«Книжная империя» Королева: как работает городская библиотечная система

27 мая 2016 в 09:48 Обновлено 27 мая 2016 в 09:59
©  Pixabay, stockcnap

Общероссийский день библиотек отмечается 27 мая. В этот праздник все библиотечные работники страны принимают поздравления. Однако с развитием современных технологий все чаще слышны разговоры о том, что бумажная книга якобы отмирает, а вместе с ней отпадает необходимость в библиотеках. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала, так ли это, и выяснила, насколько востребованы городские библиотеки, и что они предлагают посетителям помимо книг.

Как прошла акция «Библиосумерки» в Королеве. ФОТО>>

Библиотечная реформа

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Реформа многих российских библиотек, в том числе в Калининграде-Королеве, пришлась на 1980-е годы. Уже тогда была поставлена задача объединить учреждения по территориальному признаку.

По мнению директора Централизованной библиотечной системы (ЦБС) городского округа Королев, заслуженного работника культуры Московской области Галины Межуевой, главный плюс объединения в единую сеть заключается в общей бухгалтерии и совершенствовании системы оформления заказов для пополнения библиотечного фонда. Запросы формируются не «наверху», а исключительно на основе потребностей посетителей, и в библиотеки поступают именно те издания, которые актуальны, востребованы и действительно интересны читателю.

В отличие от многих других городов, в Калининграде-Королеве реформа не сказалась отрицательным образом на количестве имеющихся библиотек, ставших филиалами ЦБС. Все заведения удалось сохранить. Позже была закрыта библиотека в микрорайоне Первомайский, но на основе ее фондов открылась библиотека-филиал №14 в микрорайоне Текстильщик.

Королевская сеть

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

После объединения Королева и Юбилейного королевская ЦБС насчитывает уже 15 филиалов. Ее модернизация и совершенствование продолжаются. Так, библиотека-филиал №10 вскоре покинет здание королевского Театра юного зрителя и переедет в ДК «Юбилейный». В бывшем ГДО много лет никто не занимался библиотекой, но, как показала жизнь, именно в той части города она очень востребована. Кроме того, в помещении недавно был сделан ремонт.

Благодаря содействию депутата Московской областной думы Татьяны Ордынской в прошлом году удалось значительно усовершенствовать материально-техническую базу библиотек. Речь о технике не только для сотрудников, но и для посетителей. Важно разнообразить их досуг и сделать знакомство с книгой более информативным. В трех библиотеках-филиалах, расположенных в разных частях Королева, действуют компьютерные залы.

Фонд королевской Централизованной библиотечной системы насчитывает около 600 тысяч экземпляров. Только в прошлом году было заказано 4,8 тысячи книг и брошюр и почти столько же журналов, и на конец 2015 года в ЦБС имелось более 580 тысяч экземпляров различной печатной продукции. Численность персонала – 88 сотрудников, которые обслуживают более 35 тысяч читателей.

«Интерес к библиотекам, незаслуженно забытым в 1990-е годы, возвращается. Число посетителей растет. И это не только дети младшего школьного возраста или пожилые читатели, которые без подобных учреждений уже не представляют свою жизнь. Приятно видеть молодых людей, студентов, которые понимают, что никакой электронный гаджет не заменит бумажную книгу, у которой есть своя история, своя непередаваемая аура», – рассказывает Галина Межуева.

Рукоделие, английский и квесты

©  pixabay, geralt

Современные библиотеки постоянно расширяют спектр предоставляемых услуг, внедряют новые формы взаимодействия с посетителями и проведения литературных праздников. Это можно увидеть на примере любого из королевских филиалов ЦБС.

Так, литературно-музыкальная гостиная «Волшебный фонарь» появилась в октябре 2001 года стараниями сотрудницы библиотеки-филиала №11 Любови Поляковой. Здесь, когда речь заходит о литературе, в диалог включаются все – не только литераторы, но и музыканты, краеведы, представители научных кругов и, что немаловажно для «космограда» Королева, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли и космонавты. Подобные встречи, объединяющие очень разноплановых людей, проводятся и в других филиалах ЦБС.

Во всех библиотеках города существуют клубы и кружки по интересам для детей и взрослых. Их количество превышает 50 объединений. В библиотеке можно не только читать, но и заниматься рукоделием, обсуждать вопросы ведения приусадебного хозяйства, постигать азы шахматного спорта, изучать историю родного края. Освоить компьютер с нуля или повысить уровень компьютерной грамотности можно в филиалах №11 и №14, а в филиале №1 – изучать английский язык и посещать курсы по сценической речи. Примечательно, что в королевских библиотеках эти занятия бесплатны.

«В году всего 365 дней, но сотрудники библиотек ежегодно проводят не менее тысячи мероприятий в самых разных форматах. И если читатель не идет к нам, то мы идем к читателю! Не так давно мы возродили старую добрую традицию летних читален на открытом воздухе. Они примут посетителей в Центральном городском парке 8 и 22 июня, а в парке ДиКЦ «Костино» – 10 и 24 июня», – отмечает директор королевской ЦБС.

Сотрудники королевских библиотек уже несколько лет проводят увлекательные квесты для школьников. В период работы летних лагерей поучаствовать в них желают все. В 2015 году игра была посвящена празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году, когда отмечается 55-летие первого полета Юрия Гагарина в космос, ребят ждет «космический» квест.

«Составители заданий сейчас перечитывают «Незнайку на Луне», так что дадим ребятам, которые будут проводить лето в городе, подсказку: освежите и вы в памяти детали приключения Незнайки и его друзей. Ведь победа будет присуждена самым начитанным!» – советует Галина Межуева.

Книжная работа

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Централизованная библиотечная система Королева неоднократно получала благодарственные письма от областного комитета по труду и занятости и других ведомств за предоставление рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

«В течение лета в библиотеки города трудоустраиваются порядка 60 подростков», – отмечает директор ЦБС.

Подростки знакомятся с организацией библиотечного фонда, чтобы лучше и быстрее ориентироваться в книжном мире при обслуживании читателей и выполнении читательских запросов. Они оформляют тематические книжные выставки и стенды, активно участвуют в проведении массовых мероприятий и акций.

По мнению Галины Межуевой, работая в библиотеке, ребята открывают для себя много книг, о существовании которых даже не подозревали. Поэтому сегодня все чаще можно встретить читающих подростков с книгами в руках.

Важная часть жизни

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Жизнь современных королевских библиотек не так проста, как кажется. Здесь есть свои проблемы, справляться с которыми помогает преданность сотрудников любимому делу. Например, руководство ЦБС на протяжении нескольких лет добивалось включения в программу реконструкции уникального филиала – Болшевской библиотеки имени С. Н. Дурылина.

«В 1970 году библиотека переехала в двухэтажное здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1862-1863 годах на средства фабриканта Сергея Алексеева, отца Константина Станиславского, для церковно-приходской школы», – поясняет Галина Межуева.

Вероятнее всего, долгожданная реконструкция произойдет в следующем году: библиотека включена в соответствующую программу. После ремонта она станет библиотечно-информационным и культурным центром искусства с мультимедийным читальным залом.

Однако в ремонте нуждаются и другие библиотеки. Благодаря стараниям сотрудников и читателей удается справляться с мелким ремонтом и некоторыми бытовыми проблемами, потому в любой из филиалов королевской ЦБС всегда приятно заходить.

Важную роль играет и атмосфера, которая царит в «книжной империи» Королева. Ведь для библиотекарей книги уже давно стали неотъемлемой частью жизни, и каждый из них прикладывает все усилия, чтобы книги заняли такое же важное место в жизни каждого читателя.

Выскажитесь
Ходите ли вы в библиотеку?
Да, довольно часто
Хожу, но очень редко
Предпочитаю читать электронные книги
Не хожу в библиотеку, покупаю книги в магазине
Не люблю читать
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии