Снесенный Бурковский ДК: чем недовольны жители, когда достроят новое здание

10 января в 15:18   Обновлено 10 января в 16:11
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

В июне 2019 года на улице Бурково в Королеве снесли Бурковский дом культуры, где располагались библиотека, актовый зал и кабинеты для занятий. На его месте появился железный каркас новой постройки, но строительство остановилось. Почему жители ТОС «Бурково» недовольны сносом старого здания и когда в микрорайоне появится новый ДК, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Пожар на улице Первомайской: почему погорельцы не хотят восстановления дома>>

«Просили только сделать ремонт»

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Свое название Бурковский дом культуры получил по названию бывшего поселка, хотя территориально он относится к микрорайону Болшево – сейчас это улица Бурково.

Сельский клуб образовался на месте школы примерно в 1930-е. После Великой Отечественной войны к зданию сделали пристройку, где размещалась библиотека, а в 2000 году клуб передали на баланс комитета по культуре Королева.

«В нашем маленьком уютном кубе всегда было многолюдно. Здесь и дети занимались в кружках, и взрослые собирались, была своя библиотека. Все, что мы хотели, – это отремонтировать здание, но в администрации снова поступили по-своему», – рассказывает председатель территориального общественного самоуправления «Бурково» Людмила Демина.

На неоднократных встречах с представителями администрации жители небольшого поселка просили капитально отремонтировать старое здание ДК, чтобы они и дальше отмечали там праздники и организовывали досуг для детей и взрослых.

«С нами давно перестали считаться. Из-за стройки домов в ЖК «Театральный парк» у нас нет нормальных дорог, построенный водозаборный узел лишил нас футбольного поля и детской площадки, а теперь снесли единственный культурный центр. Ощущение, что нас просто выживают отсюда», – сетует житель микрорайона Александр.

С ним согласна его соседка Людмила Алексеевна. Она утверждает, что все нововведения в поселке делаются против воли жителей.

«На встречах с нами обсуждают одно, а потом делают совершенно другое. Мы просили всего лишь отремонтировать наш клуб, на что ушло бы гораздо меньше средств. Так нет – летом просто взяли и снесли ДК! Наше родное и уютное здание теперь не вернуть», – горько отмечает Людмила.

Спор о доме в ЖК «Валентиновка парк»: почему возник конфликт между ТСЖ и УК>>

Новое здание – самострой

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

После сноса Бурковского дома культуры местные жители стали обращаться в прокуратуру, Главстройнадзор и другие ведомства.

«Писем и ответов на них очень много, всех не перечислишь. Самое главное – многие из них противоречат друг другу. А в октябре 2019 года мы получили ответ из Главстройнадзора о том, что вновь возводимое здание является самостроем, и ведомство направило уведомление в городскую администрацию», – рассказывает Александр.

Впрочем, сейчас стройка вовсе остановилась.

«Да, старого здания, к большому сожалению, уже не вернуть. Но и новое строить нужно как следует! Сейчас мы видим только какое-то странное железное основание, больше похожее на будущий магазин, чем на дом культуры. Мы хотим, чтобы нам показали проект, хотим участвовать в создании нового клуба, хотим, чтобы наши пожелания хотя бы сейчас были учтены», – говорит Людмила Демина.

Детская музыкальная школа в Юбилейном: «Все хорошо, но здание убогое»>>

Беспокойство жителей

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

В настоящий момент жители поселка боятся, что могут остаться вообще без клуба и им придется ездить в другие микрорайоны, чтобы отвезти детей на занятия или посетить какой-нибудь праздник.

«У нас дороги ужасные – ни скорая, ни пожарная не доедет. Пожилым людям, мамочкам с детьми очень трудно добираться до микрорайона Первомайский. Да и почему мы должны это делать, если у нас существовал прекрасный клуб? А что будет теперь и, главное, когда? Непонятно», – сетует житель микрорайона.

Местные жители недовольны тем, что им не показывают ни проект, ни его смету. Неясна и судьба детской площадки, расположенной между водозаборным узлом и клубом.

«Сначала нас убеждали, что будет ремонт. После сноса ДК нам сказали, что будет новое здание. Но когда его построят и почему мы не можем посмотреть проект, непонятно. К тому же на паспорте объекта указаны сроки, и клуб уже должен быть построен. Но на стройплощадке нет строителей, а забор уже несколько раз взламывали. Нам постоянно что-то недоговаривают», – заключает Людмила.

«Все в полуразрушенном состоянии»: когда отремонтируют стадион «Чайка»?>>

Когда построят новый ДК

© РИАМО,  Николай Корешков

В администрации Королева объяснили, что в 2016 году было проведено техническое обследование Бурковского дома культуры и получено заключение, в выводах которого отмечено: здание находится в аварийном состоянии, капитальный ремонт не предусмотрен, здание рекомендовано к сносу.

«В соответствии с соглашением о реализации инвестиционного проекта, заключенного между администрацией городского округа Королев Московской области и обществом с ограниченной ответственностью «Гранель», запланирован демонтаж аварийного и строительство нового, современного здания. На основании постановления администрации городского округа Королев произведен снос аварийного здания. В соответствии с техническим заданием ведется разработка проектно-сметной документации для строительства нового здания. Строительство нового здания на месте существующего планируется в 2020 году», – говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Жители микрорайона очень ждут новый клуб, а строительство пока не продвигается. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.