Надбавки к пенсии работающим пенсионерам: что изменилось в 2021 году

16 марта в 12:12 Обновлено 16 марта в 12:34
©  сайт министерства социального развития Московской области

В 2021 году работающих пенсионеров ждет ежегодный перерасчет пенсии и другие надбавки, а также возможна разморозка индексации пенсионных выплат. Подробности читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как досрочно выйти на пенсию>>

Ежегодный перерасчет

©  Николай Корешков

В Пенсионном фонде России ежегодно производят перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями. Это предусмотрено статьей 18 федерального закона «О страховых пенсиях».

Заявление подавать не нужно, перерасчет делается автоматически. Таким образом, пенсионерам, которые работали в 2020 году, в августе 2021 года пенсию увеличат. Максимальное увеличение страховой пенсии соответствует денежному эквиваленту трех пенсионных баллов, цена одного балла – 98,8 рубля.

Как в Королеве оформить пенсию и увеличить размер выплат>>

Возможная разморозка индексации

©  Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

С 2016 года в России перестали индексировать пенсии работающих пенсионеров. В 2021 году по поручению президента кабмин вернулся к рассмотрению этого вопроса. Проект документа предусматривает, что страховая пенсия, в том числе работающих пенсионеров, будет индексироваться не реже одного раза в год. Размер повышения будет зависеть от роста потребительских цен. Если законопроект примут, то выплаты возобновятся не раньше лета.

Как подтвердить трудовой стаж советского времени и 90‑х годов для пенсии

Кстати, индексация пенсии восстановится, если пенсионер уволится с работы. Доплаты будут начисляться с первого числа месяца после увольнения.

Если работающие пенсионеры недовольны выплачиваемыми пособиями, они могут запросить у Пенсионного фонда подробный график расчета и проверить выплаты на наличие ошибок.

Кроме того, если пенсионер занимается бизнесом, то он может стать самозанятым, и тогда его пенсия будет индексироваться.

Что нужно знать о прибавке к пенсии в тысячу рублей>>

Какие еще надбавки возможны

© flickr.com,  Фото Москвы Moscow-Live.ru

Заморозка ежегодной индексации действует только для работающих пенсионеров, которые получают страховую пенсию. Для тех, кому назначен другой вид пенсии, индексация сохранена. Так, она положена получателям пенсии за выслугу лет, по старости или инвалидности, а также социальных пенсий – кроме социальных пенсий по старости, которые не выплачиваются работающим.

Доплаты к пенсии, о которых не все знают

Работающие пенсионеры также продолжат получать доплаты, если им назначена страховая пенсия за работу на Крайнем Севере или на содержание иждивенцев – несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и детей, которые учатся на дневном отделении в возрасте до 23 лет.

К тому же работающие пенсионеры могут рассчитывать на индексацию заработной платы, если они официально трудоустроены. Ежегодное индексирование зарплаты на уровне инфляции – это обязанность работодателя, которая касается всех сотрудников.

Помимо этого, работающий пенсионер может рассчитывать на дополнительные выплаты от работодателя в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, выходного пособия при сокращении и других выплат, если они предусмотрены работодателем.

Пенсионер на коньках: «Если не выходить из комнаты – разве это жизнь?»>>

Повышение пенсионного возраста

©  сайт giphy.com

Тем временем в России продолжается постепенное повышение пенсионного возраста, которое завершится в 2028 году, когда женщины смогут уйти на пенсию по достижении 60 лет, мужчины – 65 лет.

В 2021 году пенсия будет назначаться женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет. Для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.

Задать вопросы о пенсии, запросить график начислений и обратиться за разъяснениями можно в Пенсионный фонд России.

Отделение в Королеве работает по адресу: улица Суворова, дом 19А. Телефоны: 8 (495) 511-58-03, 8 (495) 511-55-52. Электронная почта: gu1709@pfrmo.ru. Прием граждан ведется с понедельника по четверг с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:45. Возможна предварительная запись по телефону: 8 (495) 511-75-09.