Как безопасно пользоваться газом в быту и обслуживать оборудование
Заместитель главы администрации Королева Владимир Шабалдас рассказал, как безопасно пользоваться газом и правильно выбрать компанию по обслуживанию газового оборудования.
20 апреля в 13:05 Обновлено 20 апреля в 13:48

1Базовые правила безопасности

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

По словам Владимира Шабалдаса, большинство многоквартирных жилых домов Королева оснащены газовым оборудованием – кухонными плитами, водонагревательными приборами. Для их работы используется природный газ, поступающий по газораспределительной системе.

На сайте МЧС России отмечается, что природный газ не только является отравляющим веществом, но и может стать причиной взрыва. Чистый пропан не имеет запаха, поэтому в него добавляют отдушку, чтобы можно было вовремя распознать опасность.

Что делать, если в квартире пахнет газом

«Следует осторожно обращаться с газовой плитой и газовыми баллонами, знать, как поступать при обнаружении утечки газа, куда обращаться за помощью», – подчеркивается на сайте.

Там же даются базовые рекомендации:

– Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно если доступ к ним имеют дети.

– Не привязывайте к газовым трубам бельевые веревки и не используйте их в качестве заземления.

– Не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

2Кто отвечает за газовое оборудование

©  сайт Госжилинспекции Московской области

«Газ потенциально опасен, поэтому газовое оборудование необходимо регулярно обслуживать, привлекая для этого специализированные организации. Они проверяют соблюдение правил эксплуатации и надлежащее состояние элементов газовой системы», – отметил Шабалдас.

Отвечает за состояние внутриквартирного оборудования собственник помещения. Именно он должен обеспечить ежегодное техническое обслуживание, заключив договор со специализированной сервисной организацией.

Как правильно использовать и обслуживать газовые приборы в квартире

«Не все жители информированы о том, что они как собственники и пользователи квартир несут ответственность за внутриквартирное газовое оборудование. Газ потенциально опасен для жизни и здоровья, потому нужно внимательно и четко следовать правилам эксплуатации и обслуживания газового оборудования. Они регламентируются постановлением правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013 года», – добавил Шабалдас.

В Королеве большинство домов с газовым оборудованием обслуживает служба специализированной компании «Проект-Сервис Групп». В 2020 году она отработала около 800 заявок от жителей горокруга. 

Газовщики оперативно реагируют на звонки, аварийная бригада прибывает в течение часа, на месте специалисты дают заключение – есть утечка или нет. При обнаружении утечки немедленно проводят ремонтные работы.

В многоквартирных домах безопасность всех жильцов зависит от того, насколько ответственно каждый из них подходит к использованию газа. Даже незначительная утечка может привести к трагедии. Единственный способ избежать беды – это четкое соблюдение правил эксплуатации и грамотное обслуживание оборудования.

Если гражданин уклоняется от заключения договора о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования или отказывается пускать специалистов, ему грозит административная ответственность и даже отключение квартиры от газоснабжения.

Кто в ответе за газ: нюансы платежки и договора на обслуживание в Королеве>>

3Как выбрать обслуживающую компанию

©  пресс-служба Мособлгаза

Шабалдас подчеркнул, что специализированная организация по обслуживанию газового оборудования в частных и многоквартирных домах должна иметь допуск к проведению соответствующих работ в порядке, установленном законодательством РФ. А также иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу. Такие компании включены в реестр Госжилинспекции Московской области.

«К сожалению, некоторые компании паразитируют на теме безопасности и под видом газовых служб навязывают установку газоанализаторов, дымоуловителей и других бесполезных приборов. Не впускайте в дом посторонних! Официальная газовая компания заблаговременно информирует о плановых осмотрах через объявления, а графики обходов размещены на сайте компании», – добавил Шабалдас.

Обязательно нужно проверять документы представителей газовой службы. Они должны быть одеты в фирменную спецодежду с логотипом компании, иметь при себе служебное удостоверение и предъявлять его по первому требованию. Специалист газовой службы не будет предлагать жителям купить приборы и навязывать услуги по их установке.

Ответственные за бытовой комфорт: сотрудники ЖКХ Королева о своей работе>>

4Какие работы выполняют газовщики

©  Pxhere.com

В рамках заключенного с жителем договора специалист газовой компании выполняет перечень обязательных работ. Это смазка регулировочных кранов на приборе, прочистка горелок, смазка крана на опуске или его замена, проверка на герметичность прибора и газопровода – опрессовка.

Как спастись при пожаре в многоквартирном доме

Также газовщик проверяет работоспособность датчиков, которые автоматически отключают прибор от подачи газа в случае некорректной работы, датчиков задымленности и температуры. Делает проверку давления газа в газопроводе, работоспособности дымохода и вентиляционных систем.

На указанные работы предусмотрен гарантийный срок – один год. Другие работы – например, замена газового прибора, узла или детали, – оплачиваются отдельно.

«Стоимость услуг по техническому обслуживанию зависит от вида и количества имеющегося у абонента газового оборудования. Если в квартире установлена только варочная поверхность – цена одна, если еще и газовый котел – другая. Количество прописанных в квартире на стоимости договора не отражается», – пояснил Шабалдас.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

5Что делать при утечке газа

©  МЧС России

Проживающим в доме или квартире с газовым оборудованием нужно всегда быть внимательными и приучить всех членов семьи от мала до велика регулярно проверять, закрыт ли газ, нет ли специфического запаха. Также рекомендуется почаще проветривать помещения.

При малейшем подозрении на утечку газа в первую очередь нужно избегать действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Так, нельзя переключать выключатели света и пользоваться телефоном.

Следует быстро вывести на улицу всех людей и животных, обеспечить интенсивное проветривание и по возможности прекратить подачу газа. Если в помещении есть люди без сознания, нужно вынести их на свежий воздух и позвонить в скорую помощь.

Также нужно срочно вызвать специалистов из своей обслуживающей организации или позвонить по номерам 112 или 04. Делать это следует из незагазованного места, чтобы не отравиться. Кроме того, телефон может дать искру.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

©  МЧС России
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"