Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе

12 апреля 2016 в 09:52 Обновлено 12 апреля 2016 в 10:01
©  Артур Новосильцев

Космонавт Елена Серова – герой Российской Федерации и первая россиянка, отправившаяся на МКС. К своим 40 годам (в апреле 2016 года Елена отметит юбилей) ей есть чем гордиться. Выпускница МАИ, инженер РКК «Энергия», в 2006 году она была зачислена в отряд космонавтов, а 26 сентября 2014 года совершила свой первый полет на МКС в качестве бортинженера космического корабля «Союз-ТМА». В космической экспедиции Серова провела более пяти месяцев, – экипаж вернулся на Землю 12 марта 2015 года. Кроме того, Елена – любящая жена (супруг космонавт Марк Серов) и мама. О том, какими качествами должна обладать женщина-космонавт, как побороть страх и найти общий язык с мужчинами, Елена Серова рассказала в интервью РИАМО.

Жители Королева о космонавтике: «наше все» и часть жизни>>

О подготовке к полету

©  из личного архива Елены Серовой

«Самое сложное перед полетом — самому себя перебороть. Лично мне нетрудно было это сделать. Тяжело в учении — легко в бою, как известно. Труд не может быть легким сам по себе. Вы представляете, сколько мы учились? Мы сдали более ста экзаменов! Плюс медицина, плюс нагрузки — это тяжелый физический и умственный труд. Когда человек пашет в прямом смысле этого слова.

Случайных людей в космонавтике нет. Не все проходят отбор в космонавты, есть определенные требования, которые предъявляются к кандидатам. Эти требования как раз и обеспечивают в дальнейшем нашу учебу, нашу работу, полет и так далее. Соответствующие медицинские исследования нацелены на то, чтобы выявить возможность космонавта к длительному пребыванию в космосе, к быстрой адаптации».

О невесомости

©  Артур Новосильцев

«Если ты канатоходец, ты не станешь космонавтом никогда. У человека должен быть определенного склада вестибулярный аппарат, чтобы ориентироваться в безопорном пространстве. Все индивидуально — каждый приспосабливается по-разному. Мой организм абсолютно незаметно для меня адаптировался. Я почти ничего не почувствовала за исключением облегчения в невесомости».

О выживании

«Космонавт должен обладать бескомпромиссным самообладанием, железным стержнем внутри, иначе он не сможет пройти через все испытания на своем пути в космос. Это колоссальные нагрузки! Я и представить не могла, что буду столько учиться, но мне очень нравилось. Перед полетом нас готовят в стрессовых ситуациях, и не каждый спортсмен проделает такое: выживание в зимнем лесу, в пустыне, когда мы сидим несколько дней с тремя литрами воды на троих — у нас все по-честному. И тот психологический момент, что ты находишься в команде, и при этом страшно хочешь пить, закаляет».

О страхе

©  из личного архива Елены Серовой

«Когда меня спрашивают, не страшно ли мне было отправляться в неизвестность, я отвечаю: «Не страшно». Поскольку женщина в России давно не летала в космос, ко мне было более пристальное внимание.

Буквально за день до старта я немножечко волновалась, думая о том, что могу испугаться и что мне надо держать себя в руках. Но в день полета этого всего уже не было, потому что я летела в качестве бортинженера — была правой рукой командира. Когда я шагала в ракету, мои мысли были заняты тем, какой порядок команд надо выполнить, что необходимо проверить, каким образом обеспечить подачу вентиляции в скафандры моим товарищам. Любая неправильно выданная команда в космосе может привести к гибели экипажа.

Ставка в космосе — человеческая жизнь. Там уже не до волнения. Исключительно ощущение сосредоточенности. Большую роль сыграло то, что, когда мы готовились в Центре подготовки космонавтов, наши тренажеры были абсолютно идентичны обстановке, которая у нас в запускаемом аппарате. Поэтому перед запуском ощущение было, будто сидишь в тренажере. Грубо говоря, снаружи смотреть страшнее, чем сидеть внутри».

О соперничестве с мужчинами

©  из личного архива Елены Серовой

«Юрия Алексеевича Гагарина отправляли вообще в неизвестность, в никуда. Он жертвовал своей жизнью сознательно. Никто не предполагал, сможет ли выжить человек в подобных условиях. И Валентина Владимировна Терешкова сознательно сделала этот шаг. Существовали разные мнения относительно поведения женщины в космосе. Да оно точно такое же, как у мужчины! Женщина отбирается по тем же критериям, на равных. И те, и другие в космосе уравновешены в своих возможностях. Не надо никогда бороться с мужчинами – с ними надо сотрудничать. Важны именно взаимопомощь и гармония между женщиной и мужчиной».

Несмотря на то, что СССР опередил США на 20 лет, отправив первую женщину покорять космос, сейчас гораздо более привычное явление — американская женщина на орбите. Это происходит потому, что Отечественная война оставила серьезный след. Давайте вспомним «ночных ведьм», которых боялись все фашисты, и женщин-командиров было много, и в тяжелой промышленности женщины работали. Война — наша общенародная трагедия, после которой руководство страны приняло решение не пускать женщин в летные профессии, так как случился демографический кризис.

Я от души поздравляю всех людей с Днем космонавтики, всех тех, благодаря чьим усилиям мы можем летать в космос — низкий вам поклон за терпение, за труд и за самоотверженность!»

Маша Март

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии