Как сэкономить на ремонте квартиры: смета, рабочие, стройматериалы

18 апреля 2017 в 11:08 Обновлено 18 апреля 2017 в 11:45
© pixabay.com,  jarmoluk

Ремонт в квартире – процесс долгий, трудный, затратный, иногда он занимает несколько месяцев и даже затягивается на годы. Многие до последнего откладывают ремонт, но все равно рано или поздно приходит время обновить свой дом. Если знать некоторые хитрости, то можно сократить затраты и получить прекрасные результаты. Как выбрать бригаду рабочих, можно ли сэкономить на материалах, как составить смету, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как правильно заключить договор об участии в долевом строительстве>>

Составление сметы

Гиф: сайт GIPHY

Для начала нужно определить фронт работ. Ремонт в новостройке сильно отличается от ремонта в уже обжитой квартире – почти невозможно предсказать, где он получится дешевле. Каждый случай индивидуален. Составление сметы поможет учесть все нюансы.

Лучше всего составить подробный план ремонта и рассчитать примерные суммы на материалы и работу. Также стоит заранее определить, какую мебель и технику нужно купить. План должен быть календарным, чтобы четко понимать, сколько нужно потратить средств, когда и на что. Так получится не только сэкономить, но и избежать долгов.

В смете нужно четко разграничить стоимость работ и материалов, поэтому лучше всего составить две сметы. Кроме того, следует хорошо подумать, что можно сделать самостоятельно, а для каких работ надо вызывать мастеров. К примеру, покрасить стены или поклеить обои можно самостоятельно, а вот проводку, сантехнику, канализацию и другие сложные задачи лучше доверить профессионалам.

Что делать, если вы затопили соседей>>

Выбор бригады рабочих

© pixabay.com,  jarmoluk

Поиск рабочих нужно начинать с опроса друзей и знакомых, которые недавно делали ремонт. Они уже прошли этот непростой путь и могут подробно рассказать о достоинствах и недостатках конкретных бригад, а также дать несколько советов. Рабочую бригаду для ремонта следует выбирать только при наличии положительных рекомендаций от хорошо знакомых людей.

Также полезно почитать отзывы в интернете о различных фирмах, предлагающих услуги рабочих. К ним следует относиться с долей скепсиса, так как там возможны «накрутки» комментариев и рейтинга. Но эта информация все равно поможет увидеть общую картину и познакомиться с актуальными расценками.

Как заменить электросчетчик в Королеве

У выбранной фирмы обязательно должна быть лицензия на проведение строительных и ремонтных работ. Если нанять бригаду, не имеющую официального разрешения, то через некоторое время после ремонта можно столкнуться с такими неприятностями, как отклеивающиеся обои и сыплющаяся штукатурка. Уважающая себя и клиентов фирма имеет лицензию и всегда заключает договор, в котором прописаны все мелочи. Если не заключить договор на оказание услуг, то в случае некачественной работы не получится предъявить компании претензии.

С частными ремонтными бригадами могут возникнуть сложности. Выбирать рабочих нужно тщательно и скрупулезно. Они не будут заключать никаких договоров, и в процессе ремонта их придется все время контролировать, чтобы не полагаться только на честное слово. Зато такая бригада чаще всего обойдется дешевле услуг профессиональной фирмы.

В специализированной фирме цены выше, но и условия лучше. Скорее всего, ремонт квартиры будет сделан гораздо качественнее и быстрее – договор гарантирует исполнение работ в срок, в случае просрочки предусмотрена выплата неустойки. Сроки проведения ремонта редко превышают 2-3 месяца.

При возможности нужно ознакомиться с проектами, которые уже реализовала выбранная бригада. Стоит сравнить озвученную приблизительную сумму ремонта с рыночными ценами. Также следует обратить внимание на то, насколько профессионально и вежливо рабочие ведут диалог.

Важно помнить, что ни одна бригада – ни из компании, ни частная – не возьмется за работу без предварительного осмотра квартиры. Кроме того, хорошие добросовестные рабочие никогда не назовут окончательную стоимость ремонта, так как в процессе она может измениться – например, из-за большего расхода строительных материалов или незапланированных работ.

Что делать, если в квартире пахнет газом>>

Экономия на стройматериалах

Гиф: сайт GIPHY

Стоимость строительных материалов и новой техники нужно обговорить сразу, чтобы потом избежать недоразумений. Если бригада сама будет закупать материалы, то отчитываться она должна чеками. Все передачи денег нужно фиксировать документально. Оплату лучше всего производить поэтапно, по акту сдачи-приемки выполненных работ. Так удастся избежать лишних покупок и проконтролировать работу бригады.

Как подать заявку в ЕДС Королева

При покупке стройматериалов нужно понимать, что слишком низкая стоимость не гарантирует качество, а слишком высокая цена нередко просто «накручена» за бренд. Рекомендуется обойти все ближайшие рынки и крупные строительные магазины, чтобы получить точное представление о ценах и избежать обмана. Также стоит обратить внимание на акции и скидки, которые помогут сэкономить.

Полезный совет: если нужно сделать ремонт в маленькой комнате, то сэкономить помогут отделы уцененных товаров. Там можно выбрать остатки стройматериалов, которых вполне хватит на небольшое помещение.

Нужно оценить состояние стен, полов и потолков. Возможно, стены можно не выравнивать смесями, а просто выбрать материалы, которые скроют все неровности, а полы можно не менять, а покрыть свежим лаком. Для этого следует проконсультироваться со специалистами.

С покупкой мебели торопиться тоже не стоит. Сначала нужно продумать, что в квартире действительно нужно, какая мебель необходима, насколько активно она будет использоваться.

Следует избегать покупок «с запасом» – это неэкономично и непрактично, так как после ремонта возникнет проблема с хранением рулонов обоев, остатков плитки и прочих материалов. Чтобы не купить лишнее, нужно как можно точнее измерить квартиру. Инструменты лучше не покупать, а одолжить у родственников, знакомых и друзей. Многие бригады работают собственными инструментами.