Молотый, зерновой или растворимый: как выбрать кофе

1 ноября 2017 в 10:15 Обновлено 22 мая 2020 в 12:40
© flickr.com,  TJ DeGroat

Кофе – напиток не только бодрящий, но и полезный, если употреблять его в меру. Удивительно, но растворимый кофе может быть очень хорошим и даже составить конкуренцию зерновому. Как выбрать качественный продукт, какие бывают сорта и от чего зависит время приготовления кофе, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Плюсы и минусы кофе

©  сайт GIPHY

Кофе обладает стимулирующим эффектом, так как в нем много кофеина, который также содержится в чае, какао, мате и даже «Кола-коле».

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет кровеносные сосуды, особенно сосуды головного мозга. Вот почему чашечка крепкого кофе так бодрит по утрам, а в разгар рабочего дня капучино помогает нам справиться с усталостью и сонливостью.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк без духовки

Еще один плюс кофе: под воздействием кофеина слегка улучшается настроение благодаря высвобождению дофамина. Эффект длится около 40 минут, но через 3-6 часов ослабевает. После этого у некоторых людей может появиться усталость и вялость. И еще стоит помнить, что кофеин усиливает мочеотделение и поднимает кровяное давление.

В кофе содержится магний, который полезен для сосудов и артерий, и калий, необходимый для правильной работы сердца. Однако в напитке также есть вещество кафестол. Он обладает определенными антиканцерогенными свойствами, но при его избытке увеличивается уровень холестерина в крови, что чревато образованием атеросклеротических бляшек.

Одним словом, кофе полезен, но в меру. За день не стоит пить больше 3-4 чашек растворимого или молотого кофе. Кроме того, напиток не рекомендован гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, сосудов и желудка, а также детям и некоторым беременным женщинам. Ну и конечно не стоит пить его перед сном. И главное – выбирать только качественный продукт.

Как выбрать мед на рынке и в магазине>>

Растворимый кофе

© pixabay.com,  kalhh

В сознании многих людей прочно закрепилась мысль: растворимый кофе – это дешевый и низкокачественный заменитель зернового кофе, и единственный его плюс – это простота и быстрота приготовления. Это лучший вариант для спешащего на работу человека, но не для гурмана. Это миф.

Сегодня существует много брендов, которые выпускают очень качественный и дорогой растворимый кофе. В нем сохранены полезные свойства натуральных зерен, да и на вкус такой напиток ничем не отличается от «настоящего» кофе.

Как выбрать хурму

Гранулированный

Растворимый кофе производят двумя способами. Гранулированный делают из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость выпаривают, а порошок превращают в гранулы по специальной технологии. При этом в них могут добавлять усилители вкуса и красители, что не очень полезно.

Сублимированный

Второй способ приготовления растворимого кофе – сублимирование. В результате этого процесса получаются частички кофе характерной формы, похожие на кристаллы – в отличие от гранул, у них есть четкие грани. Есть сорта сублимированного кофе с добавлением молотого. Такой кофе по всем показателям максимально приближен к натуральному. Сублимированный кофе не бывает дешевым, зато это качественный и вкусный напиток.

В растворимом кофе – и гранулированном, и сублимированном – кофеина чуть меньше, чем в натуральном. Так что не стоит злоупотреблять им. Оптимальное количество – не более 3-4 чашек в день.

Кстати, если человек по каким-то причинам хочет пить кофе без кофеина, то растворимый кофе – это единственный вариант для него.

Как бороться с зависимостью от шоколада>>

Натуральный кофе

©  сайт GIPHY

Очевидно, что в натуральном кофе больше полезных веществ, чем в растворимом. Например, в нем содержатся жирные кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток. Также там больше витаминов, калия и магния, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Опять же речь идет об умеренном употреблении напитка.

Зерновой

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок

Хороший кофе – это прежде всего качественные отборные зерна. Сорта различают по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности. Есть два основных сорта – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький и крепкий, содержит больше кофеина.

По качеству кофе бывает премиум-класса, высшего, первого и второго классов. Кофе премиум-класса состоит только из арабики, в остальные добавлен сорт робуста или в них смешаны разные сорта арабики.

Кофе в зернах однозначно натуральный. Покупателю нужно лишь выбрать хороший бренд, определиться со степенью обжарки и найти «свой» сорт. Нужно понимать, что на вкус влияют климатические условия и почва, где росли деревья, время сборки и степень обжарки, условия хранения – значение имеет абсолютно все.

При самостоятельном измельчении зерен не стоит спешить – слишком быстрый помол может негативно сказаться на вкусе кофе. Именно поэтому многие люди предпочитают покупать молотый кофе – это экономит время и гарантирует качество напитка.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Молотый

© pixabay.com,  flockine

Покупка молотого кофе – отличный вариант для любителей кофе, «золотая середина». Но и здесь есть свои нюансы и подводные камни.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в молотый кофе более дешевые сорта или даже цикорий, чтобы увеличить объем. Цикорий не вреден – напротив, он обладает множеством полезных свойств. Однако он стоит гораздо дешевле, чем кофе, так что не стоит за него переплачивать. Кроме того, любая примесь скажется на вкусе напитка.

Как выбрать мясо для шашлыка

Очень важна степень помола кофе. Существует три распространенных варианта:

грубый помол (Coarse grind). Частицы крупные, размером до 0,8 миллиметра. Это идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок, но кофе грубого помола можно приготовить и в турке.

средний помол (Medium grind) считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления бодрящего напитка. Время экстракции занимает до шести минут.

тонкий помол (Fine grind) подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить. Иногда встречается сверхтонкий, или порошкообразный помол – он идеален для приготовления кофе по-турецки.

Любителям кофе стоит запомнить простое правило: чем крупнее помол – тем дольше нужно варить напиток.

Истинные ценители никогда не покупают кофе на развес. При покупке молотого кофе особое внимание нужно обратить на упаковку. Она должна быть абсолютно герметична и не пропускать свет. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном, который нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>

Кофемашины, кофеварки, турки

©  сайт GIPHY

Самый лучший и вкусный кофе получается в кофемашинах с керамическими жерновами, которые производят помол непосредственно перед готовкой, а также регулируют температуру воды. Они стоят дорого, но зато позволяют насладиться настоящим кофе без особых усилий.

Еще один довольно дорогой вариант – капсульная кофемашина. Для нее нужны специальные капсулы – молотый кофе упакован в пластиковую порционную коробочку, запаянную фольгой. Машина автоматически прокалывает фольгу, и через капсулу пропускается горячая вода под большим давлением.

Как выбрать черешню

Рожковые кофемашины стоят дешевле. В них лучше всего готовить эспрессо. Принцип работы такой: пар под высоким давлением проходит через молотый кофе в рожке, а затем жидкость стекает в чашку через фильтр. Крепость напитка не поддается регулировке, она зависит от помола и степени спрессованности кофе в рожке.

Еще более простой агрегат – кофеварка гейзерного типа. Она похожа на небольшой чайник, который раскручивается на две части. В нижнюю заливается вода, в верхнюю насыпается молотый кофе. Части соединяются, кофеварку ставят на плиту, и кофе варится сам – его не надо размешивать, нужно только вовремя выключить огонь.

Самый дешевый и простой вариант для приготовления кофе – это турка. Формы разнообразны, но схожи. Турки делают из разных материалов: от дешевого алюминия до редкой исинской глины. У каждого материала свои особенности. Алюминиевая турка позволяет быстро готовить, но в ней лучше варить только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Латунная подойдет для приготовления кофе по-турецки, а в медной напиток нагревается равномерно. Некоторые любители кофе держат на кухне несколько разных турок для приготовления бодрящего напитка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"