Наши пернатые соседи: птицы Королева и окрестностей

1 апреля 2016 в 14:04 Обновлено 01 апреля 2016 в 14:17
© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Жителям Королева повезло жить в непосредственной близости к уникальному месту – национальному парку «Лосиный остров». В нем обитают 45 видов млекопитающих, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, а также более 180 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги Москвы и Московской области. В Международный день птиц, который отмечается 1 апреля, обозреватель «РИАМО в Королеве» узнала, каких птиц помимо привычных голубей и ворон можно встретить в городе и его окрестностях.

Дятел

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Обнаружить присутствие дятла несложно – он выдает себя «барабанной дробью», когда долбит клювом ствол дерева в поисках корма. В окрестных лесах Королева водятся восемь разновидностей дятлов, две из которых – большого пестрого и белоспинного – довольно легко перепутать.

«Эти птицы действительно похожи по окраске, главное отличие – в их размерах. Большой пестрый дятел чуть меньше белоспинного. Отличаются они также и красной «шапочкой»: белоспинного дятла легко отличить именно по ней, тогда как у взрослого большого пестрого дятла красный только затылок», – объясняет начальник детского эколого-просветительского центра парка «Лосиный остров» Виктор Солодушкин.

Есть и третий вид дятлов, который может встретиться королевцам, – малый пестрый дятел. От собратьев его также отличает размер – он чуть больше воробья. Красный у него только верх головы, а подхвостье, в отличие от большого пестрого и белоспинного дятлов, не имеет красных тонов.

Желна

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Это достаточно крупная птица, размером с ворону, черного цвета. Из-за характерной красной «шапочки» ее называют черным дятлом, ведь в поисках пропитания желна тоже раздалбливает стволы деревьев и трухлявые пни. У самца – заметное красное темя, у самки – не очень большое красное пятно на голове.

По словам Солодушкина, узнать место обеда желны несложно: в основаниях старых пней или сухостойных деревьев она оставляет глубокие ниши и небрежно разбросанную щепу.

«Весной птица очень криклива. Ее голос – это или печальное «кяй», или серия громких и зычных криков «трю-трю-трю», которые мы называем милицейскими трелями», – добавляет специалист.

Воробей

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Этих птиц знают все горожане, но мало кому известно, что каждый день они встречаются с двумя разными видами воробьев: домовыми и полевыми. Если понаблюдать за этими птицами, уводящими крошки из-под клювов менее расторопных голубей, их внешние различия становятся очевидными.

Самец домового воробья – с серой «шапочкой», окаймленной шоколадной «скобкой», с черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, у него светлые щеки и сероватый низ. У самки голова и горло серые.

Полевые воробьи чуть мельче, самки и самцы окрашены одинаково. В первую очередь они отличаются от домовых воробьев коричневой «шапочкой», отчетливыми черными пятнами на белых щеках и узким черным «ошейником».

«Несмотря на то, что эти два вида – близкие родственники, в одной стайке их не встретить. Домовые предпочитают обитать близко к жилищу человека, а полевые – на окраинах населенных пунктов, вблизи садов», – поясняет Солодушкин.

Пуночка

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Очень редко, но все-таки можно встретить в прилегающих к Королеву лесных массивах пуночку, которую также называют полярным воробьем. В наших краях она находится пролетом в марте-апреле, спеша к местам гнездования в тундру. Пуночка чуть крупнее воробья, коренастая, у взрослых птиц в окраске преобладают белые тона.

Скворец

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Скворец – один из первых вестников весны. В этом году эти птицы появились в окрестностях Королева уже с 17 марта, а значит, весна в самом разгаре. По размеру скворец в полтора раза крупнее воробья, его весенний окрас – черный с пурпурным и зеленым отливом, с белыми крапинками по всему телу. Его можно встретить на опушках, в садах и парках, а вот сплошных лесов эта птица избегает. Охотно гнездится в скворечниках, сооруженных людьми.

Скворец – прекрасный имитатор. Как рассказал Солодушкин, его песня состоит из фрагментов голосов других птиц или механических звуков, среди которых шум автомобильного мотора и жужжание пилы, перемежающихся щелканьем и лопотанием.

Зеленушка

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Птица размером с воробья, плотного сложения, с толстым розовато-белесым клювом и характерным, весьма необычным оливково-зеленым окрасом. Кормятся зеленушки на земле вместе с другими вьюрковыми и воробьями, узнать их в стайке пернатых собратьев не составляет труда. Иногда этих птиц держат дома в качестве питомцев.

«Токующий самец садится на вершину дерева, громко поет и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полетом, а затем вновь опускается на прежнее место», – рассказывает Солодушкин об особенностях брачного поведения зеленушек.

Кукушка

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Обыкновенная кукушка – это птица размером с голубя, стройная, с длинным ступенчатым хвостом, острыми крыльями и короткими лапками. В окрасе преобладает серый цвет, брюшко полосатое. Разглядеть вблизи эту птицу, к сожалению, удается немногим, но свое присутствие она выдает характерным «ку-ку». Интересно, что кукует только самец, самка же издает звонкие трели, похожие на своеобразный хохот.

Кряква

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Все знакомы с утками, но мало кто знает, что по-научному они называются кряквами. Этот вид утки – самый известный и наиболее распространенный на водоемах, встречается как в черте города, так и в его окрестностях. У селезней в брачном «наряде» голова и шея изумрудно-зеленые, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.

«Интересно наблюдать, как кряквы кормятся: отталкиваясь обеими лапами, они встают в воде вертикально, хвостом вверх, и пытаются дотянуться до растений, которые растут на дне водоема. Они охотно подбирают с поверхности воды корм, брошенный людьми», – рассказывает начальник детского эколого-просветительского центра парка «Лосиный остров».

Огарь

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Еще одна узнаваемая утка, которая своими размерами, осанкой и длинной шеей больше напоминает гуся. Спутать огаря с другими водоплавающими птицами невозможно: его отличают ярко-рыжий цвет оперения и белые с черными маховыми перьями крылья. В Королеве и окрестностях огари появились в 20-х числах марта.

«Эта птица настолько близко живет к человеку, что позволяет себе гнездиться на чердаках многоэтажных зданий. Кроме того, в отличие от многих уток и других водоплавающих птиц, огарь чаще кормится на суше, нежели на воде. Он щиплет траву на газонах и открытых лужайках по берегам водоемов», – объясняет Солодушкин.

Лысуха

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Еще одна водоплавающая птица, но не утка и даже не ее родственница. Лысуха размером с крякву, окраска темно-грифельная, почти черная, на лбу – ярко-белая кожистая «бляшка», переходящая в белый короткий клюв. В последних числах марта первых представителей этого вида уже можно было наблюдать на водоемах «Лосиного острова». Иногда лысуху называют водяной курицей.

«Эта птица очень необычно ведет себя на воде. Плавая, она равномерно кивает головой в такт движениям ног и глубоко погружается в воду, чтобы добыть еду», – рассказывает Солодушкин.

Щегол

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

По размерам черноголовый щегол чуть меньше воробья. Его просто узнать по характерной красной «маске» и желтым перьям в крыльях. Природа наградила щегла не только ярким нарядом, но и умением красиво петь: специалисты насчитывают более 20 видов трелей. По этой причине многие любители птиц держат щеглов дома. При хорошем уходе в неволе эта птица может петь круглый год. Как и лысуха, черноголовые щеглы прилетели в наши края в последних числах марта.

Соловей

©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

Умением петь славен не только щегол – самым лучшим певцом считается, конечно же, соловей обыкновенный. Его визитная карточка – разнообразные трели и колена, среди которых есть звуки, напоминающие голоса других птиц. А вот внешне эта птица совсем не примечательна: размером с воробья, голова большая с крупными темными глазами, длинный хвост. Окрас – однотонный шоколадно-коричневый или кофейный. Соловей селится в зарослях ивняка недалеко от воды, но старается не попадаться на глаза человеку. Насладиться пением «пернатого маэстро» жители Королева смогут с конца апреля – в мае.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии