Как защитить ребенка от падения из окна

10 июня 2016 в 10:01 Обновлено 10 июня 2016 в 10:17

Каждый год от падений с высоты гибнет большое количество детей в московском регионе. Пик несчастных случаев приходится на летние месяцы, когда окна в квартирах часто открыты, и некоторые родители забывают о необходимых мерах предосторожности. Ребенок может из любопытства залезть на подоконник и сорваться вниз, что приведет к печальным последствиям. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, как не допустить выпадения ребенка из окна.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Будьте бдительны!

Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в крупных городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности и отсутствия страха. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил, соблюдение которых поможет избежать трагедии.

– Никогда не оставляйте ребенка без присмотра.

– Никогда не держите окна открытыми, если дома находится малолетний ребенок. Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни малыша.

– Никогда не используйте москитные сетки, доступные для ребенка: дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу.

– Обязательно установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.

Наличие кондиционера снижает риск выпадения детей из окна, так как помещение не нужно проветривать слишком часто. Однако помните, что в доме, где есть ребенок, непременно должны стоять хотя бы фиксаторы или блокираторы. Это минимальная защита от падения, так как ребенок может самостоятельно открыть окно.

Полезные советы

Большинство несчастных случаев происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Поэтому не оставляйте маленьких детей одних. Это самое главное правило. Также следует отодвинуть от окон всю мебель, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник. Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, крепко держите его за тело, а не за одежду.

Помните, что москитные сетки не предназначены для защиты от падений. К сожалению, они могут способствовать трагедии, так как за сеткой ребенок чувствует в безопасности и смело опирается на нее, чего делать категорически нельзя.

По возможности открывайте окна на режим проветривания в поворотно-откидном положении, в этом случае угол будет минимальный, а щель внизу – безопасна. Многие современные пластиковые стеклопакеты позволяют сделать это. Если есть форточка, то лучше используйте ее.

Обезопасьте окна. Поставьте специальные фиксаторы, которые не позволят открыть окно более чем на несколько сантиметров. Можно вставить оконные решетки, которые защитят детей от падения. Для их установки следует обратиться в специальные организации и выбрать подходящий вашему типу окон вариант. Однако стоит помнить и о пожарной безопасности: решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком, ключ вешается высоко от пола, около самого окна, чтобы при острой необходимости подросток или взрослый смогли открыть окно за 30-60 секунд. Помните, что устанавливать фиксаторы и решетки должны только профессионалы.

Не стоит откладывать с установкой фиксаторов. Как показывает практика, во многих случаях она начинается уже после того, как родители застали ребенка стоящим на подоконнике. Если у вас нет возможности установить фиксирующее и страховое оборудование прямо сейчас, можно просто открутить оконные ручки, спрятать их и использовать по мере необходимости.

Как обезопасить окна

Ручка-замок с ключом

Оконную ручку с ключом можно найти на строительном рынке или заказать в любой оконной фирме. Ее легко установить: необходимо открутить два винта, которые находятся под пластиной у основания ручки, снять ее и установить новую ручку с замком. Ключ стоит держать в недоступном для детей месте.

Детский замок на окна

Также популярностью пользуются специальные блокираторы – детские замки, которые ставятся на раму окна внизу створки. Они закрываются на ключ и позволяют открывать окно в поворотно-откидном положении свободно, но не дают возможности открыть окно в поворотном положении даже на сантиметр.

Внутренний стальной блокиратор

Можно установить внутренний ограничитель, позволяющий окну свободно открываться в поворотно-откидном положении и только на 10-15 сантиметров в поворотном. Это стальное устройство устанавливается в верхней части окна и не видно снаружи. Чтобы открыть створку полностью, необходимо разблокировать устройство. Ребенок до шести лет не сможет снять блокиратор, если вы не будете делать эту операцию в его присутствии.

Изготовлением и установкой пластиковых окон в Королеве занимается множество фирм, таких как «Окна №1», «Окна престиж», «Технология уюта», «Окна роста» и другие. В них вам помогут подобрать и установить устройства, предотвращающие падение ребенка из окна.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии