Программа, посвященная творчеству художника Нестерова, пройдет в Королеве

13 июля 2017 в 10:21 Обновлено 13 июля 2017 в 10:22
© Фотобанк Московской области,  Дмитрий Орлов, Королевское ИА

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 13 июл. Программа, посвященная творчеству русского художника Михаила Нестерова, с театральным представлением и музыкальным сопровождением пройдет в мемориальном доме-музее искусствоведа Сергея Дурылина в подмосковном Королеве 22 июля, сообщил «РИАМО в Королеве» ведущий методист музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Андрей Чермошенцев.

По его словам, программа начнется в 18:00 и будет посвящена творчеству Нестерова.

Выходные 14–16 июля в Королеве: «Планета обезьян» и «Черный Обелиск»

«Это абсолютно новый проект для нашего музея. В ходе представления, подготовленного сотрудниками музея, посетители научатся азам «чтения» полотен русских художников. 22 июля мы все вместе попытаемся разгадать тайну картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», – сказал Чермошенцев.

Он добавил, что посетители музея узнают, кто такой Варфоломей, какая мистика связывает художника Нестерова и его картину, и как можно интерпретировать его работы. Чтобы посетить мероприятие, необходима предварительная запись по телефону: 8(495)519-00-80.

Нестеров (1862-1942) – русский и советский художник, живописец, участник товарищества передвижных выставок и Мира искусства, академик живописи. В 1941 году стал лауреатом Сталинской премии, в 1942 году получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Автор картин «До Государя челобитчики», «Христова невеста», «За приворотным зельем». Большой успех на выставках товарищества передвижников имели его картины «Пустынник» (Третьяковская галерея) и, в особенности, «Видение отроку Варфоломею» (преподобному Сергию Радонежскому, Третьяковская галерея). Принимал участие в росписи Владимирского собора в Киеве.

В советское время переписывал в вариантах свои старые картины, однако главное направление его творчества в послереволюционное время – портретная живопись. Знаменательно, что Нестеров никогда не принимал заказы на портреты, так же как и отказывался от заказной работы в храмах, выше всего ценя независимость.

Загружаем следующую новость