Школьник-видеоблогер Александр Крымов: о «бытовой» физике и Большом взрыве

14 июня 2016 в 12:43 Обновлено 14 июня 2016 в 13:04
©  из личного архива Александра Крымова

Международный день блогера отмечается 14 июня. Сегодня блоги – очень распространенное явление. Люди пишут в своих виртуальных дневниках о путешествиях и моде, пропагандируют здоровый образ жизни, делятся секретами спортивных тренировок. В последнее время особенно популярными стали видеоблоги. Корреспондент «РИАМО в Королеве» встретилась с автором проекта «Наука: взгляд ученика», девятиклассником из школы №1 Александром Крымовым и выяснила, зачем он создал свой видеоканал на YouTube, кто помогает ему снимать ролики, и не мешает ли блогерство учебе.

Школьник впервые в истории проведения ЕГЭ в Королеве набрал 100 баллов по географии>>

 – Саша, почему ты решил создать видеоканал и рассказывать о физических явлениях?

©  из личного архива Александра Крымова

 – Создание канала на YouTube – это, в первую очередь, стремление поделиться своими знаниями. Углубленно занимаясь изучением физики, общаясь с теми, кому интересна научная тема, я обратил внимание на то, что у многих попросту нет времени и возможности досконально изучать научные статьи, мониторить интернет и перечитывать массу книг в поисках информации по интересующему вопросу. Примерно год назад мне в голову пришла мысль создавать видеоролики, в которых мы с коллегами будем доступным простым языком рассказывать о том, что знаем сами, обобщать и систематизировать информацию.

– Как ты выбираешь тему для очередного видео?

 – На самом деле, долго думать над темами не приходится. Рассказываю о том, что интересно мне и моим одноклассникам, знакомым. Кроме того, вокруг нас происходит масса физических явлений, только ко многим вещам мы привыкли и редко задаемся вопросами, как и почему что-то происходит. На канале есть видео, в которых рассказывается, как работает фотоаппарат, микрофон, сенсор, от чего зависит скорость интернета. Очень много просмотров у видеоинтервью с героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Олегом Кононенко. Несколько роликов посвящены проведению несложных, но интересных и достаточно зрелищных экспериментов. А кому-то наверняка будут интересны видео об основах квантовой механики, природе света, теории Большого взрыва.

 – Большому взрыву и созданию искусственной Вселенной был посвящен проект, который ты представил на Международной космической олимпиаде школьников 2015 года. Ты продолжишь эту тему?

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

 – Это был чисто теоретический проект, основанный на гипотезах, потому что времени на основательную подготовку практически не было – подготовка началась всего за три недели до начала МКО. Поэтому взял тему, которая определенное время была мне очень интересна – Большой взрыв. Я пытался на уровне гипотез предположить, какую практическую пользу могут извлечь из этого явления ученые, если углубятся в его изучение. В этом году начну заранее готовиться к олимпиаде.

 – Проект будет касаться популяризации науки среди школьников и молодежи посредством видеоблога?

 – Нет. На Международной космической олимпиаде все-таки приветствуются более практические вещи. Особенно интересны какие-то изобретения – то, что двигается, ходит, летает. Пока не стану говорить о деталях проекта, все в работе.

 – Не мешает ли блогерство твоей учебе в школе?

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

 – Нет, потому что в моем случае речь не идет об исключительно развлекательном канале, который бы не имел практической пользы. Это научно-популярный, образовательный проект, каких в русскоязычном сегменте YouTube не так много. Кроме того, иногда в школе меня просят выйти к доске и рассказать все то, что было в каком-либо видео, если это имеет непосредственное отношение к изучаемой теме.

 – Но ведь подготовка сценария, съемки и монтаж требуют времени и сил?

 – Я не готовлю сценарий, и уж тем более не читаю текст с экрана. Снимаю несколько дублей и выбираю наиболее удачный. Монтаж для меня не представляет особой сложности, хотя, не отрицаю, что в общей массе он пока выглядит достаточно простым и поверхностным. Многие идеи для видео на канале я продумываю вместе с Никитой Синицыным и Миленой Денисовой. С Никитой мы сейчас продвигаем проект. Часто приглашаем на съемки друзей и знакомых. Так что нельзя сказать, что канал «Наука: взгляд ученика» мой собственный. Это совместная идея.

 – Наверняка помимо положительных отзывов есть и критика. Она не отбивает желание снимать новые ролики?

 – Отнюдь. От тех, кто регулярно смотрит канал, поступает масса советов, вопросов. Конечно, порой упрекают в том, что информация подается слишком просто, тема раскрыта не полностью, формулировки двояки и на данный момент стопроцентно не доказаны. Надо понимать, что наши видео не способны заменить глубокое изучение специализированной литературы, они должны лишь заинтересовать человека, подтолкнуть его к тому, чтобы он продолжал изучать какие-то вопросы самостоятельно. В конечном счете, главная цель канала – чтобы в дальнейшем становилось все больше образованных и интересующихся наукой людей, в первую очередь, подростков и молодежи.

 – Какие планы по развитию и совершенствованию канала?

©  из личного архива Александра Крымова

 – Успех канала – это его подписчики. А привлечь даже одного и тем более удержать его – задача не из простых. Поэтому буду стремиться выбирать действительно интересные темы, подавать материал так, чтобы ролики привлекали внимание как можно большего числа потенциальных зрителей. К сожалению, есть проблема с включением в видео фрагментов научно-популярных фильмов и программ – слишком рьяно сейчас ведется борьба за соблюдение авторских прав, и любой неосторожный шаг ведет к удалению всего канала с YouTube. К осени планируется запуск новой рубрики «Научный патруль» в формате уличных опросов жителей города.

 – Многие блогеры стремятся к тому, чтобы их видеоканал стал источником дохода. Для тебя это тоже одна из целей?

 – Чтобы блог приносил доход, нужно иметь миллионную армию подписчиков. Каналу «Наука: взгляд ученика» до этого пока явно далеко. Для начала важно прочно обосноваться в почти незанятой нише научно-популярных и познавательных видео для новичков. А впоследствии стремиться к тому, чтобы объединиться с другими блогерами и создать комьюнити, которое будет заинтересовано в популяризации точных наук и инноваций, будет содействовать тому, чтобы вырастить молодое думающее поколение.

 Видеоканал «Наука: взгляд ученика» дал мне много нового: благодаря ему я познакомился с людьми, с которыми интересно дискутировать, которые помогают мне в изучении физики. Канал – стоящая вещь, которой следует заниматься явно не только для того, чтобы заработать деньги.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии