Как подготовиться к ЕГЭ: список дел, отдых и общение

25 апреля 2017 в 09:03 Обновлено 25 апреля 2017 в 09:57
© Фотобанк Московской области,  Галина Добрынина

Сдача единого государственного экзамена – важный этап в жизни каждого подростка. От его результатов зависит поступление в вуз, часто высокий балл – это «проходной билет» в желаемое учебное заведение. Как быстро и эффективно подтянуть знания, где искать поддержку, и как морально подготовиться к ЕГЭ, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

Постановка задачи

Гиф: сайт GIPHY

Умственные ресурсы человека ограничены, за короткий промежуток времени не получится выучить слишком много материала, да еще и по нескольким предметам. Поэтому нужно максимально сузить круг дисциплин. Следует заранее определиться с будущей профессией и вузом, чтобы сосредоточиться на «своих» предметах. В этом школьникам помогут родители и педагоги.

В зависимости от выбранного учебного заведения следует готовиться к экзаменам, которые требуются для поступления. Четкий план действий и правильная мотивация помогут не упасть духом и довести начатое до конца.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

План действий

© pixabay.com,  klimkin

Полезно познакомиться с ЕГЭ прошлых лет и понять, какие разновидности заданий будут на экзамене. Далее следует выделить направления подготовки. Разделить теоретическую и практическую части, чтобы готовиться было легче. Делать конспекты и вспомогательные записи в тетради. Для удобства можно завести вторую тетрадь – для решения примеров, выполнения тестов, сочинений. Пропускать этапы не следует, чтобы не запутаться.

Пробелы в знаниях бывают у всех, их нужно обязательно найти, чтобы понять, какие темы следует «подтянуть». Однако не стоит учить слишком много – следует ограничиться тем, что планируется на экзамене. Главное – не «вызубрить», а понять. Также очень эффективны подготовительные курсы, которые предлагают вузы.

Систематизировать ежедневные занятия поможет to-do-лист – список дел. Его нужно составить в соответствии с этапами подготовки к экзамену и каждый день строго выполнять все запланированные пункты. Нельзя пропускать занятия или откладывать их на потом, так как задачи будут накапливаться, и снова войти в нужный ритм будет непросто.

Рекомендуется уделять подготовке к ЕГЭ полчаса-час каждый день, тогда потом не придется безвылазно сидеть над книгами – тем более, это неэффективно.

Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>

Правильный круг общения

Гиф: сайт GIPHY

Во время подготовки к ЕГЭ школьнику следует окружить себя людьми, которые будут поддерживать его и настраивать на позитив. Это могут быть одноклассники, которым предстоит сдать экзамены по тем же предметам, или студенты, которые могут рассказать о своем опыте. Можно вместе с одноклассниками ходить на подготовительные курсы или к репетиторам. При этом следует держаться подальше от лодырей и пессимистов – от них можно «заразиться» негативом, забросить подготовку и в итоге провалить экзамен.

Найти компанию для общения на тему ЕГЭ можно и в социальных сетях. Сегодня очень популярны тематические группы, где школьники и студенты делятся своим опытом и полезными советами. Однако прочее общение в соцсетях лучше ограничить, чтобы не тратить на него слишком много драгоценного времени.

Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>

Победа над тревогой

Помогать подростку в подготовке к экзамену должны прежде всего родители и педагоги, а не только друзья и приятели. Тревогу у школьников вызывает возлагаемая на них ответственность и ощущение неизвестности. Плохая информированность о форме тестовых заданий, месте сдачи экзаменов и экзаменаторах, видеокамеры и незнакомая обстановка, стрессовая ситуация в целом – все это отвлекает и не дает сосредоточиться на главном. Родители и педагоги должны подробно рассказать детям, где и как будет проходить экзамен, кто на нем будет присутствовать.

Для уменьшения тревожности можно воспользоваться безопасными успокоительными средствами, не вызывающими сонливость и активизирующими мыслительные процессы. Это могут быть не только лекарственные препараты, но и травяные чаи. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также эффективна дыхательная гимнастика и занятия спортом.

Школьник-видеоблогер Александр Крымов: о «бытовой» физике и Большом взрыве>>

Комфортные условия

Гиф: сайт GIPHY

Родителям и педагогам следует поддерживать школьников в этот непростой для них период. С одной стороны, нужно помочь детям с постановкой задач и планированием занятий, с другой, не нужно слишком давить на них. Правильный распорядок дня поможет без лишней нагрузки на нервную систему подготовиться к ЕГЭ.

В комнате для занятий должен быть порядок, ее нужно периодически проветривать. Необходимо уделять внимание не только занятиям, но и отдыху – лучше всего активному. Не стоит злоупотреблять компьютерными играми и общением в социальных сетях. Также эффективно чередовать дисциплины – например, час заниматься русским, час – математикой.

Наконец, совместное времяпровождение с семьей, правильное питание и здоровый сон помогут школьнику «войти в ритм», перестать сильно нервничать и сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Позитивный настрой и вера в себя очень важны, ведь ЕГЭ – это испытание для всех: и детей, и их родителей, и учителей.

Выпускники Королева: будущие полицейские, педагоги и политики>>

Накануне экзамена

© pixabay.com,  cuncon

В день перед экзаменом вообще не рекомендуется заниматься, так как мозгу необходимо отдохнуть и настроиться на предстоящую нагрузку. Ребенку нужно успокоиться и перестать переживать, а в ночь перед ЕГЭ – обязательно выспаться. Для этого перед сном можно принять теплую ванну с добавлением ароматических успокаивающих масел, выпить горячий чай, посмотреть всей семьей хороший фильм.

Если в день ЕГЭ не удается справиться с волнением, то нужно сесть в спокойной обстановке, глубоко подышать, почувствовать мышечное напряжение в теле и постараться расслабиться. Посидеть в спокойствии и тишине 5-10 минут очень полезно для восстановления внутреннего равновесия.