Королев – столица космонавтики – по праву стал местом проведения первого чемпионата ракетно-космической отрасли «Молодые профессионалы Роскосмоса» по стандартам WorldSkills, который организован Госкорпорацией «Роскосмос», Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и проходит с 6 по 12 июня.
В чемпионате принимают участие сотрудники 21 предприятия ракетно-космической отрасли - 102 представителя рабочих профессий в составе 25 команд.
На фото: команда АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»
За соблюдением техники безопасности, организацией рабочего места, правильностью выполнения конкурсных заданий наблюдают 102 эксперта чемпионата – люди, обладающие определенными компетенциями: знанием своей профессии, стандартов и регламентов WorldSkills, процедуры проведения соревнований. Они также принимали участие в составлении тестового задания и в определении критериев оценки.
Площадкой, где соревнуются в компетенциях «Сварочные технологии», «Прототипирование» и «Электроника», стали учебные цеха и корпуса техникума имени С.П. Королева.
В фойе работает выставка, на которой представлены образцы высокотехнологичного оборудования и примеры организации рабочих мест для представителей различных рабочих профессий.
Наблюдать за работой сварщика интересно, но достаточно опасно. Поэтому для каждого участника оборудована персональная рабочая зона. Конкурсное задание состоит из нескольких этапов, в течение которых сварщик должен продемонстрировать свои навыки по сварке конструкций, труб и сосудов, работающих под давлением.
На фото: участник команды РКК «Энергия» Владимир Зайцев
У волонтеров, помогающих в проведении чемпионата, есть возможность примерить на себя некоторые профессии. В частности, в сварочном цехе установлен виртуальный тренажер сварщика: 3D-технологии позволяют сделать процесс обучения действительно интересным.
Электронщики, склонившиеся над схемами, больше похожи на врачей: в помещении, где они работают должна быть почти идеальная чистота.
Работая с совсем небольшим модулем, они демонстрируют навыки конструирования электронных устройств, сборку схем и плат, они также должны уметь найти и устранить неисправности, запрограммировать необходимым образом встраиваемые системы.
Прототипирование – промежуточный этап между компьютерным проектированием и изготовлением изделия. Предварительный прототип позволяет избежать возможных ошибок в дальнейшем производстве. Эти специалисты сегодня востребованы на любом производстве.
Что интересно: на чемпионате ракетно-космической отрасли нашлось место и школьникам – подрастающей смене тех, кто сегодня трудится на предприятиях. 18 мальчишек и девчонок в составе шести команд в компетенции «Аэрокосмическая инженерия» трудятся над изготовлением разгонной ступени исследовательской ракеты из набора лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ.
Даже из готовых деталей собрать ракету не так-то просто: макет содержит электронные компоненты, кроме того, нужно сконструировать парашют так, чтобы обеспечить приземление с определенной скоростью.