Сезон простуд: как защититься от гриппа и можно ли сочетать две вакцины
С приходом осени начался сезон простуд. В этом году он снова проходит на фоне пандемии коронавируса. Как защититься от гриппа, можно ли совмещать разные вакцины и как избежать осложнений, читайте в материале «РИАМО в Королеве».
24 сентября в 13:07 Обновлено 24 сентября в 13:38

1Какие вакцины от гриппа используются

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

В Московской области стартовала традиционная осенняя вакцинация против гриппа.

Врач‑инфекционист из Королева против мифов о прививках от гриппа

Врач-инфекционист филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова напомнила: вакцинация снижает риск заражения на 90 %. Медики рекомендуют делать прививку от гриппа в сентябре – начале октября, потому что на выработку иммунитета уходит минимум две-три недели.

В этом сезоне жителей прививают двумя российскими инактивированными вакцинами – «Совигрипп» и «Флю-М». Обе ежегодно обновляют согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

«По моему опыту обе вакцины переносятся хорошо. Но всегда перед вакцинацией необходима консультация врача. На приеме нужно рассказать обо всех недавно перенесенных заболеваниях, о хронических заболеваниях, о реакциях на предыдущие прививки, если они были», – предупредила Сивякова.

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки>>

2Можно ли заболеть из-за прививки

© pixabay.com,  huntlh

Сивякова опровергла миф о том, что человек может заболеть гриппом из-за вакцинации.

«В состав вакцин не входят живые вирусы, а только их оболочка. Поэтому заболеть из-за прививки невозможно. А повышение температуры, которое иногда возникает после вакцинации, связано с запуском иммунного ответа, а не инфицированностью», – пояснила врач.

Также стоит помнить, что ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты от заболевания, зато надежно защищает от тяжелого течения заболевания и опасных осложнений – и у гриппа, и у коронавируса они могут быть смертельными. Вот почему всем стоит вакцинироваться, а особенно людям из групп риска – после консультации с врачом.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей>>

3Можно ли совмещать вакцины

©  Giphy.com

Впервые вакцинация от гриппа совпадает с периодом вакцинации и ревакцинации против коронавирусной инфекции.

Не только коронавирус: Эбола, свиной грипп и другие эпидемии последних лет

«Существует правило: между прививками должен пройти один месяц. Такая схема предотвращает нарушение выработки антител от предыдущей вакцинации», – отметила Сивякова.

По словам врача, в настоящее время жители проходят вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса. У здорового человека нет никаких препятствий для вакцинации против гриппа, естественно, с соблюдением интервала в один месяц между прививками.

«Люди, недавно переболевшие ковидом, должны воздержаться от прививки от COVID-19. Но для прививки от гриппа противопоказаний нет. В любом случае посоветуйтесь с врачом», – сказала Сивякова.

Врач‑психиатр из Королева о коронакризисе: «Виноваты замкнутость и неясность»>>

4Почему важно обратиться к врачу

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

«Хочу призвать всех, кто заболел любым простудным заболеванием, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, пройти обследование и понять, чем именно он болен: легким ОРВИ, гриппом, аденовирусной инфекцией или ковидом», – подчеркнула врач.

Почему нужно регулярно обследоваться на ВИЧ: мнение врача

И объяснила: все перечисленные заболевания имеют общую симптоматику, особенно на начальных стадиях и в легких формах, но последствия могут выражаться в различных патологических состояниях.

По словам Сивяковой, для проведения вакцинации врач должен понимать, чем именно переболел пациент, чтобы определить, когда и какой вакциной лучше привиться.

«Учитывая анамнез, врач сможет правильно подобрать вакцину, что поможет избежать возможных неблагоприятных последствий», – отметила Сивякова.

Монолог врача‑реаниматолога из Королева: «Мы умираем и воскресаем с пациентом»>>

5В чем разница между реакциями и осложнениями

© pixabay.com,  nastya_gepp

Для прививок от гриппа и от ковида есть противопоказания. Нельзя прививаться людям в острой фазе заболевания, с обострением хронических заболеваний, с наличием аллергии на куриный белок. Людям с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями и прочими тяжелыми патологиями нужно очень тщательно проконсультироваться с врачом.

Что делать, если поставили ошибочный диагноз: советы врача и юриста

Возможны и поствакцинальные реакции и осложнения, которые зависят от индивидуальных особенностей организма.

«Реакция – это возможный ответ иммунной системы на введение вакцины. Она не опасна. А вот осложнения являются патологическим состоянием, которое требует медикаментозного вмешательства», – рассказала врач.

По ее словам, именно поэтому перед вакцинацией необходим осмотр врача, который определит, можно ли сейчас вводить вакцину или нужно подождать. При появлении реакций или осложнений нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации или лечение.

«Сообщить о реакциях, даже незначительных, нужно в любом случае. Это поможет врачу сориентироваться и принять верное решение при последующей вакцинации», – пояснила Сивякова.

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>

6Где в Королеве сделать прививку

Жители Королева могут сделать прививку от гриппа в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги», систему ЕМИАС или по телефону 122.

Без записи вакцинироваться от гриппа можно в мобильных пунктах, адреса которых опубликованы на интерактивной карте. В Королеве пока работает один мобильный пункт в гипермаркете «Глобус» на улице Коммунальной, дом 1.

На вакцинацию нужно прийти с паспортом и полисом ОМС. Необходимо помнить, что между прививками от гриппа и COVID-19 должно пройти не меньше месяца.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии