Как подготовиться к дачному сезону

17 апреля 2017 в 14:22 Обновлено 17 апреля 2017 в 16:05
©  Александр Кожохин

Наступила весна, совсем скоро погода наладится, и дачники поедут отдыхать на свои участки. Некоторые уже сейчас начали активно готовиться к дачному сезону. Как подготовить загородный дом, на что обратить внимание в саду, и что следует купить заранее, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Загородный дом

© pixabay.com,  koroed85

Перед началом дачного сезона нужно позаботиться о загородном доме, который стоял закрытым в течение всей зимы. Дверные косяки и оконные рамы могли перекоситься из-за морозов, поэтому некоторые двери и окна могут начать скрипеть. Чтобы исправить это, нужно использовать универсальную смазку WD-40, которая также годится для смазки старых замков – чтобы они лучше открывались.

Дом необходимо хорошо проветрить. Во время проветривания следует провести генеральную уборку. Весь текстиль, подушки, матрасы, одеяла, покрывала, ковры и занавески нужно вынести на улицу и просушить на солнце. Хорошо бы избавиться от хлама – все вещи, перевезенные когда-то на дачу, стоит пересмотреть и выкинуть ненужное.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону

Чтобы прогреть дом, нужно затопить печь или включить систему обогрева. Также следует вымыть все комнаты, чердак и подвал с моющими средствами. В некоторых дачных домах зимуют грызуны, в этом случае необходимо воспользоваться дезинфицирующими средствами.

В деревянных и каркасных домах нужно особенно внимательно осмотреть стены с окнами, так как именно под ними дерево гниет в первую очередь. Эти места надо просушить и обработать антисептиком и герметиком. Если подвал подтопило, нужно воспользоваться дренажным насосом или вызвать профессионалов. Следует проверить крышу – если есть подтеки, сделать гидроизоляцию. Также следует почистить стоки и дренажную систему, так как там могла скопиться листва и грязь.

Иногда зимой в дачные дома забираются посторонние – воры или бомжи, ищущие ночлег. Если на даче обнаружены попытки взлома, но ничего не пропало, стоит задуматься о новых замках и двери, ставнях или решетках на окна. Если пропали ценные вещи, нужно обратиться в полицию.

Многие любят обновлять дом перед началом дачного сезона. Можно сменить цвет фасада или украсить его элементами декора – например, отделать искусственным камнем. Если дом деревянный, достаточно использовать антисептик и специальную пропитку.

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

Дачный участок

© pixabay.com,  grietbouwen

Участок нужно хорошо убрать после зимнего сезона. Сгрести листву и пожухлую траву, ликвидировать сломанные ветки, починить теплицы, разрыхлить грядки и клумбы, выкопать ямы под саженцы. Сжигать мусор на участке не рекомендуется – его нужно вывезти на свалку.

Также нужно проверить ограду и калитку, сарай и другие постройки, дорожки и садовые композиции. Если есть дети, можно обустроить для них площадку со снарядами и песочницей, привезти велосипед и игрушки.

В начале дачного сезона, когда еще нет посевов, можно по-новому обустроить участок. Проложить новые дорожки, поставить садовые скульптуры, посадить кустарники и цветы. Это хорошее время, чтобы построить беседку, освежить забор, купить или сделать самостоятельно садовую мебель.

Можно сделать участок более экологичным: например, поставить солнечные батареи. Летом солнца достаточно, чтобы обеспечить работу холодильника, нескольких энергосберегающих ламп, телевизора, зарядки для телефона. Сегодня можно с легкостью купить для дачи небольшую электростанцию с парой солнечных батарей.

Правила перевозки детей в транспорте: автобус и личный автомобиль>>

Инвентарь и техника

© pixabay.com,  Pexels

После зимнего периода нужно проверить, хватает ли лопат, граблей, щеток, ведер, тачек, шлангов и прочего хозяйственного инвентаря. Недостающее стоит докупить заранее.

Чтобы пребывание на даче было комфортным, необходимо проверить, хорошо ли работают все электроприборы: холодильник, микроволновка, плита, чайник. Если что-то сломалось, нужно починить или заменить.

Что делать с неисправной или старой техникой>>

Обеспечение безопасности

© pixabay.com,  BruceEmmerling

Важно обновить дачную аптечку. В ней должны быть бинты, пластырь, йод, дезинфицирующие средства, а также противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные лекарства и абсорбирующие препараты. Средства с истекшим сроком годности нужно выбросить.

Инспектор по пожарному надзору: «В праздники нужно быть очень внимательным»

В летний период следует уделить внимание пожарной безопасности. В доме нужно проверить все провода, так как они могли перетереться, их могли перегрызть грызуны, изоляция могла растрескаться от старости. Необходимо устранить неисправность, ведь испорченный провод может стать причиной короткого замыкания и пожара.

С участка нужно убрать все строительные материалы и стекло. Нельзя сжигать на участке мусор, ветки и траву. Мангал надо установить на открытом месте, чтобы вокруг не было деревьев и построек. Идеальный вариант – залить бетоном небольшую площадку и устроить там место для приготовления шашлыка.

На даче необходимы первичные средства пожаротушения: бочка с водой, приставная лестница, топор, лопата, исправный огнетушитель. Специалисты рекомендуют использовать порошковые огнетушители ОП-4 и углекислотные ОУ-3. Не рекомендуется выбирать самосрабатывающие огнетушители – они могут сработать из-за обогревателя. Если рядом есть водоем, то полезно иметь мотопомпу, которая пригодится в случае возгорания. Наконец, можно установить в доме пожарную сигнализацию, а также проверить, что к участку может свободно подъехать пожарная машина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"