воскресенье, 20 сентября, 00:52 Пробки +7°C Расписание

Как справиться с метеозависимостью

27 июля 2016 в 19:10 Обновлено 27 июля 2016 в 20:19
© flickr.com,  Sam D

Метеочувствительностью (метеопатией) страдают, по статистике, около трети жителей умеренных широт. Ухудшения самочувствия могут случиться перед грозой или из-за сильной жары. При изменении погоды одни жалуются на головные боли, другие – на боль в суставах. Порой на основе самочувствия можно «предсказать» погоду не хуже синоптиков. Какие методы профилактики метеозависимости существуют, и как минимизировать неприятные симптомы, «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая терапевтичеcким отделением королевской «Семейной поликлиники №4», врач высшей категории Нина Косырева.

Как выбрать кондиционер для квартиры>>

Реакция организма

©  Concord90, pixabay.com

«Это не заболевание. Метеопатия - это симптоматокомплекс, который проявляется в результате повышенной чувствительности организма к различным погодным изменениям. Так, отмечают метеозависимость от колебаний атмосферного давления, резких перепадов температур, изменения влажности и ветра, солнечного излучения и других», - объясняет врач.

По ее словам, реакции на колебания погоды встречается как у здоровых людей, так и страдающих хроническими недугами.

«У некоторых пациентов с хроническими заболеваниями вследствие погодных изменений могут обостряться их болезни. При артритах и артрозах, например, могут усиливаться боли в суставах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - появляться аритмия, боли в области сердца, колебания артериального давления, у больных с нарушением психики могут возникать рецидивы», - отмечает доктор.

Метеозависимости могут быть подвержены и абсолютно здоровые люди без какой-либо органической патологии.

Люди с вегетососудистой дистонией чаще других страдают от колебаний погодных условий. Они жалуются на головные боли, головокружения, изменения настроения, нарушения сна.

«У некоторых людей с возрастом симптомы метеочувствительности могут исчезнуть совсем, а у иных, наоборот, год за годом становиться все более выраженными», - отмечает Косырева.

Симптомы метеопатии

©  Александр Кожохин

Различают несколько форм метеочувствительности с определенными симптомами.

Так, при кардиальной форме возникают изменения сердечного ритма, при респираторной может появляться одышка. Реже встречается гастроэнтерологическая форма метеозависимости, которая способна вызвать диарею или, наоборот, запор, могут появиться боли в животе неясного происхождения.

Нечасто встречаются и дерматологические проявления метеочувствительности в виде высыпаний на коже, не являющихся симптомами аллергического или кожного заболевания.

В большинстве случаев симптомы метеочувствительности проявляются вследствие нарушений работы вегетативной нервной системы, дисбаланса между симпатической и парасимпатической систем. Могут появляться головокружения, головные боли, колющие боли в области сердца, резкие колебания артериального давления.

«Поскольку не существует такого заболевания, как метеочувствительность, нет и классических общепринятых схем лечения. Поэтому лечение симптоматическое. Оно направлено на устранение отдельных проявлений, и каждый случай индивидуален», - поясняет медик.

Методы профилактики

Врач дает общие рекомендации для адаптации организма к меняющимся погодным условиям, которые подходят большинству людей.

«Это поможет в целом укрепить иммунитет и оздоровить организм, укрепить психику, потому что гармония физического и психического состояния является верным гарантом метеотолерантности», - отмечает медик.

Поливитамины и адаптогены

© pixabay.com,  frolicsompl

Важное место в профилактике симптомов метеочувствительности отводится витаминотерапии, адаптогенным и седативным препаратам. При этом нужно помнить, что они эффективны, когда принимаются курсом. Желательно проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальную схему приема, особенно если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и лечите хроническое заболевание.

В зависимости от симптомов, врачи рекомендуют адаптогенные препараты, позволяющие максимально приспособиться к изменяющимся метеорологическим условиям. Например, настойки лекарственных растений, таких как эхинацея, элеутерококк, женьшень. При отсутствии противопоказаний они являются прекрасными биостимуляторами, которые также укрепляют иммунитет, на фоне снижения которого может возникать метеозависимость.

Кроме того, назначается соответствующее симптоматическое лечение.

Хороший сон

Залог крепкого иммунитета - сон. Старайтесь по возможности как можно реже нарушать режим сна, обещая себе «отоспаться» в выходные.

Отказ от вредной пищи

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Избыток мучного, соленого, жареного, острого, регулярное употребление фаст-фуда не идет организму на пользу, как и переедание. Чем более здоровое питание, тем меньше зависимость организма от погодных факторов.

Отказ от вредных привычек

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем поможет организму справиться с негативными факторами.

Полноценный отдых и физическая активность

©  Александр Кожохин

Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, просто почитайте книгу на лавочке в парке. При отсутствии противопоказаний и в зависимости от симптомов метеочувствительности, можно посещать так называемые соляные комнаты, спортзал, бассейн, а в домашних условиях принимайте хвойные ванны, контрастный душ или делайте обтирания холодным полотенцем, ванночки для ног.

Смена климатического пояса

Смена обстановки и климатического пояса способна свести симптомы метеочувствительности к минимуму и даже полностью их устранить. По возможности чаще бывайте у моря или в горах.

Обратиться к врачу

Метеочувствительность может сопровождать серьезные заболевания, о которых человек может не знать. Если вас особенно беспокоят реакции организма на смену погоды, это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Нередки случаи, когда метеочувствительность сигнализирует о начале сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний.