Молодые жители Королева: о праздновании Дня Победы и чествовании ветеранов

5 мая 2016 в 10:31 Обновлено 06 мая 2016 в 14:34
©  Татьяна Воронцова

Россия в этом году отмечает 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Это особенный праздник, который очень важен как для фронтовиков, так и для молодежи. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с молодыми жителями города и узнал, что они думают о праздновании Дня Победы, помощи ветеранам и сохранении памяти о подвиге советского народа.

Совет ветеранов Королева: проблемы фронтовиков и жизнь «друзей-однополчан»>>

Юлия Матасова, 18 лет:

©  со страницы Юлии Матасовой "Вконтакте"

«Для меня День Победы – это прежде всего день памяти тех, кто в 1941-1945 годах воевал на Великой Отечественной войне. Тех, кто отстоял свободу и мир на нашей земле. К сожалению, участников войны – ветеранов – становится все меньше. Мы, молодое поколение, должны сделать все возможное, чтобы сохранить память о них, чтобы события тех лет больше никогда не повторились не только у нас в стране, но и во всем мире. Нужно ходить на встречи с ветеранами, слушать и понимать их. Я знаю о войне по рассказам своего дедушки, который дошел до Берлина. Следующие поколение будет знать о ней только из книг и фильмов, и от них во многом будет зависеть восприятие тех страшных лет. Кстати, 22 июня 1941 года, в день начала войны, моему дедушке исполнилось 18 лет. Как представлю, становится не по себе. Так что давайте вновь возложим цветы у Вечного огня, чтобы почтить память героев, которые отдали свои жизни за победу и нашу свободу».

Андрей, 17 лет:

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

«Я считаю, что празднование Дня Победы в последнее время проходит чрезмерно раздуто. Ветеранам, прошедшим через войну, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и пережившим оккупацию нужно помогать, не украшая город на одну-две недели в году разноцветными флагами и не наклеивая на «Мерседесы» и «БМВ» наклейки «Спасибо деду за Победу». Думаю, они сражались и умирали не за это. Помогать им нужно реальными делами в течение всего года, ведь многим из них уже далеко за 90 лет, и они как никто другой нуждаются в помощи молодого поколения. Зачастую даже поход в гости к ветерану не в начале мая, а, скажем, в сентябре, доставит ему хоть немного радости. А еще мне не нравится, как зачастую ведет себя молодежь – они забывают, чей это на самом деле праздник. Хотя, возможно, это неизбежно: чем дальше во времени событие, тем меньше оно затрагивает наши чувства. Очень не хочется, чтобы День Победы превращался в обычный выходной. Хочу сказать нашим ветеранам огромное спасибо за мирное небо над головой!»

Светлана Иванова, 19 лет:

©  Татьяна Воронцова

«День Победы для меня – это неизменно визит к моему прадеду, который попал на фронт буквально со школьной скамьи и прошел всю войну, а после еще служил на Дальнем Востоке. Всей семьей мы сидим за праздничным столом и слушаем его. Прадед рассказывает о своем прошлом, о тяготах военных лет, о том, как ликовала вся страна после победы. Мало было просто победить врага – было необходимо заново отстроить разрушенные города, и нашим дедам и прадедам это удалось. Я считаю, что тот, кто не уважает праздник 9 Мая, тот не уважает ни себя, ни предков, ни историю. Именно поэтому необходимо чтить ветеранов, оставшихся в живых, а также оберегать от нападок недоброжелателей воинские захоронения и мемориалы. Нужно, чтобы память о Великой Победе и подвиге советского народа жила и передавалась следующим поколениям».

Павел Ионов, 32 года, музыкант:

©  со страницы Павла Ионова "Вконтакте"

«Я думаю, что однозначно нужно праздновать Дни Победы – и в Великой Отечественной, и в Отечественной войне 1812 года, и в русско-польской, и в русско-турецких войнах. Все это – наша история, это подвиги наших героических предков. А героев Великой Отечественной войны мы пока еще можем поздравить при жизни. Лично мне странно слушать рассуждения некоторых людей о том, что лучше – чествовать ветеранов только в этот праздник или помогать им в течение всего года. Конечно, нужно и поздравлять, и помогать! Это не такие большие деньги для государства. Да и каждому из нас вполне по силам выразить ветеранам свое уважение, ведь практически в каждом доме живет человек, которого так или иначе затронула Великая Отечественная война. Мне очень нравится акция «Бессмертный полк», по-моему, она является одним из ярких проявлений народной памяти».

Ирина Зунтова, аспирант «Технологического университета»:

©  предоставлено Ириной Зунтовой

«Очень важно помнить прошлое, учиться, познавать, ценить и строить мир в этом мире. День Победы, безусловно, один из главных праздников в нашей стране. У студентов и сотрудников «Технологического университета» существует замечательная традиция – в преддверии этого дня приходить на митинг «Вахта памяти» к Мемориалу Славы города Королева, чтобы вместе вспомнить героев Великой Отечественной войны и поклониться их подвигу. В ходе мероприятия студенты, школьники и жители города возлагают цветы к памятнику и выкладывают из свечей слово «ПОМНИМ!». Хочу сказать ветеранам огромное спасибо за настоящее, которые мы сейчас имеем! Пожелать им здоровья, долголетия и добра! А молодежи я хочу пожелать, чтобы все мы жили в мире и согласии. Думаю, в этом со мной согласятся многие жители наукограда».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии