Педагог года Подмосковья Оксана Биглова: про куклу-ложку и хитрости логопеда

17 октября 2016 в 12:13 Обновлено 17 октября 2016 в 12:44
©  из личного архива

 Люди, работающие с детьми, обладают богатым воображением – в их руках даже самые простые предметы превращаются в интересные учебные пособия. Малыши из детского сада №44 в Королеве прекрасно знают, что ложка может стать сказочным персонажем. Учитель-логопед и победитель конкурса «Педагог года Подмосковья-2016» Оксана Биглова рассказала «РИАМО в Королеве» о своем проекте «Кукла-ложка» и работе с дошколятами, а также дала полезные советы родителям.

Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>

– Оксана, поздравляем вас с победой! Расскажите о конкурсе «Педагог года Подмосковья-2016».

– Прежде всего, участие в таком конкурсе – это большая ответственность. Воспитатель из нашего детского сада Нина Деркаченко уже становилась победителем, и после такого триумфа уже нельзя было ударить в грязь лицом, нужно было соответствовать взятой высоте. К счастью, у меня была очень сильная поддержка. Весь наш коллектив во главе с заведующей Альбиной Безниной помогал мне и переживал за меня, девочки из учебно-методического центра очень поддержали, в частности Светлана Ноткина.

Также мне очень помогла моя семья. Благодаря маме я смогла выйти на работу, когда младшей дочери было два года. Я целый год практически отсутствовала для семьи – готовилась к мастер-классам, к презентациям, выступлениям. Приходилось даже уезжать, чтобы ничто не отвлекало от участия в различных этапах. Муж, конечно, хотел, чтобы я была рядом, но он все понимает. Тем более, теперь, когда я стала победителем. Он очень мной гордится.

Самое главное – сам конкурс прошел честно. Было много разговоров, подозрений, но, тем не менее, жюри выбирало победителя исходя из объективных оценок труда конкурсантов. Могу с уверенностью сказать, что все победители прошли честный и строгий отбор.

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

©  из личного архива

– Какой проект вы представили на конкурс?

– Проект «Кукла-ложка в формировании коммуникативных навыков детей с речевыми нарушениями». В нем я показываю, как с помощью ложки можно научить детей правильно говорить, общаться и выражать свои мысли.

Идея проста – из обычных деревянных ложек я делаю куклы, рисую на их лицах определенные эмоции, надеваю подходящий костюм и использую в работе с детьми. Ребята с речевыми нарушениями очень тяжело входят в социум, им легче общаться с каким-то выдуманным персонажем. Ребенок начинает говорить от имени куклы и постепенно привыкает общаться с другими детьми.

– Откуда появилась идея? И почему именно ложка?

– Идея появилась несколько лет назад у нас с психологом Ольгой Сорокиной, когда мы стали думать, как помочь детям преодолеть барьер в общении. Хотелось использовать что-то из нашей культуры, то, что никогда не устареет и в то же время снизит страх ребенка перед общением.

Нам пришла в голову идея использовать ложку, ведь это универсальное средство. Она привлекла меня своей простотой, мобильностью, красочностью и широтой выбора героев. Сейчас я могу сделать куклу за 20 минут. Еще хотелось использовать такую вещь, которую не жалко отдать детям. Ложка – это недорогая и максимально простая игрушка, которую трудно сломать.

Как недорого собрать ребенка в школу в Королеве>>

©  из личного архива

– Как вы с ней работаете?

– Сначала я составляю план занятий, чтобы понять, зачем мне нужна кукла и где я буду ее использовать. Потом исходя из потребностей группы придумываю выражение лица и глаз, какую одежду нужно ей сшить. У кукол есть определенные роли.

Я работаю с детьми в разных группах. В одной мы занимаемся по временам года, соответствующая кукла может присутствовать на любом занятии. Чаще всего я использую ее в начале занятий, прошу детей передать ее соседу и сказать о нем приятные слова. Такое упражнение только кажется легким – как правило, дошколята знают очень мало прилагательных, характеризующих человека. Когда начинаем, слова даются с трудом, но потом дети втягиваются, с удовольствием придумывают разные характеристики. Такое занятие помогает ребятам по-новому посмотреть друг на друга, на себя, на группу в целом.

Я специально ставлю детей в такие группы, в каких они обычно не общаются. Например, ребенка, который играет отдельно, ставлю в группу лидеров. Они начинают его замечать, переосмысливать и принимают в свой коллектив.

Еще одна группа кукол предназначена для работы со звуками. У них есть кармашки, в которых лежат карточки, а на лицах изображено правильное положение рта для произношения определенного звука. Эти куклы «кочуют по домам». Нередко я, позанимавшись с ребенком в группе, отдаю куклу родителям с методическими рекомендациями на выходные. Это очень увлекает всю семью, многим так нравится идея, что они потом сами мастерят таких кукол.

Есть у меня и герои сказок – Баба-Яга, Василиса, Кощей, и различные животные. Детям они очень нравятся, они придумывают истории и сами сочиняют сказки. Еще есть группа кукол-ложек с эмоциями, которые больше подходят для работы психолога. Я использую их для работы над интонацией.

Такое количество разных кукол вовсе не означает, что наши занятия проводятся только с ними. Нет, куклы – лишь еще один интересный способ провести занятие с пользой.

Где изучать иностранные языки в Королеве>>

©  из личного архива

– Ложки используют многие педагоги. Как вы считаете, почему именно ваша идея так развилась?

– Наверное, потому что все очень удачно сошлось. Сначала зародилась идея, потом ее поддержали, и она превратилась в большую работу. Поддержка коллектива имеет очень большое значение, и здесь мне очень повезло.

Еще потому, что мне это самой очень нравится. Нравится придумывать кукол, шить им костюмы, подбирать аксессуары, рисовать лица. Этот процесс очень увлекает. В саду воспитатели приносят мне лоскутки, бусы, пуговицы – все, что можно использовать для костюма. Сами с удовольствием мне помогают, им тоже доставляет удовольствие сам процесс. Так что с психологической точки зрения куклы-ложки помогает не только детям, но и взрослым реализовать свой творческий потенциал.

У меня в коллекции порядка 20 кукол-ложек. Я не считаю, что надо делать еще. Сейчас у меня задача найти им еще применение. На конкурсе я спрашивала у коллег, как бы еще они применили такую куклу. Одна учительница иностранных языков рассказала, что долго думала, как доступно объяснить детям звуки, а на моем мастер-классе она нашла решение. Мне очень нравится, что моя работа кому-то помогает.

Очень удивила педагог колледжа, которая зашла ко мне на мастер-класс. Она придумала целую программу, сказала, что попросит мальчиков в колледже сделать ложки, девочки их украсят, а потом они вместе будут с ними заниматься. Таких примеров много.

Антикафе в Королеве: где пообщаться с друзьями и поиграть в «настолки»>>

– Получается, что кукла-ложка может быть использована и в работе со взрослыми?

– Безусловно. Наш психолог работает с родителями с помощью ложки, мы даже на педсоветах ее используем. Возникает какой-то спорный вопрос, всегда есть мнения «за» и «против», тогда люди делятся на команды. Одним даем Бабу-Ягу, другим – Василису. Они находят минусы и плюсы и озвучивают их. Удивительно, что взрослые люди начинают разговаривать от имени персонажей, их голосами, даже мимику повторяют. В таких случаях, какой бы напряженной ни была обстановка, она разряжается, и любой спорный вопрос решается мирно и без конфликтов. Так что кукла-ложка прекрасно помогает решать не только детские, но и взрослые проблемы.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

©  из личного архива

– Какие у вас планы на будущее?

– Сейчас мы всем коллективом будем готовиться к участию в конкурсе на всероссийском уровне. Идей очень много. Хотим сделать куклу космонавта, есть даже задумка отправить ее в космос. Думаем, как нам это осуществить, чтобы потом рассказывать детям, что это настоящий космонавт, потому что он побывал на МКС. Еще будет четыре куклы-космонавта – Гагарин, Леонов, Терешкова и Серова, чтобы ребятам можно было рассказывать о наших настоящих героях. Еще хочется сделать что-то вроде чемодана с куклами, видеоматериалами и пособиями, чтобы все было в одном месте и занятия проводились в комплексе. В общем, есть куда двигаться и расширяться.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

– Вы – логопед с большим стажем. Как вы оцениваете сегодняшних дошколят?

– Действительно, я в профессии уже 20 лет. Могу сказать, что портрет дошколенка очень изменился. Современные родители и общество стремятся развивать ребенка интеллектуально и физически. Дети посещают безумное количество кружков и секций. Не успеет малыш начать ползать, а его уже начинают развивать.

При этом нет общения в семье, родители не знают, как разговаривать с ребенком, и не делают этого. А это причина того, что современные дошколята не могут выражать свои мысли, боятся общаться, не могут проявить себя в социуме. Сдвинулись границы. То, что раньше считалось отставанием, сегодня уже норма. Это печально.

Бесплатные кружки в библиотеках Королева: полезный досуг для детей и взрослых>>

– Какой совет вы можете дать родителям?

– Общаться с ребенком. Как профессионал скажу, что возраст дошкольника идеально подходит для того, чтобы родители насладились общением с малышом. Это именно тот период, когда дети еще очень близки с мамами, очень хорошо их чувствуют. С детьми в этом возрасте нужно проводить максимально много времени и разговаривать с ними. Ведь потом дети отрываются от родителей, у них появляются друзья, свои интересы. И это абсолютно нормально, так должно быть.

Из-за нехватки общения в детстве возникают конфликты в подростковом возрасте. Родители обвиняют детей в неблагодарности, дети перестают их воспринимать. Чтобы этого не было, общайтесь с ребенком, спрашивайте, как у него дела, устраивайте семейные ужины, находите общие интересные занятия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии