Как согреться, пока не дали отопление
В Королеве начали поэтапный пуск отопления, но во многих домах еще холодно. По нормативам отопление дают, когда пять дней подряд среднесуточная температура не превышает плюс 8 градусов. Минимальная допустимая температура в квартирах составляет 18 градусов – но многие и при этом мерзнут. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, какими методами можно согреться.
Как избавиться от осенней хандры: советы экспертов>>
Кондиционер, обогреватель, грелка
Если в квартире или офисе установлен кондиционер, то не стоит забывать, что он может не только охлаждать, но и нагревать помещение. Также можно воспользоваться электрическим обогревателем.
Лучше всего использовать масляный обогреватель, так как он безопасен и не шумит – его можно использовать ночью, когда человек замерзает больше всего. Тепловентилятор нагревается быстрее, но он шумный, да и стоит дороже.
«Мы всегда используем обогреватель в детской комнате и спасаемся от холода на кухне. Самое холодное помещение в квартире – это гостиная. Обогреватель очень спасает, а мы с нетерпением ждем тепла в наших квартирах и греемся обогревателем», – говорит жительница микрорайона Юбилейный Наталья.
Сегодня также доступны инфракрасные и карбоновые нагреватели. Эти современные обогревательные приборы испускают лучи, которые обогревают людей и предметы, при этом не нагревая воздух.
Грелки и электрогрелки тоже популярны. Лучше всего греть ими руки и ноги. Ночью можно устроить вполне комфортную температуру в постели. Подойдет для этого и специальное электроодеяло.
Нужно помнить, что все электроприборы являются потенциально опасными. Нельзя использовать неисправные обогреватели. Нельзя оставлять их включенными слишком долгое время. Их необходимо выключать, когда уходишь из дома. На них нельзя сушить вещи и вообще использовать для чего-либо, кроме обогрева помещения.
Также следует помнить, что нельзя перегревать помещение. Температура должна быть комфортной – не более того. Слишком сильно нагретый воздух становится сухим – это приводит к пересыханию слизистых и может стать причиной заболеваний.
Холодный микрорайон: почему в Юбилейном возникают проблемы с отоплением>>
Окна, полы, теплая одежда
Всем известно, что в ванной всегда теплее, потому что там круглый год горячая вода течет по полотенцесушителю и стояку. Поэтому если открыть дверь ванной комнаты, то тепло поможет немного согреть и другие помещения квартиры.
Также можно наполнить ванну горячей водой и тоже открыть дверь – это поможет немного согреться. Всю квартиру такой способ не согреет, но на пару градусов температуру поднимет, а иногда даже этого достаточно, чтобы в помещении стало уютнее.
Перед холодным сезоном стоит проверить все окна и балконные двери на наличие щелей, которые могут быть даже в пластиковых рамах. Через щели выходит драгоценное тепло, поэтому от них нужно избавиться. Входную дверь и окна нужно проклеить утеплителем, чтобы холодный воздух не проникал в квартиру, а теплый ее не покидал. Тем не менее, не заклеивайте форточки – квартиру периодически нужно проветривать даже зимой.
Если в квартире нет ни одного ковра, то стоит задуматься о покупке такого аксессуара, ведь холодные полы тоже сильно остужают квартиру. Если покупать ковер не хочется, можно на время положить на полы пледы – однако это можно делать только на линолеуме, иначе велик риск поскользнуться и получить травму.
«Мы стараемся теплее одеваться. Главное, чтобы ноги не мерзли. И делаем так, чтобы в квартире сохранялось все накопленное тепло. Ничего не подключаем, просто приспосабливаемся к условиям – делаем зарядку по утрам, стараемся вечером собираться в одной комнате, спим в пижамах. Вполне комфортно себя чувствуем», – рассказывает житель города Николай.
Окна стоит на ночь закрывать плотными шторами, которые сократят сквозняки и задержат прохладный воздух.
Холодный ЖК «Театральный парк»: отопления нет, но вы держитесь>>
Кухня, горячее питание, свет
В квартире не только ванная комната всегда теплее на несколько градусов, но и кухня. Так что в ожидании включения отопления стоит больше времени проводить там. Например, на время поменять привычки – читать не лежа на диване, а на кухне. Чем больше членов семьи соберутся в одной комнате, тем теплее. Тем более, если пообщаться за чашкой горячего чая.
Еще один эффективный способ согреться – чаще готовить. Причем использовать не микроволновку, а плиту, а еще лучше духовку. Последнюю лучше всего открывать, пока она остывает, – это отличный источник тепла!
Кроме того, горячие калорийные блюда замечательно греют изнутри. Так, можно собираться всей семьей на кухне и вместе лепить пельмени, а потом дружно их есть. Это согреет не только физически, но и подарит душевное тепло.
Еще один лайфхак: включенный в квартире свет тоже добавляет тепла, однако не стоит этим злоупотреблять, так как счет на электричество получится большим. В солнечную погоду не стоит закрывать окна шторами – теплые лучи помогут немного прогреть помещение.
Протекающая крыша дома на Парковой: коллекция тазиков и водопады с потолка>>
Душ и зарядка
Еще можно принимать душ – но не горячий, а теплый или и вовсе прохладный. Врачи говорят, что контрастный душ или прохладные ванны помогают слегка понизить температуру тела, после чего человек начинает согреваться. Такие процедуры помогут привыкнуть к невысоким температурам.
Горячий душ или ванну стоит принимать только перед сном – после них нужно сразу идти в постель под теплое одеяло. Засыпать так будет комфортнее и приятнее. А если хочется провести вечер перед телевизором или за книгой, то нужно обеспечить тепло ногам – можно попарить их в горячей воде, а потом обязательно надеть шерстяные носки.
«Нужно тепло одеваться и больше двигаться. По сути холод в квартире сильно ощущается только по утрам, когда нужно вылезать из теплой постели. Вот это самое неприятное в такой период. Но делать нечего – приходится себя перебарывать. Я встаю и сразу делаю зарядку», – делится житель города Алексей.
Действительно, умеренные и регулярные физические нагрузки очень помогают во время холодов согреться и укрепить иммунитет. Пока не включили отопление, можно делать не только зарядку по утрам, но и разминаться в течение всего дня – всего 10-15 минут достаточно, чтобы согреться.
Парковка у дома: как закрепить за собой машиноместо без ссоры с соседями>>
Когда включат отопление
Поэтапный пуск отопления начали в Королеве 23 сентября. Первыми тепло получают объекты социальной сферы. Постепенно горячими становятся и батареи в квартирах и жилых домах.
По всем вопросам, связанным с отоплением, можно обратиться в Единую диспетчерскую службу Королева по круглосуточным многоканальным телефонам 8 (499) 929-99-99 и 8 (495) 512-00-11. Информацию также можно получить на сайте или через мобильное приложение «ЕДС Королев».