Премия «Наше Подмосковье»: лучшие проекты жителей Королева

2 августа 2016 в 11:19 Обновлено 02 августа 2016 в 12:11
©  Евгения Водолазская

Прием заявок на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» завершился 1 августа. Жители Королева традиционно принимают участие в этом конкурсе, на котором оцениваются сделанные на благо земляков дела. Вскоре на официальном портале премии начнется общественное голосование за номинантов. Обозреватель «РИАМО в Королеве» вспомнила о королевцах-победителях прошлых конкурсов и познакомилась с новыми проектами, представленными на премию в этом году.

StoryMap по космическим музеям Королева>>

В числе лидеров

© Фотобанк Московской области,  Владимир Лебедев

Городской округ Королев неизменно входит в первую десятку муниципальных образований по количеству заявок, отправленных на соискание премии «Наше Подмосковье». По этому показателю он всегда составляет достойную конкуренцию целым районам. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что в относительно небольшом городе живет очень много неравнодушных граждан, которые ставят своей целью улучшить жизнь тех, кто живет рядом с ними. Еще больше радует то, с каждым годом таких людей становится все больше.

По состоянию на 31 июля из всех заявок, отправленных в этом году жителями Королева, 708 уже прошли модерацию и опубликованы на портале премии для всеобщего ознакомления. Для сравнения: в прошлом году было 525 заявок, в 2014 году – около 270 заявок, а в 2013 год королевцы подали всего 72 заявки.

Увеличивается и количество лауреатов из числа жителей Королева. Так, в первый год проведения премии был отмечен 21 проект королевцев, в 2014 году – 30 проектов, в 2015 году – 38 проектов. Очевидно, что в этом году количество лауреатов также вырастет, тем более, количество премий увеличено до 3 тысяч.

В этом году больше всего проектов жители Королева представили в номинации «Больше чем профессия» – 191 заявка. Вторая по численности – номинация «Культпросвет», в которой 100 проектов. Чуть меньше – 87 проектов – в номинации «Связь времен». Кроме того, 73 проекта, направленных на охрану окружающей среды и сохранение чистоты территории Подмосковья, претендуют на премии в номинации «Зеленый регион», 67 проектов – в патриотической номинации «Наследники Победы», 62 проекта – в номинации «В движении».

В номинации «#Молодежь МО» представлено 39 проектов, направленных на развитие молодежной среды, молодежных организаций и движений, создание условий для самореализации молодежи. На один меньше – в номинации «Доброе сердце». Те, кого заботит благоустройство домовых и придомовых территорий, парков и объектов культуры, обеспечение доступной среды, направили 30 заявок в номинации «Про город». Меньше всего проектов представлено в номинации «Гражданская инициатива» – 21 заявка.

Водные тренировки космонавтов: из «Сокола» в «Форель»>>

Активные и неравнодушные

©  сообщество премии «Наше Подмосковье» ВКонтакте

Главная особенность губернаторской премии в том, что она присуждается не за намерения, как многие гранты, а за уже совершенные дела, приносящие людям реальную пользу. А главная черта постоянных участников этого конкурса – они не останавливаются на достигнутом, продолжают реализацию своих добрых дел. Практически все, кто становился обладателем премии, вкладывали средства в дальнейшее развитие своих проектов.

Например, королевский граффити-художник Сергей Батьков, которому в 2015 году была присуждена премия за роспись забора центральной больницы в номинации «Облик Подмосковья», в этом году претендует на премию с проектом граффити-школы, обучение в которой для всех желающих началось этой весной. Занятия бесплатны, а работы учеников уже украшают город.

Директор королевской школы №1 и руководитель поискового отряда «Память», действующего уже больше 10 лет, Ирина Гайдукова ежегодно представляет заявки и неизменно входит в число лауреатов. В первый год премии была удостоена программа «Память», которая включила в себя разделы «Школьный музей», «Мероприятия по патриотическому воспитанию» и «Поисковый отряд». В 2014 году премия была присуждена за проект «Шагнувший в бессмертие», посвященный увековечению памяти воина Советской Армии Ивана Дмитриевича Гришина, останки которого вместе с номерным орденом «Красное Знамя» были обнаружены королевскими поисковиками в Парфинском районе Новгородской области в сентябре 2012 года. Удалось разыскать родственницу погибшего, добиться внесения изменений в архивные документы, чтобы боец не считался пропавшим без вести, а также захоронить останки солдата Гришина. В прошлом году премия второй степени была присуждена самому поисковому отряду, а в нынешнем на нее претендуют сразу два проекта по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Полученные за все эти годы денежные средства расходуются на нужды музея, который действует при школе №1 с 1979 года, и поискового отряда.

Премия «Наше Подмосковье» красноречиво свидетельствует о том, что многие королевцы стремятся улучшить качество жизни земляков, имеющих ограничения физического здоровья. Один из таких неравнодушных людей – Олег Макаров. Благодаря постоянному участию в премии он смог реализовать свою мечту – создать в городе социально-реабилитационный центр для инвалидов, благоприятную среду для жизни, творчества, общения, интеллектуального и личностного развития людей с ограниченными возможностями. Его пример – пожалуй, один из самых достойных в Королеве, и многим здоровым людям есть чему поучиться у Олега, который много лет прикован к инвалидной коляске. Олег не собирается останавливаться на достигнутом, и очень хочется снова увидеть его среди лауреатов премии.

В числе номинантов этого года и прошлогодний обладатель премии в номинации «Экология Подмосковья» – руководитель всероссийского внедорожного клуба «Леший» Денис Базанов. Клуб продолжает свой «Экологический спецназ», в рамках которого совсем недавно его участники очищали замусоренные берега Клязьмы в черте Королева. Также клуб проводит рейды памяти, в ходе которых его участники восстанавливают заброшенные памятники и братские могилы времен Великой Отечественной войны в труднодоступных местах.

Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>

От идей к новым проектам

©  Сергей Коновалов, скриншот с сайта премии

В числе представленных в этом году на соискание губернаторской премии много новых проектов жителей Королева, заслуживающих достойной оценки.

Руководитель королевского театра-студии «Карамболь» Сергей Коновалов представил сразу два проекта, посвященных популяризации театрального искусства и отечественной классической литературы. Проект «Играем классиков» – это масштабная программа, рассчитанная на 10 лет. Ее суть – ежегодно силами труппы «Карамболь» показывать горожанам спектакль, поставленный по классическим произведениям отечественных драматургов. Первой «ласточкой» стали пушкинские «Маленькие трагедии», которые шли в театральном сезоне 2015-2016 годов. На очереди – произведения Антона Чехова.

Другой проект Коновалова – «Трилогия о театре». Это три книги, первая из которых уже издана. Она включает в себя ряд статей разных авторов о театре-студии «Карамболь», драматургии, режиссуре и школьных театрах. Вторая книга планируется к изданию в 2016-2017 годах, это будет сборник театральных сценариев королевских драматургов, материал уже собран и обрабатывается. Третья книга должна стать результатом глубокого изучения самодеятельного, любительского и школьного театров и основываться на опыте королевских режиссеров и актеров.

Волонтеры Королева: добрые дела на благо любимого города>>

©  Ольга Чекмасова, скриншот с сайта премии

Интересен и проект королевского педагога Ольги Чекмасовой «История любимой куклы, или Как играли наши бабушки». Ее необычное хобби – коллекционирование винтажных кукол – легло в основу занятий с детьми дошкольного возраста. Ольга не только беседует с ребятами об игрушках, но и знакомит их с экземплярами из своей коллекции, наглядно демонстрирующими этапы становления и развития кукольной индустрии. Педагог подключает к занятиям родителей, которые делятся воспоминаниями о своих любимых игрушках, поднимают семейные архивы и участвуют в совместных «кукольных» фотовыставках. Также дети рисуют кукол, мастерят кукольную одежду из бумаги, знакомятся с различными материалами, которые применялись для изготовления игрушек в прошлом веке, учатся создавать традиционные русские куклы-обереги.

Делать своими руками тряпичных куколок на своих занятиях учит и другой королевский педагог дошкольного образования – Татьяна Захарова, которая также представила свой проект на губернаторскую премию.

Примечательно, что в числе номинантов от Королева всегда много педагогов. Направленность проектов самая разная: от изучения истории родного города и знакомства с природой до благоустройства территорий детского сада или школы и создания в образовательных учреждениях музеев боевой и космической славы.

Народные ансамбли Королева: музыкальные традиции и современность>>

©  Скалодром, скриншот с сайта премии

Много проектов направлено на популяризацию здорового образа жизни и спорта. В этой категории стоит отметить проект Дарьи Степановой, посвященный возведению в Королеве нового скалодрома. Прежний, построенный в 2012 году, был полностью уничтожен пожаром в октябре 2015 года. В Королеве немало поклонников альпинизма, многие из которых регулярно завоевывают призовые места на соревнованиях различного уровня. Кроме того, как показала практика, покорение скалодрома доступно даже людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Королеве любят и другие виды спорта: сразу несколько участников представили свои проекты по популяризации шахмат, восточных единоборств и занятий физкультурой для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, в этом году на премию губернатора Московской области поступило огромное количество заявок от жителей Королева. Очень много действительно интересных и значимых проектов. Итоги конкурса подведут осенью. До 31 октября включительно каждый из нас может поддержать земляков, проголосовав на официальном портале премии «Наше Подмосковье» за их проекты.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии