Истории секретарей из Королева: бездомные котята и импровизированная няня

16 сентября 2016 в 12:50 Обновлено 16 сентября 2016 в 14:32
© flickr.com,  Ronny Richert

День секретаря отмечается в России ежегодно каждую третью пятницу сентября, в этом году он выпадает на 16 число. В профессиональный праздник секретари из Королева поделились секретами профессии, рассказали о своих дополнительных обязанностях и веселых случаях, которые происходили с ними.

Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>

Наталья Давыдкина, секретарь директора школы:

©  из личного архива

«Секретарем я работала всегда, хотя получила образование инженера. Так получилось, что пошла работать в школу из-за детей, и так тут и осталась. Я этому рада, работа мне нравится: чувствую себя нужной, а это самое главное. Работа всегда шла гладко, без каких-либо «приключений». Работа в школе – это не просто работа с начальником, ко мне со своими проблемами приходят и учителя, и школьники, и их родители. С каждым нужно поговорить, все выяснить.

Каждый год мы проводим Дни самоуправления, когда старшеклассники занимают места директора, завуча, учителей и секретаря. И каждый раз я придумываю для них розыгрыши: из учительской звоню директору и сообщаю, например, что прорвало трубы или что срочно нужны данные по количеству учеников в министерство образования. Очень забавно смотреть, как ребята стараются справиться с этим. Все поступают по-разному: кто-то бежит за советом к нам, а кто-то, как настоящий руководитель, решает вопрос. Я подыгрываю, делаю вид, что ничего не знаю.

У меня веселая, творческая и интересная работа. В праздник хочу пожелать коллегам ярких эмоций и хороших директоров!»

«Перлы» из резюме королевцев: мастера на все руки, циркачи и «Рвп»>>

Светлана Ваваева, секретарь директора музыкальной школы:

©  из личного архива

«Моя карьера секретаря началась восемь лет назад. На первый взгляд, работы у секретаря в школе немного, но это видимость. На самом деле, мои обязанности не ограничиваются должностной инструкцией. Я делаю все, о чем меня попросят педагоги, в том числе печатаю методические материалы, распечатываю документы, вместе мы готовим презентации.

Однажды печатала объявление о котятах. На даче у сотрудника бездомная кошка родила котят, и он решил их пристроить. Мы вместе сочинили объявление, распечатали. В итоге всех раздали, нашли дом малышам.

Иногда приходится работать системным администратором и исправлять неполадки в компьютерах. Я не специалист, но столько раз приходилось срочно чинить технику, что научилась. Меня зовут, когда нужно заправить принтер, когда не читается диск или компьютер «не видит» флэшку. Так что я работаю не только секретарем, но мне нравится такое разнообразие. А своим коллегам я пожелаю счастья, позитива и интересной работы».

Город в объективе: как жители Королева видят любимый наукоград>>

Анжелика Попова, секретарь заведующей филиалом городской больницы:

©  из личного архива

«Моя работа больше похожа на работу психолога. Конечно, основные функции от этого не страдают, но очень часто приходится выслушивать разных людей, ведь в больницу всегда приходят за помощью. Некоторые пациенты приходят к заведующей жаловаться, не всегда застают начальство на месте и выговаривают все мне. А я выслушаю, успокою, бывает, что вопрос решается сразу.

Недавно был уморительный случай. Пришел ветеран, правда, не с жалобой, а наоборот – хотел поблагодарить врачей. Подходит ко мне, рассказывает, как ему стоматологи бесплатно сделали замечательный протез. И тут достает этот самый протез и показывает его мне! Я, конечно, растерялась, но потом мы с ним вместе посмеялись, он написал благодарность и ушел.

Но такие случаи происходят редко. Чаще приходят люди озлобленные, недовольные всем. Зимой приходила женщина и жаловалась, что в городе дорожки не посыпаны песком. А есть те, кто приходит в приемную постоянно – просто поговорить. Вот и получается, что я принимаю как психолог. Но людям ведь становится легче, значит, не зря работаю. Секретарям хочу пожелать терпения и здоровья».

Пространство возможностей: Молодежное культурное сообщество в Королеве>>

Елена Смирнова, 35 лет, секретарь руководителя фирмы:

© pixabay.com,  SCY

«Я профессиональный делопроизводитель, получила образование и теперь работаю по специальности. К делу своему отношусь серьезно, ко всему стараюсь подходить основательно. Начальник любит, чтобы все было разложено по полочкам, чтобы сотрудники работали четко и каждый знал свои функции. С одной стороны, это, может быть, слишком строго, но с другой, наверное, так легче руководить. Я считаю, что мы с директором понимаем друг друга и хорошо сработались.

Однажды мне пришлось поработать няней для сына начальника. У него рожала жена, а бабушка еще не приехала, сам он был на очередном выезде и не смог вовремя забрать ребенка из детского сада. Позвонил мне, попросил забрать его и посидеть. Пришла в садик, а меня там впервые видят воспитатели. Хорошо, что Ваня меня помнил, так как часто приходил с папой на работу. Но все равно пришлось опять звонить начальнику, чтобы он подтвердил, что мне можно отдать ребенка. С Ваней мы в тот день здорово повесились: я отдохнула от работы, а он интересно провел время. Мой директор никогда не злоупотребляет служебным положением, и этот случай был чуть ли не единственным.

У меня хорошая работа, она мне по душе. Всем секретарям я хочу пожелать любить свою работу и постоянно развиваться».

Архивист Татьяна Медведева: о любимой работе и редких документах>>

Татьяна Усова, 41 год, секретарь руководителя общественной организации:

© pixabay.com,  jarmoluk

«Моя должность называется «секретарь», а на деле я занимаюсь очень многими вещами. Помимо чисто секретарской работы приходится быть массовиком-затейником и решать вопросы организации мероприятий и выездов куда-либо. Зато у нас семейная, теплая обстановка. Люди приходят, делятся своими историями, просят совета. Я с удовольствием их слушаю, параллельно успеваю делать что-нибудь на компьютере.

Недавно провели День города. Не смогли найти фотографа, и мне пришлось брать в руки аппарат и фотографировать. Получилось очень даже неплохо. Я не жалуюсь: очень хорошо, когда профессия позволяет попробовать себя в разных ролях. Когда ощущаешь себя нужным человеком, все становится на свои места.

Работа должна приносить радость, если этого не происходит, значит, надо менять место. Меня все устраивает: здесь комфортно, начальник очень понимающий, люди приходят позитивные, настроенные на работу. Я на своем месте. А своим коллегам желаю любви, радости в жизни и побольше улыбок».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии