Оперативник Дарья Кулачек: «Нашу работу рутиной не назовешь!»

5 октября 2016 в 15:32 Обновлено 05 октября 2016 в 15:48
©  из личного архива

Сотрудники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник 5 октября. Оперативники охраняют правопорядок и покой граждан, ловят преступников, сидят в засадах и участвуют в погонях. Старший оперуполномоченный, майор полиции Дарья Кулачек рассказала «РИАМО в Королеве» о фильмах про полицейских, о своих рабочих буднях и о том, чем опер отличается от следователя.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

– Дарья, почему вы решили стать полицейским?

– Мне кажется, все предопределила акушерка, которая принимала роды у мамы. Я, когда родилась, очень громко кричала, и она сказала маме: «Ваша так кричит, как будто милиционер родился». Получается, что она определила мою будущую профессию.

Работать в полиции я хотела с детства. Все мы смотрели фильмы про умных следователей – как они раскрывают дела, как ловят жуликов и справляются с самыми запутанными историями. Я прониклась этими киношными историями и решила, что тоже хочу быть человеком в форме.

В 10 классе я осознанно решила стать следователем. Пошла учиться сначала на экономический, потому что у меня не сложились отношения с историей – никак не могла ее выучить. А потом получила второе высшее образование – юридическое – и пришла работать в полицию.

– Но сейчас вы ведь не следователь?

– Как я и сказала, в детстве меня очень увлекли фильмы про следователей. А там ведь показывают, как они сидят в засадах, устраивают погони, опрашивают свидетелей. На самом деле, работа следователя заключается в другом – он занимается протоколами, документами, их оформлением по всем правилам. А в засадах сидят оперативники.

Сидеть в кабинете мне не понравилось, поэтому я пошла в уголовный розыск. Меня долго отговаривали, приводили множество аргументов против этого, но, как видите, я не сдалась. Уже девять лет работаю в оперативно-розыскном отделе, который занимается розыском лиц, скрывшихся от органов следствия, дознания и суда, розыском без вести пропавших и установлением личности неопознанных трупов.

Кинологическая служба в Королеве: жизнь четверолапых помощников полицейских>>

– Получается, в фильмах не показывают настоящую жизнь полицейских?

– В основном, да. В них много романтики. И еще, если верить кино, наши отделы очень хорошо оснащены технически, а это не совсем так. У нас нет таких шикарных лабораторий, огромных баз данных и новейших технических разработок. Конечно, нам бы хотелось, чтобы было, как в кино – нажал кнопочку и получил всю информацию о любом человеке. Или чтобы по небольшому фрагменту техника могла восстановить весь предмет. Но такого, конечно, нет.

У нас есть базы данных и техника, но она далеко не на таком высоком уровне, как в фильмах. У нас все по старинке: нужно ходить и беседовать со свидетелями, делать выводы, находить зацепки, в общем, как говорят, шевелить мозгами. Но могу сказать, что фильмы про полицейских смотреть надо, особенно молодежи, чтобы потом приходили работать к нам. Важно найти свое дело. Я пришла работать в полицию благодаря кино и совсем не жалею об этом!

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

– Для многих следователь и оперативник – это одно и то же. На самом деле, это не так?

– Конечно, это разные профессии. Когда совершено преступление, гражданин обращается в полицию, и на место преступления выезжает следственно-оперативная группа. Следователь является своего рода координатором. Он составляет протокол места происшествия и дает задание операм и участковым – что делать, кого опрашивать, что осматривать, видео с каких камер наблюдения смотреть, что искать.

Дальше работают оперативники и участковые. Мы – «рабочие лошадки», которые в основном и раскрывают преступления. По сути, работа следователя 90% времени проходит в кабинете, а опер почти все рабочее время проводит «в полях» – ищет, спрашивает, выясняет. Следователь все правильно документирует, назначает экспертизы. Мы работаем очень тесно, но по-разному.

Выпускники Королева: будущие полицейские, педагоги и политики>>

– Чем вас привлекает работа «в полях»?

– Разнообразием. Каждый случай уникальный. Люди пропадают по-разному – кто-то на машине уезжает, кто-то уходит и прячется. Бывает и такое, что человек просто загулял, а его родственники волнуются. А уж про жуликов и говорить нечего – тут, мне кажется, вообще одинаковых случаев нет. Мы каждый день встречаемся с разными людьми, к каждому нужно найти подход, разговорить, найти ниточку, за которую потянуть.

У одного дела чаще всего бывает несколько версий. И тут важно найти правильную, не сбиться со следа. Эта работа заставляет постоянно думать и размышлять. Опер не может работать по графику с девяти до шести, у нас голова круглосуточно занята версиями. В общем, нашу работу рутиной не назовешь. Мы постоянно находимся в движении – и физически, и умственно. Это работа, в которой все время чему-то учишься, и точно никогда не будет скучно.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

– Трудностей именно на работе не так много. Сложно совмещать ее с семьей. В этом году сын пошел в школу, хочется уделить ему больше внимания, не упустить его, приучить к правильному распорядку. Но это очень плохо получается: трудно найти время и правильно его распределить, иногда работы много, а рук не хватает. Но ничего, мы справляемся. Мама помогает, а сын очень гордится тем, что его мать – полицейский.

Трудовая династия полицейских из Королева получила благодарность губернатора>>

– Вам тяжело работать в мужском коллективе?

– Нисколько. Куда мы без мужчин! Кто поможет, подскажет, поддержит? Мои коллеги мне очень помогают. У нас в отделе заведено так, что мы все друг другу помогаем. Мы никогда не ходим на адрес по одному, минимум вдвоем. Важно, что есть люди, с которыми можно посоветоваться.

Мне повезло с начальником Вячеславом Рябовым. Он из тех людей, которые никогда не будут отмахиваться от подчиненных. Он всегда выслушает, подскажет и поможет. Иногда бывает, что есть несколько версий, и я сомневаюсь, какой придерживаться. В таких случаях просто нужен совет, чтобы пойти по правильному пути. Так что мужчины – это наша опора, наше плечо, с ними надежно и комфортно.

©  из личного архива

– Расскажите о запомнившемся случае из практики.

– Запомнился случай, когда я со своим ребенком выслеживала преступника. Была уже не на службе, гуляла вечером с сыном, и вдруг увидела человека, который был в розыске. Естественно, задержать я его не могла – со мной был сын, я не могла подвергать его опасности. Поэтому мы просто выследили жулика, посмотрели, куда он пошел. Я позвонила начальнику, и он направил на задержание дежурную группу. Так получилось, что мой ребенок поучаствовал в моей работе.

А вообще, всегда нужно соблюдать все инструкции и правила, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни коллег. Я всегда помню слова моего первого начальника и учителя Валерия Попова, который мне сказал: «Запомни, Даша, что бы ни случилось, твоя жизнь – это самое главное. Жулика мы и потом обязательно поймаем». Более того, следование инструкциям помогает раскрыть дело и сделать все правильно.

– Что вы хотите пожелать своим коллегам в День работников уголовного розыска России?

– Чтобы берегли свое здоровье, ведь его не купишь. И всегда помнили о своих семьях. Работа рано или поздно закончится, а семья останется. Наши родные – наш надежный тыл, и их обязательно надо оберегать и любить!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии