Пенсионер на коньках: «Если не выходить из комнаты – разве это жизнь?»

28 февраля 2018 в 14:54 Обновлено 28 февраля 2018 в 16:33
© flickr.com,  Elvert Barnes

Сегодня все больше пожилых людей занимаются спортом и предпочитают активный отдых. Корреспондент «РИАМО в Королеве» сходил на один из городских катков и пообщался с человеком, который постоянно выходит на лед, несмотря на свой почтенный возраст.

Как выбрать коньки >>

Зимнее развлечение

©  сайт GIPHY

В Подмосковье установилась морозная погода, но жители Королева все равно не отказывают себе в удовольствии покататься на коньках. Это поистине одно из самых популярных зимних развлечений, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня королевцы катаются не только в крытом ледовом дворце – открытые катки и хоккейные коробки тоже не могут пожаловаться на отсутствие посетителей.

Одна из таких площадок – так называемый «детский» «Вымпел» – стадион в Завокзальном районе. Удобно расположенный большой каток привлекает жителей разных частей Королева. Днем здесь можно просто покататься на коньках, а вечером – поиграть в хоккей при искусственном освещении. На этом катке иногда можно встретить человека, который выделяется на фоне остальных любителей зимних видов спорта.

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье >>

Жить полной жизнью

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

В январе пенсионеру Валерию Королькову исполнилось 64 года. Он выходит на лед каждую зиму на протяжении многих лет.

«Я не считаю каким-то особым достижением то, что я в уже достаточно почтенном возрасте продолжаю приходить на каток и играть в хоккей. Да, мой возраст и статус пенсионера уже позволяют называть меня стариком, но я думаю, что спорт и активность для старшего поколения даже важнее, чем для молодежи. Пусть силы уже не те, но все равно: и форму поддерживаешь, и положительными эмоциями заряжаешься – это позволяет жить полной жизнью. Зимой у меня коньки, летом – велосипед», – рассказывает Корольков.

Все согласны с тем, что спорт и физическая активность очень важны для здоровья и долголетия, а движение – это жизнь. Однако, к сожалению, не все пенсионеры ведут активный образ жизни, сетует Валерий.

«У нас принято как? Отдых – это на диван, к телевизору. Летом – на дачу, в грядки. Слишком уж крепкая традиция, никто не привык видеть пожилых людей, занимающихся спортом. Поэтому я знаю не так много людей моего возраста, которые тоже выходят на лед», – говорит Корольков.

Велосипедист из Королева: «Я участвовал в велопараде в минус 30» >>

Любовь к хоккею

© Издательство "Подмосковье",  Сергей Гордеев

Валерий отмечает, что кто-то из пенсионеров занимается скандинавской ходьбой, кто-то ходит зимой на лыжах, а некоторые тоже катаются на коньках. Он хвалит ледовый стадион, который появился в городе, – там теплее, чем на улице, да и лед есть в любую погоду.

«А мне вот интересно иногда поиграть в хоккей, чего на «цивилизованных» катках обычно нельзя делать, только на уличных. Я еще в юности увлекался хоккеем, играл во дворе. Вот и сейчас играю – в молодежной лиге», – отмечает Корольков.

Он без поблажек к себе играет в хоккей с молодыми ребятами и взрослыми. Периодически он приводит на каток внука, чтобы научить его игровым хитростям.

«За детьми мне не угнаться, конечно, но это и не самое главное. Кстати, сейчас, в более серьезные морозы, заметно, что взрослые стали реже выходить на лед, а ребятню это не останавливает. Здорово, что они сюда приходят. Когда будет потеплее, вновь буду брать с собой внука – сейчас для него слишком холодно», – говорит Валерий.

Новый год – новое хобби: чем заняться в 2018 году >>

Спорт в удовольствие

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

По словам Валерия, на ледовой площадке нет различий, кому сколько лет, а вот в иных ситуациях, связанных со спортом, могут возникать курьезы.

Как выбрать коньки и научиться кататься

«В начале зимы я пошел покупать себе коньки. Продавец в магазине подошел и спросил: «Вам, наверное, детские нужны, в подарок?» Мой ответ его удивил – и думаю, что приятно. Мне кажется, что важная причина, которая останавливает пожилых людей на пути к спорту, – это высокие цены на экипировку. Если хочешь купить себе качественную спортивную обувь, одежду, инвентарь – придется раскошелиться, к чему многие пенсионеры не готовы», – подчеркивает Корольков.

Также сдерживающим фактором может быть здоровье. Помимо определенного риска получить травму, пожилые любители спорта часто тревожатся из-за некоторых возрастных проблем. Однако Валерий говорит, что все же приходит на каток, несмотря на них.

«У меня не в лучшем состоянии спина и бедро – на катке быстро устают, ноют. Но если от любой болячки укладываться в постель и не выходить из комнаты – разве это будет жизнь? Надо помнить, что мы сюда не за достижениями ходим. Покатался, устал – и домой. К чему себя изнурять? У каждого есть предел возможностей, за который заходить не стоит. А позаниматься спортом в свое удовольствие – почему бы нет? Всем от души советую!» – заключает Корольков.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"