Охранную зону вдоль Акуловского водоканала в Королеве могут уменьшить

11 ноября 2016 в 18:25 Обновлено 11 ноября 2016 в 18:27
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 11 ноя. Охранную зону вдоль Акуловского водоканала в Королеве могут уменьшить на 1 километр, сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев на встрече с бизнес-сообществом города.

Встреча министра с бизнес-сообществом прошла в пятницу по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. На встрече предприниматели города могли задать вопросы министру, главе города, прокурору, сотрудникам администрации банков, налоговой инспекции. Сразу несколько вопросов касалось сокращения охранной зоны Акуловского водоканала.

«Этот вопрос мы буквально вчера обсуждали с главой (Королева – ред.) Александром Ходыревым. Могу сказать, что если раньше Мосводоканал категорически не рассматривал вопрос о сокращении этой зоны на 1 километр, то сейчас директор готов в особом порядке рассмотреть вопрос в Королеве и Долгопрудном. Более того, в скором времени Мосводоканал направит справку в Роспотребнадзор с вариантами сокращения зоны, а после согласования можно уже будет вносить изменения в генплан», – сказал Буцаев.

Как уточнил представитель пресс-службы Мининвестиций региона, речь идет об исключении из охранной зоны полоски шириной в один километр вдоль всего водоканала.

Сокращение охранной зоны позволит Королеву стать более привлекательным для инвесторов. Кроме того, территория охранной зоны не позволяет объединить участки, находящиеся в собственности частного лица, который хочет построить там детскую школу спортивных единоборств.

Восточный водопроводный канал (Акуловский) нужен для подачи воды из водохранилища на водопроводную станцию, построен в 1937 году. Длина канала составляет 28 километров, в том числе 9,3 километра – в железобетонных трубах. Протяженность открытой части канала в границах Королева составляет около 8,5 километров. Канал находится в зоне санитарной охраны: зона строгого режима (первый пояс) составляет 150 метров от уреза воды в открытой части. К ней примыкает зона ограничений (второй пояс), охватывающая полосу шириной в 1 километр с каждой стороны канала.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость