Резные наличники снесенного купеческого дома в Королеве станут экспонатом музея

14 марта 2017 в 16:21 Обновлено 14 марта 2017 в 16:22
©  Администрация Королева

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 14 мар. Резные наличники снесенного купеческого дома в подмосковном Королеве станут экспонатом музея, дом на пересечении улиц Тарасовской и Кирова полностью снесли несколько дней назад, сообщил «РИАМО в Королеве» историк архитектуры, член Королевского городского комитета КПРФ Андрей Чермошенцев.

По его словам, дом начали ломать несколько недель назад, а на прошлой неделе он был полностью демонтирован. На протяжении двух недель общественники Королева, члены местного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры боролись за сохранение уникальных резных наличников дома, которые представляют собой памятник деревянного зодчества.

«С первого дня мы ежедневно добивались демонтажа резных наличников, которые сохранили в себе оригинальные элементы, а также детали реставрации перед Олимпиадой-80. Наши просьбы были услышаны городской администрацией, руководством Королевского ГОРПО и новыми собственниками здания. И вот уже сегодня историческая ценность была привезена в помещение Королевского исторического музея, где будет дожидаться дальнейших работ по сохранению», – сказал Чермошенцев.

Он добавил, что дом на пересечении улиц Тарасовской и Кирова, рядом с Шапкиным мостом, принадлежал Н.И.Зиновьевой и стоит с начала 20 века. Хозяйка жила на втором этаже, а первый она сдавала под торговлю. Вообще весь район был занят торговлей. Это здание до последнего момента выполняло свою первоначальную функцию.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость