Карту воинских захоронений могут создать в Подмосковье

12 апреля 2017 в 20:20 Обновлено 12 апреля 2017 в 20:20
©  Сайт Московской областной думы

РИАМО - 12 апр. Карта воинских захоронений на территории Московской области может появиться в регионе, соответствующую идею обсудили в среду в ходе заседания комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта при участии представителей поисковых движений, посвященного правовому регулированию эксгумации останков солдат времен Великой Отечественной войны при проведении земляных (строительных) работ на территории Подмосковья, сообщается на сайте регионального парламента.

По словам председателя профильного комитета Олега Жолобова, которые приводятся в материале, большое количество воинских захоронений времен Великой Отечественной войны не обследованы и находятся на частных землях. При этом люди не заявляют о том, что они находят останки солдат и не приглашают поисковые отряды.

«Поэтому было принято решение, чтобы на карту Московской области были нанесены места массовых воинских захоронений, затем они признаются объектами культурного наследия - тогда эти места уже нельзя будет застраивать», – сказал Жолобов.

Как подчеркивается в материале, важно организовать процесс подготовки земель к застройке так, чтобы участок сначала обследовался на предмет возможного наличия останков, и только после этого было бы разрешено строительство. Но чтобы построить, к примеру, дом, нужно большое количество разрешений, и если ввести выдачу еще одного разрешения, то это может надолго затормозить стройку.

Госдума в настоящее время рассматривает законопроект об изменениях в законе «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Комитет Мособлдумы до 30 апреля направит свои предложения к данному законопроекту, которые предварительно будут согласованы с поисковыми отрядами, уточняется в сообщении.

«Здесь необходима программа, либо государственная, либо региональная, и для нее необходимо просчитать финансирование», – добавил депутат.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость