Как восстановить родительские права

21 июня 2016 в 16:27
© Фотобанк Московской области,  Черноголовское ИА, Ольга Кавун

Один или оба родителя, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в них, если они изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Старший юрисконсульт управления МВД России по городскому округу Королев подполковник внутренней службы Татьяна Мазаник рассказала «РИАМО в Королеве», как восстановить родительские права.

Исковое заявление

©  pixabay, unplash

Для начала нужно подать исковое заявление о восстановлении в родительских правах. Оно подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение. 

Как пояснила Мазаник, чтобы забрать ребенка у лица, у которого он находится, нужно также указать требование об обязании передать ребенка родителю при восстановлении в родительских правах. 

В заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах и приложить все документы, доказывающие вашу позицию. 

«Если изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах, например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение, то родительские права могут быть восстановлены», – уверяет старший юрисконсульт. 

В рассмотрении дела о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. 

До подачи иска в суд рекомендуется обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и представить доказательства, которые дают основания для восстановления в родительских правах в отношении ребенка. 

«Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается», – добавляет Мазаник. 

Доказательства исправления

© pixabay.com,  froot

На рассмотрении дела в суде потребуется предоставить доказательства обстоятельств, которые были указаны в исковом заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма или наркомании, то предоставляются справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также стоит приложить все положительные характеристики с места работы, учебы, места жительства. 

«Необходимо доказать, что изменилось отношение к ребенку и его воспитанию. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица», – сказала Мазаник. 

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Его заслушают в ходе судебного заседания. Как правило, из зала удаляются родители и другие лица, которые, с точки зрения суда, могут повлиять на изложение мнения ребенком. 

После выслушивания мнения ребенка суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка.

По словам старшего юрисконсульта, невозможно восстановиться в родительских правах, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено. 

Решение суда

©  министерство строительного комплекса Московской области

После рассмотрения дела по существу в вашу пользу нужно получить решение суда. Оно вступает в законную силу через месяц после принятия решения суда в окончательной форме. Если решение суда было обжаловано в апелляционной инстанции, то после возвращения дела из суда второй инстанции и оставления решения суда первой инстанции без изменения вы получите решение суда со штампом о вступлении в законную силу и определение суда апелляционной инстанции. 

Суд направляет выписку из решения суда о восстановлении в родительских правах в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу. Если это не сделано, нужно самостоятельно отвезти в ЗАГС решение суда, вступившее в законную силу.

Исполнительный лист

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

«Получите в суде исполнительный лист, чтобы вам передали ребенка, если такое требование было заявлено. При необходимости подайте исполнительный лист в службу судебных приставов для исполнения», – советует старший юрисконсульт.

Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его родителю, происходит с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием родителя, которому передается ребенок, а в необходимых случаях – с участием представителя органов внутренних дел.

Основания для лишения родительских прав

©  Concord90, pixabay.com

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), либо иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; 

– злоупотребляют своими родительскими правами;

– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии