно при любых обстоятельствах не терять самообладания.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии