Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель

29 июня 2016 в 16:04   Обновлено 29 июня 2016 в 16:22
© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России 3 июля исполнится 80 лет. В преддверии этой праздничной даты королевцы рассказали «РИАМО в Королеве» о своих встречах с инспекторами ГИБДД и вспомнили курьезные ситуации, произошедшие с ними на дороге.

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Алена, водительский стаж 9 лет:

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

«Первый раз меня остановили спустя почти год после того, как я получила права. Правила не нарушала, была пристегнута, документы в порядке, в общем, придраться было не к чему. Запомнила этот случай, потому что инспектор, услышав звучавшую в автомобиле музыку, глубокомысленно изрек: «М-м-м, какие басы, какой звук», а потом поинтересовался, сколько стоит такая магнитола.

Еще хорошо помню другой случай. Меня остановили зимой, я вышла из машины, а инспектор, увидев меня, потерял дар речи. Моя левая нога была обута в сапог, а вторая – в ярко-красный кроссовок! Просто мне так удобнее выжимать педали, потому что даже с автоматической коробкой передач мне неудобно «педалировать» в обуви с высоким каблуком. Инспектор отпустил меня с миром, даже не проверив документы».

Александр, водительский стаж 15 лет:

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

«Самую первую встречу с инспекторами ГИБДД за давностью лет не помню, наверняка было что-то рядовое, раз не отложилось в памяти. А курьезов за мою водительскую жизнь было немало.

Как-то раз после майских праздников я возвращался из Санкт-Петербурга. В районе Торжка остановили за превышение скорости. Было очевидно, что инспектор не горит желанием составлять протокол, а хочет купюру. «Тысяча или полторы?» – спрашивает. Соглашаюсь на тысячу и смотрю на него, улыбаюсь. После небольшой паузы он мне серьезно: «Ну, я что-то не вижу тысячи». Я ему тоже серьезно: «А у меня нет, зарплата только десятого». Нужно было видеть его лицо и слышать, с какой сочувственной интонацией он изрек решающую фразу: «Надо же, из Подмосковья, а нищий». Естественно, я от души расхохотался, а он попытался обидеться. Правда, быстро понял, что он сморозил, и тоже рассмеялся. После такой минуты позитива ему уже не нужна была ни тысяча, ни протокол».

Екатерина, водительский стаж 5 лет:

© Фотобанк Московской области,  Людмила Лазарева

«Для проверки документов останавливали часто с самого начала, а вот за нарушение впервые остановили года два назад. «Нарушаем?» – спрашивает инспектор. Соглашаюсь: «Нарушаем». «Первый раз?» – следует новый вопрос. Признаюсь честно: «Не первый». «А поймали?» – продолжается расспрос. «Впервые», – отвечаю опять же совершенно честно.

Я соглашаюсь на штраф, инспектор начинает заполнять бланк, но в процессе оформления протокола выясняется, что меня не могут найти в базе данных! Я занервничала, ведь «влететь» с подлинными правами по подозрению в подделке совсем не хотелось. К счастью, вовремя вспомнила, что я недавно поменяла права – после свадьбы. Предложила поискать меня под девичьей фамилией».

Дмитрий, водительский стаж 30 лет:

«Историй много, всех не счесть. Но некоторые хорошо запомнились, особенно связанные с журналистикой. Дело было лет шестнадцать назад. В тот период пришлось уволиться с предприятия и переехать в Ивановскую область – маме было совсем плохо. Я пытался устроиться на работу, но кому в текстильном крае нужен космический инженер? Приятель привел меня в местную газету, где работал сам, чтобы я попробовал себя в новой ипостаси. Остался.

Однажды мне нужно было получить комментарий сотрудника ГАИ – дали мне номер, позвонил, все решили по телефону. Спустя какое-то время меня останавливает инспектор за не очень серьезное нарушение. «Либеро» – лучший друг малышей!» – шутя, приветствует он, увидев модель моей машины – Mitsubishi Libero. Понимаю, что человек попался с юмором и в хорошем расположении духа, и я в ответ почти по-дружески ему: «А как ваше ничего?» И, вспоминая недавний звонок в ГАИ, прошу инспектора передать привет такому-то. Слышу в ответ: «Считайте, ваш привет доставлен! Это я такой-то!»

Потом как-то раз понадобилось сделать фотографию, где инспектор отчитывает детей за игры возле проезжей части. Мой знакомый сотрудник ГИБДД позвонил многодетной знакомой, та ответила, что дети играют во дворе дома. Находим мальчишек, а те при виде милиционера в форме аж в слезы: «Дяденька, мы ничего не делали!» Объясняем пацанам, что нужно сфотографироваться. И что вы думаете? В ответ получаем: «А что нам за это будет?» Сошлись на арбузе и разрешили мальчишкам посидеть в милицейской машине – их радости не было предела!

С этим инспектором работали все три года, пока я не вернулся в Королев. Спасибо ему, посвятил в тонкости своей работы! И теперь на дороге, встречаясь с сотрудником ГИБДД, я, в отличие от многих, не вижу в нем врага. Просто так ведь редко начнут придираться».

Евгения, водительский стаж 5 лет:

© flickr.com,  BiERLOS a.k.a. photörhead

«Первая встреча с инспектором ГИБДД произошла примерно спустя полгода после окончания автошколы. Она была не из приятных: во Владимирской области лишили прав за якобы нарушение правил движения через железнодорожные пути. Момент был явно спорный, но препираться было некогда. Позже через друзей, к которым я тогда ездила, выяснилось, что остановивший меня майор лишил прав даже своего отца, чтобы выслужиться и выполнить план. Но к великому сожалению самого майора, до подполковника он не дослужился: вскрылись многочисленные факты превышения им должностных полномочий.

А из курьезов помнится случай начала 1990-х годов. Отец тогда привез из Японии праворульный автомобиль, из Владивостока отправил его в контейнере к себе на родину, в Костромскую область. Едем как-то к родственникам в соседнюю деревню, хорошо едем, быстро, с ветерком. В какой-то момент чуть ли не под колеса из кустов выпрыгивает инспектор и уже вслед машет радаром. Отец уже метров двести проехал, но все-таки остановился, вышел и с документами направился к стражу порядка. Вернулись к машине вдвоем: наш Mitsubishi Lancer, диковинный для тех краев, был уж очень похож на «девятку», и инспектор не поверил, что за рулем был именно отец, потому что вышел он с «пассажирской» стороны».

Анна, водительский стаж 12 лет:

© pixabay.com,  i-eagle123

«Ничего примечательного со мной не случалось, останавливали только для проверки документов. А истории о том, что на кого-то «наезжают», вымогают деньги и так далее, я воспринимаю с недоумением, хотя, конечно, везде могут найтись бессовестные люди. Однако в моей жизни такого не было. Зато был случай, который подтвердил, что в полиции работает много хороших людей.

В прошлые выходные семнадцатилетняя дочка поехала на станцию Осеевскую – на дачу к приятелям, но домой вернулась очень быстро, к обеду. Рассказала, что знакомые не смогли встретить ее и попытались объяснить дорогу по телефону, но она заблудилась буквально в трех соснах, и даже навигатор в смартфоне не помог. Прошла, как потом выяснилось, километров десять не в ту сторону. В Лосино-Петровском обратилась к инспекторам ДПС из Щелковского отдела ГИБДД, которые привезли ее почти к самому дому».