Медики ЦПК исследуют здоровье космонавта Маленченко после возвращения

23 июня 2016 в 11:55 Обновлено 23 июня 2016 в 11:56
©  ресс-служба ЦПК

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 23 июн. Медики центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Юрия Гагарина изучают порог болевой чувствительности и особенности движения крови в организме космонавта Юрия Маленченко, который вернулся из полета 18 июня, после возвращения он участвует более чем в 20 наземных научных исследованиях и экспериментах, сообщается на сайте ЦПК.

Как отмечается на сайте, за время работы на Международной космической станции (МКС) в составе 46/47 длительной экспедиции Юрий Маленченко выполнил около 50 экспериментов из разных областей науки. Российский космонавт в ходе своего шестого полета отработал один выход в открытый космос, выполнив все поставленные задачи за 4 часа 43 минуты. Продолжительность работы экипажа в космосе составила 186 суток.

«Командир ТПК «Союз ТМА-19М» Юрий Маленченко, вернувшийся 18 июня 2016 года после полугодового космического полета, участвует в научных исследованиях и экспериментах, проводимых на базе ЦПК имени Юрия Гагарина. Всего Маленченко примет участие в 10 наземных экспериментах, а также ему предстоит снятие послеполетных фоновых данных как минимум по 14 бортовым экспериментам, которые космонавт выполнял в течение полугода на борту МКС», - говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника медицинского управления ЦПК Владимира Матвеева, чьи слова приводятся в сообщении, Маленченко чувствует себя прекрасно и справляется со всеми задачами, поставленными в рамках проводимых научных экспериментов, великолепно.

«В программе послеполетной реабилитации космонавта Маленченко предусмотрена для проведения целая серия медико-физиологических экспериментов, играющих важную роль для будущих космических экспедиций. Научная программа любого космического полета не заканчивается посадкой корабля», - сказал Матвеев.

Российский космонавт уже принял участие в ряде медико-физиологических экспериментов, среди которых «Альгометрия» и «Удод», разработанные Институтом медико-биологических проблем, отмечается в материале.

«Эксперимент «Альгометрия» направлен на определение болевой чувствительности у человека в условиях космического полета, а «Удод» - на изучение возможности коррекции гемодинамических изменений в невесомости с помощью отрицательного давления на вдохе», - уточняется в сообщении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость