Мужчины с «женскими» профессиями: «Кому‑то я могу «порвать шаблон»
В современном мире все еще сохраняется разделение профессий по гендерному признаку. Эта грань постепенно стирается, но некоторые сферы деятельности по-прежнему воспринимаются с поправкой на стереотипы. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с мужчинами с «женскими» профессиями.
Почерк – зеркало души? Рассказы жителей Королева и мнение специалиста>>
Артем, 21 год, секретарь:
Когда ты только выпустился из университета и у тебя нет опыта работы, наверное, выбора особо нет. Я нашел вакансию секретаря, на которую не требовался опыт, и пошел. Конечно, не был на сто процентов уверен, что это правильный выбор. Все эти стереотипы про девушек-секретарш и сомнительные отношения с начальниками заставляли задуматься, зачем я вообще туда иду. Но на деле все оказалось гораздо проще.
Если отбросить стереотипный образ женщины-секретаря, то работа нейтральная. Документы, составление календарей со встречами, телефонные разговоры – ничего особенного. Так что я работаю, не заморачиваясь по поводу стереотипов.
Ну да, шеф иногда просит принести кофе. Но если это и есть «женская» профессия, в которой не стоит работать мужчинам, то давайте и официантов-мужчин на мороз выгонять!
Друзья подкалывают, конечно, но это дружеские шутки. На работе я не чувствую какой-то антипатии по отношению к себе, потому что я якобы занимаю место какой-нибудь девушки. Хотя, конечно, понимаю, что кому-то я могу «порвать шаблон».
Официанты о секретах, после которых не захочется идти в ресторан>>
Сергей, 24 года, визажист:
В детстве я хотел стать художником, а сейчас работаю в салоне красоты. В итоге я и есть художник, только вместо холста и масляных красок – лица и косметика.
Началось все с любительского грима – пару лет назад мне стало интересно попробовать себя в тусовке косплееров. Я создавал образы для себя и для других. Потом решил, что мне больше хочется чего-то реалистичного и жизненного. Пошел в школу макияжа, а потом по знакомству устроился в салон красоты.
Поначалу взаимоотношения были слегка натянутыми – в коллективе нового салона я стал первым молодым человеком. Внимание ко мне было несколько нездоровым, ко мне «присматривались». А потом и я втянулся, и другие привыкли.
Мне говорят, что мой взгляд на макияж отличается от женского в выгодную сторону, потому что я не гонюсь за модными эффектами, а просто стараюсь подчеркнуть естественную красоту, которая у каждого человека индивидуальна. Специально не говорю «у женщины» – потому что иногда я работаю с мужчинами.
Определенные особенности из-за того, что визажист считается «женской» профессией, все равно есть. Например, приходят ревнивые мужья, которые узнают, что макияж их женам делает мужчина. Но какой-то большой неприязни я не чувствую. Наверное, гораздо больше недоумения вызовет то, если я скажу кому-то малознакомому, что сам активно пользуюсь косметикой для «незаметного» макияжа.
Зависимые от пластики: «Однажды легла под нож и теперь не могу остановиться»>>
Илья, 42 года, сиделка:
В молодости я хотел получить медицинское образование, но по определенным причинам сделать это мне не удалось. А вот желание помогать людям осталось. И я пошел в такую «околомедицинскую» сферу, как уход за больными и пожилыми людьми.
Началось все с помощи лучшему другу – помогал ему ухаживать за матерью после серьезной травмы. Потом пришло осознание, что я могу быть полезен не одному человеку, а многим. Тогда я нашел специальные полугодовые курсы по уходу за больными, на которых обучился различным видам медицинской помощи – все-таки получил хоть какое-то образование!
Конечно, гораздо чаще сиделки – женщины. Из-за этого и еще из-за криминальных историй про мошенников, которые втираются в доверие и обворовывают стариков, иногда чувствуется, что люди не уверены в правильности своего выбора, когда нанимают меня. Но мне скрывать нечего, пусть хоть подсматривают – я помогаю честно. Считаю, что в какой-то мере это мое призвание.
В этой профессии часто бывает нужна мужская сила – например, когда нужно помочь помыться человеку, который не может ходить. С другой стороны, мне кажется, что женщины деликатнее решают некоторые бытовые вопросы, иначе общаются с теми, кому помогают.
Но все это неважно. Бывают и мужчины аккуратные, и женщины, которые «коня на скаку остановят». Так что разделение на «мужские» и «женские» профессии должно перестать быть актуальным. В нашем деле точно, потому что оно для тех, кто хочет помогать другим.