Как правильно использовать и обслуживать газовые приборы в квартире

20 июля 2018 в 13:48 Обновлено 20 июля 2018 в 14:35
©  Официальный сайт органов местного самоуправления горокруга Балашиха

Грамотное содержание газовых приборов у себя дома – это требование безопасности и здравого смысла, так как даже небольшие неполадки могут привести к серьезным проблемам. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как обслуживать газовые плиты, котлы и водонагреватели в квартире.

Как сэкономить на услугах ЖКХ>>

Газовая плита

© pixabay.com,  PhotoMIX-Company

Самый распространенный домашний газовый прибор – это газовая плита. Чтобы с ней не возникло проблем, необходимо следить за ее состоянием и состоянием газопровода, к которому она подключена. Терморегуляторы и предохранительные устройства на нем должны быть доступны, а гибкая часть газопровода не должна быть перекручена, натянута или касаться бытовых электроприборов.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования

Стоит помнить: единственная функция газовой плиты – приготовление пищи. Не стоит использовать для нагрева помещения, тем более нельзя сушить на ней вещи или греться около нее самому.

Очень важно хорошо и регулярно проветривать помещение, где стоит газовая плита. Не оставляйте работающий прибор без присмотра – во время готовки за процессом надо постоянно следить.

Плиту нужно сразу же выключить, если пламя вдруг стало поступать не из всех отверстий конфорки или его цвет изменился – как правило, в неисправной плите язычки пламени становятся вместо синих желтыми, «дергающимися», коптящими. Можно попробовать решить проблему, сняв и почистив верх конфорок. Если не помогло – нужно уведомить газовую службу.

Ремонтировать плиту самостоятельно не стоит, также нельзя вносить любые нерегламентированные изменения в конструкцию прибора и газового оборудования.

Где помыться в Королеве, когда отключили горячую воду>>

Проточный газовый водонагреватель

© flickr.com,  Roger Mommaerts

Жители квартир, где установлены газовые водонагреватели, должны регулярно проветривать помещение, где расположена колонка. Кроме того, беспрепятственный доступ воздуха должен быть дополнен вытяжкой под потолком.

Перед включением колонки нужно всегда проверять наличие тяги в дымоходе. Сделать это лучше всего с помощью полоски бумаги, поднеся ее к щели под верхним колпаком водонагревателя. Использовать для этого зажженную спичку, конечно, тоже можно, но потенциально опасно – при утечке газа может случиться хлопок. Если тяга не обнаруживается или обнаруживается, но слабая или вовсе обратная, то колонку включать ни в коем случае нельзя.

Вообще, любое отклонение от нормальной работы – изменение цвета пламени, хлопки при включении воды, неисправности автоматики, внешние повреждения – является поводом для отключения колонки и вызова специалиста для ремонта.

Любая из неисправностей может привести к печальным последствиям.

В зависимости от модели колонки правила использования могут отличаться, но существуют общие рекомендации. Например, включать систему без необходимости не только бессмысленно, но и опасно – это перегрузит аппарат и увеличит риск возникновения проблем. Также не стоит выставлять максимальную температуру нагрева.

Куда обращаться в Королеве, если у вас не включили отопление>>

Газовый котел

© flickr.com,  Chris Conway, Hilleary Osheroff

Газовые котлы и газифицированные печи предназначены для отопления помещения. Так называемые двухконтурные котлы могут еще нагревать воду для хозяйственных нужд.

Как и в случае с другими газовыми приборами, первое правило – обеспечивать правильную работу дымоходов и постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Перед включением котла лучше заранее несколько минут проветривать помещение.

Также перед включением нужно заполнить систему отопления водой – включать котел можно лишь после того, как водонагреватель и отопительная система будут заполнены. Кроме того, в процессе эксплуатации надо следить за уровнем воды в расширительном баке и при необходимости добавлять ее.

При запуске котла главное – делать все по порядку. Так, например, газовые краны нельзя открывать до того, как будет зажжен запальник. Сначала нужно зажечь его и дать ему погореть, и только после этого открыть газовый кран. Возникшее пламя должно быть спокойным и иметь сине-фиолетовый цвет, без коптящих язычков.

Все современные газовые котлы оборудованы блоком автоматики, способным заглушить котел в случае утечки газа. Если же автоматика не сработала, то перекрыть газовую трубу можно вручную, после чего надо отключить котел от сети и вызвать специалиста.

Что делать, если в квартире пахнет газом>>

Утечка газа

©  инстаграм Координационного совета города Королева

Сам газ не имеет запаха, поэтому в него добавляют безвредное количество этантиола, который придает ему характерный аромат – благодаря этому можно быстро обнаружить утечку газа.

Если вы почувствовали запах газа, хотя газовые приборы выключены, то велика вероятность, что произошла утечка.

Не затягивайте с решительными действиями, если почувствовали этот запах. Если надышаться газом, то можно получить отравление с головной болью, тошнотой и слабостью. При сильной утечке можно потерять сознание и даже погибнуть. Но самое опасное – концентрация газа в помещении может стать такой, что он взорвется от любой искры.

Чтобы предотвратить печальные последствия утечки газа, срочно откройте все окна в квартире, перекройте краном газопровод и выключите электроприборы. Ни в коем случае не зажигайте спички и зажигалки – словом, никакого огня, который может спровоцировать взрыв. Также старайтесь не пользоваться выключателями света и розетками. После этого позвоните в газовую службу и вызовите специалиста.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"