Историк из Королева организовал выставку в Госдуме РФ в честь Лангмана

7 февраля 2017 в 18:49 Обновлено 07 февраля 2017 в 18:53
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 7 фев. Историк из Королева Андрей Чермошенцев открыл выставку, посвященную творчеству архитектора Аркадия Лангмана, в Госдуме РФ во вторник, сообщил «РИАМО в Королеве» заместитель председателя совета депутатов Королева Михаил Гацко.

По его словам, организатором выставки стал королевский историк архитектуры, сотрудник королевского исторического музея Андрей Чермошенцев. Выставка была приурочена к организованному в Госдуме круглому столу под председательством депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Алексея Русских. Круглый стол был посвящен проблемам сохранения памятников историко-культурного наследия.

«Историк архитектуры Андрей Чермошенцев организовал выставку, которую посвятил архитектору Аркадию Лангману. И это не случайно. Лангман является создателем архитектурных комплексов в стиле конструктивизма, в том числе и здания Государственной думы, и комплекса Болшевской трудовой коммуны, частью которой был разрушенный сегодня Дом Стройбюро», – сказал Гацко.

Он добавил, что участники мероприятия, историки, общественники и депутаты из Королева обратили внимание депутатов Госдумы и представителей общественности на необходимость восстановления Дома Стройбюро в Королеве, разбора развалов. В доме необходимо демонтировать настенную роспись художника Василия Маслова и организовать реставрацию этих уникальных настенных картин. Иначе часть культурного наследия будет утрачена навсегда.

Седьмого марта 2015 года в Королеве снесли дом Стройбюро – главный дом Болшевской трудовой коммуны. Здание включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ, как объект историко-культурного наследия регионального значения. В 1924 году здесь была организована коммуна для малолетних рецидивистов с полным самоуправлением и собственным производством (она производила деревянный спортивный инвентарь). В одной из комнат полуразрушенного здания краеведы обнаружили роспись художника Василия Маслова. После разрушения дома часть стенописи сохранилась.

Аркадий Лангман родился в 1886 году в Харькове. Русский и советский архитектор Лангман является автором более 50 зданий, 21 из которых находятся в Москве. Среди его работ – Дом Стройбюро в Болшеве, жилой дом спортивного общества Динамо в Москве, здание Наркомата внутренних дел, общественный корпус Болшевской трудовой коммуны ОГПУ в Королеве, здание совета труда и обороны, которое в настоящее время является зданием Госдумы РФ, и других зданий, ставших культурным наследием. Лангман умер в 1968 году в Москве.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость