Недвижимость в Королеве: дешевая аренда и множество новостроек

28 июля 2016 в 14:05 Обновлено 04 августа 2016 в 18:48
© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Наукоград Королев – современный, динамично развивающийся город в ближнем Подмосковье, поэтому жилая недвижимость здесь пользуется популярностью. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, где лучше всего покупать жилье в Королеве, сколько стоит недвижимость в городе, и за сколько можно снять квартиру.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>

Популярные микрорайоны

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Как рассказала заместитель генерального директора агентства недвижимости «Деловой центр «Дом» Наталья Безнина, наибольшей популярностью у покупателей пользуются центральные районы Королева: проспекты Королева и Космонавтов, улица Исаева, а также прилегающие к ним улицы.

Риелтор связывает это, в первую очередь, с развитой инфраструктурой – большим количеством школ, детских садов, близостью ж/д станции и автобусных маршрутов. Также на спрос влияет большое количество магазинов и торговых центров, расположенных на этих улицах.

Наименее популярны на рынке недвижимости Королева, по данным Безниной, отдаленные микрорайоны города – Первомайский, Текстильщик, бывший 1-й и 4-й городки микрорайона Юбилейный. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, ограниченной транспортной доступностью, а также большим объемом ветхого жилого фонда.

Особняком стоит микрорайон Юбилейный. В нем изначально был сформирован некий конгломерат жителей – бывшие офицеры и дети военных. Также в микрорайоне практически отсутствует производство, что положительно сказывается на экологии. Кроме того, многим нравится обособленность и отсутствие транзитного транспорта. Эти факторы обуславливают высокий спрос на квартиры в бывших 2-м и 3-м городках Юбилейного, жилье в которых по ценам сопоставимо с центральными районами города.

«Именно это привлекает в Юбилейный много людей», - отметила эксперт. Кстати, что на прошедших недавно публичных слушаниях жители Юбилейного активно выступили против строительства эстакады, объясняя это тем, что нарушится микроклимат Юбилейного.

Как избежать обмана при покупке квартиры>>

Вторичка - для приезжих

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Если вы собирались приобрести жилье, то сейчас для этого самое время, поскольку рынок продажи квартир упал. По данным риелтора, в 80% случаях первоначальная цена не совпадает с фактической, снижение может достигать 10-15%.

По данным риелтора, чаще всего квартиры на вторичном рынке в Королеве приобретают жители близлежащих городов, среди которых Мытищи, Щелково, Ивантеевка, Пушкино. На их долю приходится 50% сделок.

Еще 20% – это люди, которые переезжают в Королев к своим родственникам на постоянное место жительства из других городов России и даже из других стран. Оставшиеся 30% приезжают в город из Москвы или регионов РФ, не имея здесь родных или знакомых, уточнила Безнина.

При выборе недвижимости покупатели, конечно, обращают внимание на цену. При этом, как показывает практика, имея определенную сумму на приобретение недвижимости и не найдя подходящего предложения в выбранном районе, человек не покупает жилье в отдаленном микрорайоне, а старается найти необходимые средства для покупки жилья именно на той улице, где он хотел бы проживать.

«Так что можно с уверенностью сказать, что расположение недвижимости для многих покупателей гораздо важнее ее цены. Соотношение цена-качество работает на всем рынке», - отметила риелтор.

Она напомнила, что рынок недвижимости работает по принципу: чем больше метраж – тем дешевле квадратный метр. В среднем по городу его стоимость составляет 90-100 тысяч рублей в стандартной квартире площадью от 30 до 75 квадратных метров. Если это квартиры от 80 кв. метров и более, то цена будет уже на уровне 75-85 тысяч рублей за «квадрат».

Новый генплан Королева: какие преобразования ждут город до 2035 года>>

Новостройки

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

В Королеве очень активно идет строительство жилья, купить квартиру в готовой новостройке или строящейся многоэтажке можно в среднем по цене 70-90 тысяч рублей за квадратный метр.

В частности, в ЖК «Театральный парк» по адресу улица Спартаковская, д 1а квадратный метр обойдется от 59 до 76 тысяч рублей. Квартиры в ЖК «Валентиновка парк», расположенном в дачной зоне на окраине города, стоят от 71,5 до 81,4 тысяч рублей за квадратный метр. От 71 до 84 тысяч рублей за квадратный метр придется заплатить за жилье в ЖК «Парад планет» в конце проспекта Космонавтов. Квартиры в ЖК «River Park» в микрорайоне Первомайский обойдутся от 61,5 до 68 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры в ЖК "Золотые ворота" предлагаются по ценам 75,5 – 93 тысячи рублей за квадратный метр. Также продаются квартиры в микрорайоне от РКК «Энергия» на Пионерской улице.

Кроме того, в июле этого года были возобновлены работы по строительству ЖК «Лесная Корона», которые не велись более 10 лет. Ожидается, что первые два дома будут сданы в 2018 году.

У каждой строительной компании чаще всего имеется свой офис продаж. Контакт с агентством недвижимости идет только в случае, если у покупателя имеется квартира на вторичном рынке и ее необходимо продать, чтобы купить жилье в новостройке, отметила Безнина. 

Для сравнения, предложения на рынке недвижимости Мытищ на 30% дороже, чем в Королеве, это связано с тем, что этот город ближе к Москве. Рынки Пушкино и Щелкова отстают, зато динамично развивается рынок в Ивантеевке. Этот город очень привлекателен по инфраструктуре: людям нравится большое количество торговых центров, чистые улицы и множество кафе. Многие покупатели предпочитают комфорт близости к Москве.

По словам заместителя генерального директора, жилье в Щелково сейчас пользуется меньшим спросом, чем 2-3 года назад. Большинство отказов от покупки жилья в этом городе связаны с авиационными полетами и близостью аэродрома «Чкаловский». 

Аренда

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Что касается аренды квартир, на сегодняшний день предложение превышает спрос, сообщила Безнина. Это связано с тем, что в предыдущие годы жители города сделали большое количество инвестиций в новостройки, то есть люди покупали квартиры не для себя, а для сдачи в аренду. Тем самым рынок аренды был искусственно разогрет.

Также, в связи с кризисом, большое количество трудовых мигрантов из Украины, Молдавии и Узбекистана покинули город, освободив самые дешевые квартиры и комнаты. Кроме того, многие молодые пары, которые раньше снимали квартиры, возвращаются жить к родителям так как не в состоянии нести расходы по аренде. Помимо прочего, часть арендодателей ушла с рынка из-за роста коммунальных платежей, объяснила риелтор.

По данным Безниной, самый дешевый сегмент жилья для аренды – это однокомнатные хрущевки с ремонтом 90-х годов. Они стоят в районе 18 тысяч рублей в месяц. Однокомнатные квартиры улучшенной планировки в новостройках обойдутся в 23-24 тысячи.

Спросом пользуются хорошие трехкомнатные квартиры площадью 100-120 метров. Цена на них может достигать 50 тысяч рублей в месяц. Это единственный сегмент сдачи жилья, где спрос превышает предложение. Такие квартиры зачастую снимают местные жители, сдавая меньшую по площади квартиру и улучшая тем самым жилищные условия.

Однако, как бы сильно не просел рынок, ценовые колебания имеют цикличный характер. И после периода стабилизации стоимость квартир опять пойдет вверх. Приобретая недвижимость сегодня, покупатель наверняка выиграет, заключила эксперт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии