Первый чемпионат Юношеской лиги дворового футбола (ЮЛДФ) и X чемпионат Московской области по пляжному футболу стартовали в Королеве 25 и 26 июня. Корреспондент «РИАМО в Королеве» посетил первые матчи, чтобы выяснить, чем пляжный футбол отличается от обычного.
Специальная площадка для пляжных видов спорта для игр в теплое время года расположена на стадионе «Металлист». Здесь помимо поля оборудованы тренерская, раздевалки, есть трибуна с навесом, цифровое табло, звуковое оборудование, душевая, биотуалеты, т.е. имеется вся необходимая инфраструктура.
Размер игрового поля для пляжного футбола, засыпанного большим слоем кварцевого песка, составляет 26-28 на 35-37 метров. Здесь также можно играть в теннис, регби, волейбол.
Мяч для пляжного футбола отличается от обычного. Его окружность 68-70 см, вес от 400 до 440 граммов. Его также отличает яркая окраска, не дающая бликов на солнце. Важно, чтобы его покрытие было мягким, швы – внутренними, чтобы не травмировать игроков, ведь играют в пляжный футбол босиком.
В каждой команде – по пять игроков, один из которых стоит на воротах.
Пляжный футбол – не менее интересен, чем обычный. В нем, пожалуй, даже больше острых моментов, удары по воротам совершаются гораздо чаще, количество голов также больше.
Однако игра на мягком и вязком песке требует от спортсменов особой выносливости. Кроме того, в большинстве случаев можно наблюдать абсолютно непредсказуемый отскок мяча от песка.
Опытные игроки на песке нередко используют красивые технические приемы, например, удары в падении через себя — «ножницами». Падают игроки часто, но так как песок хорошо амортизирует удары, травм от падений здесь меньше, чем на обычном поле с естественным или искусственным покрытием.
Пляжный футбол в Подмосковье становится все более популярным, но пока специальных площадок оборудовано очень мало. По этой причине сегодня королевский «Металлист» является центром притяжения для начинающих и профессиональных футболистов региона, играющих на песке.