Памятник Дзержинскому в Королеве отреставрируют после составления сметы

29 мая 2017 в 14:48 Обновлено 29 мая 2017 в 14:53
© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 29 мая. Памятник революционеру Феликсу Дзержинскому в Королеве, который находится на территории техникума технологии и дизайна, отреставрируют после составления сметы, сообщил «РИАМО в Королеве» историк архитектуры, помощник зампредседателя совета депутатов от фракции КПРФ Андрей Чермошенцев.

Королевцы смогут предложить свой вариант памятника труженикам предприятий

По его словам, в феврале 2017 года руководство городского комитета направило обращение в ФСБ России лично на имя Бортникова с просьбой посодействовать в решении вопроса о реставрации разрушающегося памятника Дзержинскому в Королеве на территории техникума технологии и дизайна. С сопроводительным письмом обращение было перенаправлено в Главное Управление культурного наследия, а оттуда в администрацию Королева.

«От администрации мы получили ответ, что памятник будет отреставрирован после того, как будет проведена оценка, составлена смета и определен источник финансирования. Памятник Дзержинскому для нашего города имеет большое историческое значение. Именно по его инициативе (по инициативе Феликса Дзержинского – ред.) в селе Костино была сформирована Болшевская трудовая коммуна. Сам памятник имеет особую художественную ценность, ввиду особой системы передачи изображения, характерной для скульптора Меркурова. Однако точное авторство памятника еще придется выявлять», – сказал Чермошенцев.

Первый секретарь городского комитета КПРФ Татьяна Ордынская отметила, что такое взаимодействие городской администрации с политическими и общественными организациями поможет сохранить исторический облик города.

Феликс Дзержинский был советским государственным и политическим деятелем. Он был одним из руководителей Революции 1905-1907 годов (Варшава). Во время Октябрьской революции Дзержинский был членом партийного Военно-революционного центра и Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК), он вел активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. С февраля 1924 года Дзержинский стал председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, он участвовал в борьбе против левой и объединенной оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость