Парикмахер Галина Абраимова: о городском чемпионате красоты и модных стрижках

7 апреля 2016 в 09:57 Обновлено 07 апреля 2016 в 11:51
© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Фестиваль «Созвездие красоты» и первый открытый независимый чемпионат по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису на кубок главы города пройдут в Королеве 16 апреля. Один из организаторов мероприятия, специалист с 25-летним стажем работы, парикмахер Галина Абраимова рассказала корреспонденту «РИАМО в Королеве», какие конкурсы ждут мастеров, чем интересен чемпионат для зрителей, и какие прически сегодня в моде.

©  предоставлено Галиной Абраимовой

– Галина, почему предстоящий чемпионат станет первым? Ведь подобные мероприятия проводились в Королеве и раньше.

Чемпионат станет первым в истории Большого Королева. Да, конкурсы парикмахеров, визажистов и мастеров ногтевого сервиса проводились в городе и раньше, в 2012-2014 годах. Нынешнее мероприятие станет не просто состязанием лучших представителей королевской индустрии красоты. Оно пройдет в формате фестиваля, в рамках которого состоятся мастер-классы, презентации городских салонов и выставка-ярмарка косметических средств.

Творческие коллективы, модельные школы и салоны красоты Королева совместными усилиями подготовят необычную концертную программу для фестиваля. Образы выступающих танцоров и моделей будут дополнены прическами и макияжем от наших мастеров. Также ожидается демонстрация постижерных работ и свадебное дефиле.

©  Александр Назаретский

– Вы – один из организаторов чемпионата. Как вы пришли к парикмахерскому искусству? Это была мечта детства или осознанный выбор?

– Я никогда не думала, что стану парикмахером. Работала в КПО «Стрела» электромонтажником, периодически «наводила красоту» коллегам и знакомым: красила и укладывала волосы, иногда даже стригла, но делала это на интуитивном уровне. Это было хобби, которое в непростые 1990-е годы давало возможность хоть как-то крутиться.

В один прекрасный момент наша мастер ОТК сказала мне прямо: «Твое место не здесь, а в салоне красоты!» Конечно, мне тогда показалось, что новую профессию осваивать поздно. Но коллега принесла объявление об обучении на домашнего парикмахера и буквально вытолкала меня из цеха: мол, иди, учись! И я пошла.

Увидев мою работу, обучающий мастер поинтересовалась, не училась ли я где-то раньше, и перенаправила меня в Перловку – в филиал Голицынского учебного центра. Учеба заняла порядка полугода, причем мне удалось войти в число редких выпускников, получивших повышенный разряд: четвертый вместо обычных первого или второго.

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

– Сегодня ваши достижения и титулы отмечены уже не стандартным разрядом мастера?

– Это действительно так. Интерес к профессии и желание развиваться привели меня в конкурсное движение. Каждая победа была вкладом в то, кем я стала сегодня: мастером международного класса, парикмахером-модельером, дизайнером по прическам и постижерным работам, капитаном и тренером сборной Королева по парикмахерскому искусству.

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

– Как вы считаете, участники предстоящего чемпионата имеют шанс достичь подобных высот?

– Несомненно! Парикмахерское искусство, визаж, ногтевой сервис – это творчество. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно развиваться, чтобы любимая работа не стала рутиной. Даже сам факт участия в чемпионате дает очень многое: посмотреть, как работают другие, освоить новые техники, получить советы от более опытных коллег и приглашенных экспертов, проявить себя.

К сожалению, даже ведущие мастера иногда неохотно откликаются на призыв к участию. Одни боятся, что не займут призовое место, и пострадает их престиж. Другие думают, что их «засудят».

©  Александр Назаретский

– Кстати, а судьи кто?

– Именитые мастера, победители не только всероссийских, но и международных конкурсов. Причем мы намеренно не приглашаем королевских экспертов!

В этом году в составе жюри Наталья Нестеренко – вице-президент независимой ассоциации парикмахеров и стилистов Московской области, судья мирового уровня, чемпион России, Франции, Германии, чемпион мира.

В очередной раз в судейской команде будет работать Инесса Башкирова – тоже судья мирового уровня, неоднократная чемпионка мира, судья и тренер Союза парикмахеров и косметологов России, тренер сборной России по ногтевому сервису.

©  Александр Назаретский

– В конкурсе могут участвовать только состоявшиеся мастера?

– Отнюдь. Например, в предстоящем чемпионате примут участие учащиеся техникума имени С. П. Королева. Для них мы ввели три номинации: прическа новобрачной, фантазийная вечерняя прическа, прическа на основе плетения. Впервые они выступили на городском конкурсе в 2014 году и продемонстрировали высокий профессионализм.

Сегодня, в процессе подготовки, я уже вижу, что даже несмотря на недостаток опыта, учащиеся королевского техникума могут составить достойную конкуренцию более квалифицированным и опытным коллегам. Жаль только, что учебный план предусматривает очень небольшой объем практики, но это не вина учебного заведения, а недостаток «спущенных сверху» учебных планов.

©  Александр Назаретский

– Чем королевский чемпионат отличается от аналогичных мероприятий, которые проходят в других городах?

– Прежде всего, отсутствием денежных взносов. Все мастера участвуют в конкурсах бесплатно. Места на выставке-ярмарке предоставляются представителям салонов красоты также абсолютно бесплатно. Наконец, отсутствует входная плата для зрителей.

Это стало возможным благодаря нашим спонсорам и поддержке со стороны главы Королева Александра Ходырева, городской администрации, управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Именно они взяли на себя львиную долю расходов по организации фестиваля и чемпионата. Без активного участия администрации Королева проведение такого масштабного мероприятия попросту не было бы возможным.

©  Александр Назаретский

– Что вы хотите пожелать своим коллегам и участникам чемпионата?

– Не бояться показать себя, участвуя и в городском чемпионате, и в других профессиональных состязаниях. Постоянно совершенствовать свое мастерство. Кроме того, очень важно быть в курсе модных тенденций, которые, впрочем, редко ограничены жесткими рамками и позволяют фантазировать и творить.

©  предоставлено Галиной Абраимовой

– Кстати, о моде. Какие прически сегодня в тренде?

– Классику никто не отменял, главное, чтобы стрижка была выполнена очень качественно. В свадебных и вечерних прическах главенствует стиль 1960-х годов, ведь мода циклична, и многое новое – это хорошо забытое старое.

В окрашивании волос приоритет отдается ровным, спокойным оттенкам, близким к натуральным. Впрочем, из всех правил всегда есть исключения. Но самое главное – чтобы женщина, над прической которой «поколдовал» мастер, чувствовала себя красивой!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии