Покемономания в Королеве: как играть в Pokemon Go

22 июля 2016 в 14:35
© flickr.com,  Mikey V Photoz

Игра Pokemon Go активно завоевывает все новых поклонников. Игроки со всего мира делятся в соцсетях фотографиями пойманных на улицах городов покемонов и хвастаются победами в сражениях с чужими «карманными монстрами». Корреспонденты «РИАМО в Королеве» сыграли в Pokemon Go и выяснили, почему эта игра привлекает миллионы людей, сложно ли поймать покемона, и не приведет ли это повальное увлечение к неприятным последствиям.

«Перлы» из резюме королевцев: мастера на все руки, циркачи и «Рвп»>>

Охота на покемонов

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Заручившись поддержкой молодого королевца, который тоже решил поиграть в Pokemon Go, мы попытались пополнить ряды охотников за «карманными монстрами». При этом мы намеренно не изучали лайфхаки в сфере ловли покемонов, которые уже наводнили интернет. Раз сами – значит, сами!

С первыми сложностями мы столкнулись еще до начала игры. Официального российского релиза Pokemon Go еще ждать и ждать, потому пришлось потрудиться, чтобы установить скачанное из интернета приложение хотя бы на один из четырех имевшихся в нашем распоряжении гаджетов. В двух смартфонах не хватало оперативной памяти, которой было с избытком в третьем, но там приложение «ругалось» на процессор Intel. В итоге вскрытая версия Pokemon Go встала на планшет. К сожалению, гаджет не позволил нам насладиться дополненной реальностью: в нашем случае покемоны отображались только на карте. Однако азарт не пропал.

StoryMap по космическим музеям Королева

Покестопов – тайников с полезными предметами – на нашем пути было столько, что часть мы просто пропускали. Обошли почти все в районе центрального городского парка и решили, что имеющегося запаса покеболов – ловушек для покемонов – нам на первое время хватит. И это была наша первая серьезная ошибка! В покестопах можно найти не только покеболы, но и яйца, зелья и ревайверы для воскрешения покемонов после проигранных битв.

Чтобы сэкономить время, мы поехали на автомобиле. Кого удалось поймать на улицах Королева?Катерпи, Видл, Раттата и Пиджи встречались на нашем пути часто. Достаточно быстро коллекция пополнилась Мяутом, Силом, Гастли и Зубатом. Одни «ловились» на ходу, ради других приходилось останавливаться и возвращаться к месту обнаружения монстра пешком. Правда, повторно увидеть некоторых не удавалось: никакая «зверюга» не будет сидеть и ждать, когда ее кто-то поймает.

Перемещение на автомобиле помогло немного сэкономить время, но в целом это никакого преимущества не дает. Во-первых, мы пропустили кучу монстров и покестопов. Во-вторых, обратившись к лайфхакам, мы выяснили: чтобы вырастить покемона в инкубаторе, нужно пройти количество километров, указанное на конкретном яйце.

За три часа в планшете поселились 32 покемона. Наш тренер достиг пятого уровня, вступил в команду «Вэйлор» и отправился на первую схватку с человекообразной Джинкс, поджидавшей возле старой водонапорной башни у гипермаркета «Глобус». Однако бой закончился, едва начавшись: игра оказалась слишком «прожорливой». Постоянное подключение к интернету и GPS, использование камеры и шагомера, а также трехмерная графика в игре крайне быстро разрядили батарею планшета. Пришлось разойтись по домам.

Позже обладатель планшета предпринял попытку сразиться с вражеским монстром, но собранные покемоны оказались слишком слабыми и были повержены.

Теория заговора

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

С первых дней появления Pokemon Go началось обсуждение этой игры, ведь за считанные дни она завладела вниманием миллионов людей по всему миру. Одни воспринимают ее как очередное развлечение, имеющее существенное преимущество перед компьютерными играми: Pokemon Go заставляет игроков выйти из дома и отправиться на прогулку.

Некоторые люди считают, что игра – это «вражеские происки». GPS-мониторинг и камера в смартфоне наталкивают на мысли о тотальной слежке вплоть до угрозы национальной безопасности. Ведь большинство покестопов имеют привязку к достопримечательностям и другим узнаваемым городским объектам, в том числе к закрытым предприятиям.

Шедевры Союзмультфильма. Тест

Начальник отдела защиты государственной и служебной тайны ОАО «Композит» Павел Корнеев считает, что Pokemon Go далеко не безобидна. По его словам, распространение этой игры в Королеве действительно может отрицательно сказаться на безопасности страны.

«Считаю, что данное приложение может негативно повлиять на режимность и секретность наших предприятий и их разработок. Так как в режиме онлайн происходит передача видеосигнала и местонахождения, данные сведения оседают на серверах, находящихся за пределами России, что может негативно повлиять на обороноспособность нашего государства», – сказал Корнеев.

С инициативой запрета Pokemon Go в России уже выступили и депутаты, и общественные деятели. Они аргументировали это тем, что «ловцы покемонов», сами того не подозревая, могут стать участниками шпионажа и даже теракта. Кроме того, неизвестно, как будет использована информация, полученная с устройств игроков.

Администратор компьютерного клуба M.o.b.a. Алексей Никифоров уверен, что игра Pokemon Go абсолютно безопасна, если играть с соблюдением всех мер предосторожности. По его словам, уже вышло обновление, в котором закрытые территории не будут участвовать в игре – там просто не будет появляться покемоны. Разработчики обещали решить этот вопрос.

«Если человек знает меру и понимает, где играть можно, а где нельзя, то он будет получать от игры только положительные эмоции», – уверен Никифоров.

Официальный релиз Pokemon Go в России отложен на неопределенный срок. Игра в нашей стране и, в частности, в Королеве возможна только при помощи специальных серверов.

Увлечение или зависимость?

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Роспотребнадзор запросил у психологов экспертное мнение относительно игры Pokemon Go. Свое отношение к ней уже выразил бывший глава ведомства и помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко. Он считает, что приложение, в котором соединяются виртуальный и реальный миры, может оказать негативное влияние на психику людей.

Семейный психолог Алла Данилова не исключает возможности возникновения зависимости от новой игры. Риск возрастает в случае, когда человек много времени проводит вне социума и живого общения с другими людьми – коллегами, знакомыми, родственниками.

«Глобальная беда сегодняшнего дня – люди перестают общаться. Они поглощены соцсетями, где могут спрятаться под маской. Многие уходят от реальности из-за недостатка внимания и невозможности решить какие-то личностные проблемы», – констатирует она.

Что продают королевцы в сети: кусочек счастья, розовая Турция и «няна магк»

Данилова также отмечает, что даже положительная особенность игры – необходимость выходить из дома и исследовать окрестности – не позволяет отнести Pokemon Go к числу маловредных игр. Человек все равно остается наедине со своим устройством, а компанию ему составляют виртуальные монстры.

«Любая игра способна как доставить удовольствие, так и привести к не очень приятным последствиям. Это может быть испорченное настроение, потеря активности, понижение самооценки впечатлительного человека, ребенка, подростка из-за того, что ему не удалось поймать монстра или победить в схватке. Это может привести к усугублению депрессии и даже самоубийству», – констатирует психолог.

К счастью, случаев самоубийства из-за неудач с покемонами пока не зафиксировано. Однако из разных стран приходят сообщения о том, что ловцы «карманных монстров» по собственной невнимательности стали жертвами ДТП и получили увечья вблизи железной дороги. А в Нью-Йорке зафиксирован случай массовой истерии, когда толпы людей бросали машины на дороге и бежали за виртуальным монстром, пытаясь поймать его камерой телефона.

Каждому свое

Корреспонденты «РИАМО в Королеве» посвятили целый день детальному изучению премудростей игры Pokemon Go. Этого времени хватило, чтобы определиться, у кого из нас все-таки есть желание продолжить играть, а кто намерен покинуть ряды охотников за «карманными монстрами».

Максим:

«Играть не буду. Именно эта игра мне не интересна по многим причинам. И у меня действительно есть сомнения на предмет информационной безопасности Pokemon Go. А если захочу поиграть, то предпочту какую-нибудь компьютерную стратегию из числа проверенных».

Евгений:

«Раз уж вышло так, что игру удалось установить именно на мой планшет, пожалуй, продолжу играть. У меня сейчас отпуск, я располагаю достаточным количеством времени, чтобы в хорошую погоду походить по городу в поисках покемонов. Конечно, без фанатизма – однозначно не пойду в церкви, не полезу через забор на территорию градообразующих предприятий. Пока не могу сказать, как долго буду играть и с какой интенсивностью. Для меня это способ немного развлечь себя, а не «обскакать» миллион игроков и потом гордиться таким весьма сомнительным достижением, как супер-тренер «карманных монстров».

Евгения:

«Пожалуй, дождусь официального релиза Pokemon Go в России, тогда наверняка не возникнет особых проблем с установкой приложения на мой смартфон. Надеюсь, к тому времени будет решен вопрос с разрешенными местами появления покемонов и покестопов. Правда, не уверена, что буду долго играть: такого рода забавы, как и компьютерные игры, не увлекают меня надолго. В реальной жизни куда больше интересных вещей».

Каждый сам решает, играть или не играть в Pokemon Go. Запуская на смартфоне или планшете игру, подумайте – насколько для вас важно количество пойманных покемонов и уровень их «прокачки». А может, лучше «прокачать» мозги, уединившись с книгой в парке? Или отправиться в небольшое путешествие с местными велоактивистами, которые выбирают для своих поездок интересные и живописные места?

Выскажитесь
А вы играете в Pokemon Go?
Да, я конкретно подсел(а) на эту игру
Иногда, когда нечем заняться
Еще нет, но мне интересно поиграть
Нет, считаю это массовым помешательством
А что это?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"