Область поделилась с Краснодарским краем опытом выявления неоформленной недвижимости

18 сентября 2018 в 12:39 Обновлено 18 сентября 2018 в 12:40
©  Сайт Министерство строительного комплекса Московской области

РИАМО - 18 сен. На совещании в Краснодарском крае генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин рассказал об опыте Подмосковья по выявлению неоформленных жилых и садовых домов и дач в целях вовлечения их в налоговый оборот, говорится в сообщении пресс-службы МОБТИ.

Совещание было посвящено проекту вовлечения в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости на территории Краснодарского края. На мероприятии присутствовали представители краевых властей, краевых управлений Росреестра и ФНС, а также БТИ. В своем выступлении Беднягин рассказал о лучших практиках и существующих технологических решениях по выявлению неоформленных объектов недвижимости на территории Подмосковья.

«С 2015 года налог на недвижимое имущество уплачивается с кадастровой стоимости. Таким образом произошел рост базы для начисления налога и его удельный вес в бюджетных поступлениях увеличивается. Был проведен анализ нескольких поселений и было выявлено, что в отдельных случаях не платятся налоги с 40% существующих фактически зданий и сооружений», – сказал Беднягин.

Поскольку регистрация права на объекты недвижимости носит добровольный характер, многие объекты недвижимости отсутствуют в базе налоговых органов. По этой причине местные бюджеты недополучают налоги, что приводит к социальному неравенству налогообложения жителей, пояснил руководитель Московского областного БТИ.

Беднягин отметил, что в Московской области в поиске оптимальной применялось четыре технологии выявления неоформленных объектов недвижимости. Опыт показал, что массовые технологии обеспечивают определение около 80% всех выявленных объектов недвижимости с минимальными затратами.

Для выявления неоформленной недвижимости и вовлечения ее в налоговый оборот в Подмосковье созданы исполнительные группы, в состав которых входят представители ФНС, органов местного самоуправления, министерства имущественных отношений, СМИ, работники МОБТИ, депутаты. При обходе территории группы информируют граждан о выявленных незарегистрированных объектах недвижимости, раздают уведомления, разъясняют порядок регистрации объектов и определения налоговой базы. Если собственников не оказывается на месте, исполнительная группа направляет информационное письмо по адресу их регистрации через органы ФНС.

Загружаем следующую новость