Как досрочно выйти на пенсию
Пенсионная реформа внесла коррективы в планы россиян, планирующих выход на пенсию. Однако, у некоторых по-прежнему есть возможность сделать это пораньше. Кто может стать пенсионером раньше положенного срока, как это сделать и что для этого нужно, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».
Как в Королеве оформить пенсию и увеличить размер выплат>>
Уволен по сокращению
За досрочной пенсией можно обратиться в пенсионный фонд России, если предприятие обанкротилось или там прошли массовые сокращения. В таком случае предпенсионер, которому до пенсии осталось два года или меньше, может рассчитывать на досрочную пенсию.
Для того, чтобы получить такую пенсию, нужно иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Если же человек трудился на особо опасном, вредном или тяжелом производстве, то он должен выработать необходимый стаж для определенного вида работ.
Также после увольнения нужно сразу встать на учет в центр занятости населения. В случае, если работу не найдут из-за возраста или редкой профессии, в пенсионном фонде назначат пенсию. Но нужно помнить, что в самом центре занятости не стоит отказываться от работы больше двух раз, а также не нужно игнорировать предложения по обучению какой-либо специальности. Иначе в назначении досрочной пенсии могут отказать.
Стоит помнить, что до 2024 года пенсионный возраст будет повышаться постепенно. В 2019 и 2020 годах действует щадящий режим повышения. Поэтому, например, если женщине в декабре 2019 года исполнится 55 лет, то на пенсию ей выходить нужно будет через год, согласно новому закону. Но она попадает в число исключений и пенсия ей будет назначена раньше - в мае 2020 года.
Что нужно знать о прибавке к пенсии в тысячу рублей>>
Выработанный стаж и льготные пенсии
Длительный стаж работы тоже дает привилегии при выходе на пенсию. Если женщина отработала 37 лет, а мужчина – 42 года, то они имеют право выйти на пенсию на два года раньше по сравнению с общепринятым возрастом. Но в любом случае этот возраст не будет раньше 55 и 60 лет.
То есть женщина с длительным трудовым стажем сможет выйти на пенсию в 58 лет, а мужчина – в 63 года.
К тому же льготы при выходе на пенсию остаются у работников опасных производств, медиков, педагогов, пилотов, военных, работников Крайнего Севера и занятых на горных и подземных работах.
Конечно, пенсионная реформа коснулась и льготной категории, но изменения не стали кардинальными. Так, ничего не поменялось у работников опасных производств. Для них правила и условия получения льгот остались такими же, как и раньше. Женщины смогут выходить на пенсию в 45 лет, мужчины – в 50 лет. При этом общий стаж должен составлять 15 и 20 лет, а льготный – 10 и 7,5 лет соответственно.
Для педагогов и медиков тоже многое осталось по-прежнему. Срок выслуги лет не изменился. Для педагогов он составляет 25 лет, для медиков – 25 и 30 лет в зависимости от того, где трудится врач - в городе или селе. Но само получение выплат откладывается. То есть начислять досрочную пенсию будут, как и раньше, а вот выплачивать ее начнут через полгода.
Работники Крайнего Севера будут уходить на пенсию с каждым годом позже на 1 год. Так, к 2024 году пенсионный возраст для них остановится на 55 и 60 годах для женщин и мужчин.
Для военных выслуга останется - 20 лет. А пилоты должны отработать не меньше 12,5 лет мужчины и 10 лет женщины, чтобы выйти на пенсию раньше.
Многодетные мамы тоже могут выйти на пенсию раньше при подтверждении ими страхового стажа в 15 лет. Многодетная мама должна родить не меньше пяти детей и воспитать их минимум до 8-летнего возраста. Тогда она может стать пенсионеркой в 50 лет. Досрочно могут уйти на пенсию и мамы, родившие четверых детей. Они могут это сделать в 56 лет, а мать троих детей - в 57 лет.
На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры, достигшие 70‑летнего возраста>>
Основания для досрочной пенсии
Чтобы досрочно стать пенсионером, россиянин должен достичь определенного возраста, иметь необходимый стаж работы и быть уверенным в том, что его работодатель добросовестно выплачивал страховые взносы за весь период работы.
К тому же для досрочной пенсии нужно собрать необходимый пакет документов. В редких случаях из-за недостатка документов в досрочной пенсии может быть отказано. Но у потенциального пенсионера всегда есть возможность оспорить решение Пенсионного фонда РФ в суде.
В Королеве обратиться за досрочной пенсией и задать все интересующие вопросы можно по адресу: ул. Суворова, д. 19А, телефон/факс: 8 (495) 511-58-03, 8 (495) 511-55-52, е-mail: gu1709@pfrmo.ru.
Прием граждан: с понедельника по четверг с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 16:45. Возможна предварительная запись по телефону: 8 (495) 511-75-09.