Народные ансамбли Королева: музыкальные традиции и современность

23 июня 2016 в 15:06 Обновлено 23 июня 2016 в 16:19

День балалайки отмечается 23 июня, это профессиональный праздник музыкантов-народников. Сейчас в каждом доме культуры насчитывается несколько ансамблей, которые сохраняют музыкальные традиции, работают с детьми и подростками, выступают на различных мероприятиях. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнал, как в городе обстоят дела с народными коллективами, есть ли у молодежи интерес к такой музыке, и чем уникален ансамбль «Сувенир».

Хранители музыкального наследия

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

В Королеве существует большое количество детских и взрослых народных ансамблей различного уровня. Многие из них участвуют и побеждают на конкурсах-фестивалях, в том числе и международных.

В центральном дворце культуры имени Калинина можно выделить один из старейших коллективов города – муниципальный ансамбль народной музыки «Сувенир», который был создан в начале 1970-х годов Николаем Губернаторовым. Кроме того, здесь базируется ансамбль народной песни «Родные напевы».

В деловом и культурном центре «Костино» занимаются детский коллектив русской песни «Веретено» и ансамбль старинной казачьей песни «Курень», насчитывающие порядка 50 участников.

С деятельностью народного коллектива «Хор русской песни» можно познакомиться в центре культуры и досуга «Болшево», в состав хора входит более 45 человек. Также здесь занимается детский ансамбль русской народной песни «Соловушка». Болшевский вокальный ансамбль русской песни «Россияночка» не так давно стал лауреатом первой степени на IX всероссийском фестивале-конкурсе народного искусства «Хранители наследия России».

Фольклорный ансамбль «Светлица» базируется во дворце культуры микрорайона Юбилейного.

Русскому народному пению и игре на традиционных инструментах обучают в учреждениях дополнительного образования – например, в Детской школе искусств можно учиться по классу аккордеона, баяна, домры, балалайки.

От самоучки до руководителя ансамбля

Николай Никитович Губернаторов родился в 1946 году в Можайском районе. Вся его семья дружила с музыкой: отец играл на гармони, мать пела, у брата Василия был баян. На нем 13-летнему Коле удалось на слух подобрать кое-какие мелодии, что, по сути, и стало началом его музыкальной карьеры. Брат, видя интерес подростка к музыке, посоветовал родителям заняться его обучением. И Николай поступил в музыкальную школу, где учился игре на баяне.

После этого будущий руководитель «Сувенира» два года учился в музыкальной школе в Можайске, и уже в 15 лет стал учителем музыки в сельской школе. Позже он был культработником в доме отдыха МГУ «Красновидово», его заметил отдыхавший там преподаватель Гнесинки и посоветовал продолжить обучение в Московском государственном институте культуры. Впоследствии Губернаторов закончил его по специальности оркестрового дирижирования.

Распределение в Калининград-Королев Николай Никитович выбрал по собственному желанию, ведь уже тогда у города была репутация не только столицы отечественной космонавтики, но и культурного центра. Сначала работал преподавателем игры на баяне-аккордеоне в студии «Подлипки», которая позже стала хоровой школой, а затем руководил оркестром. В 1973 году из выпускников «Подлипок» сформировался ансамбль народной музыки «Сувенир», которым заслуженный работник культуры РФ Николай Губернаторов руководит по сей день.

Самобытный «Сувенир»

©  сайт ансамбля "Сувенир"

По словам Николая Никитовича, ансамбль и его репертуар формировались на основе предпочтений простых, среднестатистических горожан, которые, как известно, любят совершенно разную музыку, в том числе и народную.

«Поэтому мы играем музыку разных жанров. В репертуаре «Сувенира» есть и народная музыка, и классика, и джаз, и полюбившиеся многим мелодии советской и зарубежной эстрады», – рассказал Губернаторов.

Ансамбль состоит из шести профессиональных музыкантов, окончивших высшие музыкальные учреждения Москвы. Особенно интересен нетрадиционный состав инструментов, на которых они играют. Это народные домра-малая, домра-альт и баян, а также эстрадная ритм-группа: гитара, бас-гитара, ударные, иногда синтезатор. Такое сочетание инструментов позволяет исполнять разноплановую музыку и придавать новое звучание хорошо известным композициям.

Что касается вокалистов, Николай Никитович отметил, что с «Сувениром» сотрудничают многие певцы – от мастеров большой сцены до людей, всю жизнь выступавших в городской самодеятельности. Очень часто с ансамблем выступает хорошо известный в Королеве исполнитель, лауреат различных конкурсов Александр Леушкин.

Сегодня в репертуаре «Сувенира» десятки, если не сотни композиций, начиная классической музыкой и обработками народных песен и заканчивая эстрадными и джазовыми хитами. Также исполняются неаполитанские и военные песни, русские и цыганские романсы, авторские песни, в том числе написанные самим Николаем Никитовичем на стихи королевских поэтов.

Особое место в творчестве «Сувенира» отводится песням на космическую тематику, в числе которых есть как написанные известными российскими поэтами и композиторами, так и созданные в совместном творчестве местными авторами. Большинство из них звучит вживую на каждом значимом городском мероприятии.

Заинтересовать молодежь

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

«К сожалению, народная музыка в регионе переживает сейчас не лучшие времена. В советские годы она поддерживалась на государственном уровне, а сейчас находится в упадке и становится уделом энтузиастов», – констатировал Губернаторов.

По его словам, очень редко можно слышать ее со сцены, хотя в регионах народной музыке по-прежнему уделяется достаточно много внимания. Так же обстоят дела и в бывших республиках Советского Союза, где народная музыка звучит практически везде.

«Чтобы у молодежи появился интерес к народной музыке, надо, прежде всего, гордиться своими корнями. Этого сейчас не происходит. Нет понимания того, что народная музыка является определяющим направлением формирования общечеловеческих ценностей, ведь не зря очень многие мелодии и напевы передаются из века в век, из поколения в поколение», – пояснил Николай Никитович.

Как рассказал музыкант, на концертах «Сувенира» часто можно видеть представителей молодого поколения, а это значит, что музыка все же интересна им. Возможно, этот интерес вызван благодаря умелому использованию народных инструментов совместно с ритм-группой.

«Но основной аудиторией, которая следит за нашими выступлениями и знает практически весь исполняемый репертуар, все же являются люди среднего и старшего возраста», – отметил Губернаторов.

Художественный руководитель ансамбля добавил, что для привлечения детей в народную музыку коллектив «Сувенир» посещает городские школы, где проводит концерты и беседы. Ребята знакомятся с музыкальными инструментами, узнают историю их создания и даже пробуют музицировать.

По словам Николая Никитовича, заинтересованность у учеников начальных классов заметно выше. А вот ребята постарше, у которых уже сформировались какие-то вкусы, воспринимают информацию с меньшим интересом. Поэтому прививать вкус, знакомить с народными мелодиями и классическими композициями следует с самого раннего возраста.

Так, в День защиты детей музыканты с особым старанием развлекали юных посетителей мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве. Следует отметить, что оригинальность аранжировок песен из полюбившихся мультфильмов в исполнении «Сувенира» вызывала интерес и у взрослых.

«Также наш ансамбль всегда открыт для творческой молодежи. Человеку, который хочет играть народную музыку, всегда найдется место у нас в коллективе», – резюмировал Губернаторов.

Музыкальная культура – один из аспектов национального самовыражения, к которому может прикоснуться каждый человек в любом возрасте. Такой шанс есть и у королевцев благодаря тому, что в городе действует много народных коллективов, которые готовы делиться своим творчеством буквально с каждым.