Мемориальный музей космонавтики в Москве – один из крупнейших научно-технических музеев не только в столичном регионе, но и в мире. Он открылся ровно 35 лет назад – 10 апреля 1981 года. Побывать здесь хотя бы раз в жизни должен каждый.
На самом деле, история музея началась значительно раньше: с открытия в 1964 году неподалеку от центрального входа на ВДНХ монумента «Покорителям космоса». Позднее здесь появилась и Аллея героев космоса.
На фото: Аллея космонавтов и монумент «Покорителям космоса»
Постоянная экспозиция музея расположилась в восьми выставочных залах, где представлены как свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики, так и экспонаты, рассказывающие о современных программах изучения космоса.
На фото: в первом зале музея посетителей встречают Белка и Стрелка
Согласно информации с
сайта музея, коллекция насчитывает более 93 000 экспонатов: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.
На фото: стенд, посвященный исследованию растений в условиях невесомости
Значительное число экспонатов, представленных в экспозиции, – это личные вещи выдающихся людей, внесших вклад в развитие космонавтики и освоение космоса: Ф.А. Цандера, С.П. Королева, В.П. Глушко, Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.А. Леонова и многих других ученых, конструкторов, космонавтов.
На фото: фрагмент мемориального кабинета С.П. Королева
Именно мемориальные предметы, когда-то принадлежавшие отцам отечественной космонавтики, являются уникальными свидетелями эпохи начала освоения космоса.
На фото: зал «Творцы космической эры»
Образцы техники - интереснейшая группа экспонатов, которая представлена как полномасштабными и уменьшенными макетами и моделями…
На фото: макет автоматической межпланетной станции «Венера-10»
…так и подлинниками.
На фото: спускаемый аппарат космического корабля «Союз-37», успешно вернувшийся на Землю с экипажем в октябре 1980 г.
Ракетные двигатели, спутники и межпланетные станции, спускаемые аппараты – все это позволяет показать главные события в истории космонавтики.
На фото: спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3»
Представлены также отдельные модули орбитальных станций, агрегаты и узлы, например, шлюзовая камера космического корабля «Восток-2», через которую осуществлял первый в истории человечества выход в открытый космос Алексей Леонов.
На фото: шлюзовой специальный отсек (ШСО) орбитальной станции «Мир».
Мемориальный музей космонавтики – место, где можно встретиться с легендарными личностями, принять участие в конференции или посетить лекторий. Каждая такая встреча также становится историей.
На фото: Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Юрий Батурин и ученый-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королева, академик Борис Черток (2010 г.)
В музее часто проходят различные акции и флэшмобы, посвященные важным датам в истории освоения космоса.
На фото: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов на запуске 735 воздушных шаров в честь 50-летия со дня первого выхода в открытый космос (2015 г.)
![]()
©
фото с сайта музей космонавтики
Посетителям предлагаются не только экскурсионные, но и развлекательно-познавательные программы. Можно стать участником квеста, попробовать свои силы на космическом тренажере или авиасимуляторе, провести в музее урок.
На фото: музей космонавтики – это не только экскурсии, но и познание окружающего мира через игры
Здесь рядом с некоторыми экспонатами размещены непривычные для музея таблички: «Трогать разрешается».
На фото: фрагменты метеоритов можно потрогать
Прогулка по музею – занятие не только интересное, но и несколько утомительное. Для посетителей здесь работает кафе, где можно отведать самую настоящую космическую еду.
На фото: ассортимент космических блюд в кафе
На память о посещении музея здесь можно приобрести самые разные сувениры: от значков и магнитов до моделей ракет и подарочных изданий. Но, конечно же, лучше вернуться сюда вновь.
На фото: макет орбитальной станции «Мир»